Список форумов ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АРТЕФАКТЫ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АРТЕФАКТЫ

история железных дорог в предметах
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Светофоры прожекторные
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АРТЕФАКТЫ -> СИГНАЛИЗАЦИЯ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андрей Гущин
"кочегар"



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 26.01.2012
Сообщения: 85

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2012 1:54 pm    Заголовок сообщения: Светофоры прожекторные Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги! Хочу представить Вам свои экспонаты. Я в свое время также начинал с линзовых светофоров. Маневровый карликовый линзовый я собрал и отвез на дачу. Также мачтовый прожекторный ПС-45 1954 года был укомплектован родным сигнальным механизмом и полностью собран. Его я также отвез на дачу и планирую летом установить его на мачту. Дома мне ставить мачту не разрешили. Поэтому в комнате у меня стоит маневровый карликовый прожекторный ПС-45 1961 года. И американский карликовый образец типа Н-2 компании US & S Co 1944 года. Около 2-х лет у меня ушло на комплектацию данного образца родными деталями. Внешнюю плоско-сферическую линзу и сигнальный механизм мне помогли достать коллеги из США. Также через них удалось достать сигнальный механизм GRS тип SA-1. В настоящее время я занимаюсь восстановлением этого образца прожекторного светофора.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2012 2:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Гущин писал(а):
...американский карликовый образец типа Н-2 компании US & S Co 1944 года. Около 2-х лет у меня ушло на комплектацию данного образца родными деталями. Внешнюю плоско-сферическую линзу и сигнальный механизм мне помогли достать коллеги из США. Также через них удалось достать сигнальный механизм GRS тип SA-1.

Вот это подход - уважаю! Отлично!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 3:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Гущин писал(а):
Уважаемые коллеги! Хочу представить Вам свои экспонаты.

Здравствуйте Андрей! Приятно что Вы теперь на форуме. Очень любил Ваш старый сайт, и его статьи, по многу раз их перечитывал! Надеюсь, скоро они вернутся и на новый! Прожекторные светофоры из вашей коллекции - замечательные! Мне есть куда стремиться. Прожекторный ищу себе в коллекцию, так как это интереснейший сигнальный прибор, требующий к себе культурного и бережного обращения, и достойный сохранения. Раз уж отечественные железные дороги их бросили и предали забвению, здорово что кто-то понимает их значимость и пытается сохранить. Ну а еще - это светофор моего детства - до 1997 (кажется, точно сейчас не скажу) на моей родной станции Белый городок ОКТжд, были прожекторные предупредительные. Я часами сидел под ними и ждал момента их переключения. Для меня - очень яркое детское впечатление) То, что у Вас в коллекции карликовый ПС-45 - замечательно ведь карликовые светофоры - намного более редкие чем мачтовые. Мачтовый еще можно встретить в качестве предупредительного на малодеятельной ветке, а вот карликовый - лишь в пределах станции. Станций оборудованных этими сигналами остались единицы, так что ценность таких светофоров сложно переоценить. Здорово, что они у вас живые, работающие, а не как чучела в некоторых музеях. Ну а про Н-2 американский я вообще молчу. Такое я видел только на фото.
Андрей, (извините, не знаю, как Вас по отчеству), я давно Вам хотел написать, еще когда у Вас был старый сайт, но все как то не решался, хотел спросить, Вы писали, что когда нашли мачтовый ПС-45, сделали для него сигнальный механизм собственного изготовления, даже видео было работающего светофора с ним. Я все хотел спросить, а как? Меня этот вопрос очень интересовал.
Конечно, я придерживаюсь мнения что сигнальные приборы нужно укомплектовывать по возможности родными деталями, но на тот момент, когда сигнального механизма у Вас не было - решение было очень интересным, и хоть я не видел как это было сделано "изнутри" - "снаружи" - смотрелось здорово!
Что касается меня - я сдетства собирал Ж.д. светофоры, восстанавливал их. Сейчас в моей коллекции 4 карликовых чугунных нового выпуска Нижнеднепровского завода светофор, старый карликовый того же завода, (он практически друг моего детства, так что живет со мной в московской квартире), три мачтовый двухзначных, и несколько переездных светофоров. В том числе, и одна головка старого типа, которую я восстановил специально для коллекции. Все мои светофоры - линзовые
Андрей Гущин писал(а):
По поводу отклоняющих вставок в линзовых карликовых светофорах могу пояснить следующее-в старых карликовых светофорах до 1960 года применялась наружная линза ЛС-165 старого образца ,где центральная часть ее и представляла собой отклоняющую вставку. Таким образом линза представляла собой единое целое. Мне встречались подобные линзы,но сейчас их не используют.

Спасибо Вам за разъяснения! Теперь многое для меня прояснилось. Думаю, с этого момента мне надо начинать искать наружные линзы для карликового светофора старого типа. Ведь светофор из моей коллекции был укомплектован именно такими. Единственное, о чем хотел спросить: Андрей, а Вы уверены, что линза старого типа обозначалась именно ЛС-165?
Поясню свои сомнения: Если расшифровать обозначение линзы, получаем следующее: ЛС - Линза Ступенчатая, а 165 - ее диаметр в миллиметрах. Получается, наружные линзы старого типа для карликовызх светофоров - диаметром 165 мм, а современные (стеклянные и политкарбонатовые) - 160мм. В моем карликовом светофоре сохраненыы оригинальные корпуса линзовых комплектов, которые были установлены на нем, когда он еще работал на ж.д., и стояли там линзы старого типа - с отклоняющей вставкой в центре. Когда я восстанавливал светофор, за неимением оригинальных, поставил в светофор стеклянные ЛС-160 - идеально подошли. Ведь если бы корпус линзового комплекта был сделан под линзу ЛС-165, линзы ЛС-160 внем бы болтались? Верно ли обозначение старой линзы - ЛС-165?, не ЛС-160?
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Гущин
"кочегар"



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 26.01.2012
Сообщения: 85

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 9:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Vilexon !К сожалению не знаю Вашего имени\.Над сайтом я работаю и скоро все встанет на свои места. По поводу корпуса ПС-45 не переживайте и не заморачивайтесь особо. Если до весны подождете, то будет Вам счастье. Единственное что он будет сорее всего карликовым. Вы уж мне поверьте- карликовый для квартиры гораздо лучше- его корпус более компактный и гораздо короче мачтового ПС-45. Второй плюс- в него вставляется обычная ступенчатая линза сл-212. Для мачтового ПС-45 достать родную шлифованную плоско-сферическую линзу СЛП-212 сейчас практически невозможно. Так что Вам просто нужно будет в механизме вместо собирающей линзы просто вставить обычное стекло.Зовут меня просто Андрей и лучше на ты\хоть я и на пенсии, но все же не такой старый\. По поводу моих мытарств с моим первым мачтовым ПС-45 1954 года могу пояснить следующее. В самодельном механизме за основу был взят малооборотистый двигатель\2 оборота в минуту\ на его ось был насажен диск, состоящий из трех цветных секторов. Все это конечно было отцентровано в фокусе рефлектора с лампочкой и при включении диск медленно проворачивался и менялись показания сигнальных огней светофора. Но это былы очень давно и согласитесь все это не то. Наберите в Ютубе WWW.андрейгущин.com и посмотрите видео о механизмах и светофорах. По поводу линз в карликовых линзовых светофорах- Вы правы- диаметр 160 мм. Я просто давно уже отошел от линзовых светофоров. Но старые линзы со вставками поищем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Гущин
"кочегар"



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 26.01.2012
Сообщения: 85

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 9:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Также могу Вам порекомендовать зайти на сайт к американскому коллекционеру Захари Галахану. Ссылка на его сайт у меня на главной странице внизу- мои партнеры. Вот там есть к чему стремиться. Сейчас я занимаюсь также американским образцом GRS snyle SA-1. Они также по ленд-лизу поставлялись на наши дороги с 1944 года. Хочу продемонстрировать сигнальный механизм 1944 года. Обратите внимание на козырек над красным светофильтром. Желтые светофильтры у них во всех механизмах-полуматовые, зеленые состоят из двух половинок. Внутренняя часть за собирающей линзой имеет продольные насечки. Все это не случайно. Привожу детализацию механизма.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Гущин
"кочегар"



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 26.01.2012
Сообщения: 85

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 10:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги! Тема прожекторных светофоров настолько узка, что информации по ним практически нигде нет. Я думаю будет интересно посмотреть на образцы сигнальных механизмов от этих раритетов. Наш отечественный сигнальный механизм производился изначально на Ленинградском Союзном электротехническом заводе. Привожу фото сигнального механизма 1952 года выпуска Ленинградского завода. Обратите внимание на металлический кожух со стеклянным окошком.

Так же фото сигнального механизма компании UNION SWITCH & SIGNAL Co\Союз переключателя и сигнала\ тип Н-2.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Гущин
"кочегар"



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 26.01.2012
Сообщения: 85

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 10:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Для сравнения-слева-направо- Сигнальный механизм GRS style SA-1, ПС-45, US&S Co style H-2. В предыдущем сообщении хочу внести ясность. Механизм ПС-45 1952 года Ленинградского завода был установлен в нижней сигнальной головке входного светофора. Обратите внимание- средний светофильтр заделан металлической заглушкой. Так и делалось в маневровых светофорах, в случае использования при полуавтоматической блокировке или в качестве предупредительного сигнала- заглушали одно из крайних окошек. Таким образом в двухголовочном прожекторном светофоре- в верхней сигнальной головке были-зеленый, красный, желтый, а в нижней- лунно-белый, металлическая заглушка и желтый светофильтр.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 5:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, меня зовут Алексей, и со мной можно на "ты"! Только мне как то неудобно Вам "тыкать", все таки, вы старше меня, но если можно, то хрошо! Прожекторный светофор для меня - предел мечтаний! Если будет возможность помочь мне с корпусом, а уж тем более карликового светофора (о котором я вообще и мечтать то боюсь, насколько это интересная и редкая вещь) - это было бы волшебно! Кстати, на днях я собираюсь ехать в Белгород - там один мой хороший знакомый, с которым мы давно сотрудничаем по линзовым комплектам и светофильтрам для светофоров, демонтировал для меня старый заброшенный мачтовый ПС-45, в весьма хорошем состоянии который я давно искал, более 8 лет. Конечно, в квартире ставить мачтовый светофор накладно, но я пожалуй поставлю, если все получиться нормально...
ЗдОрово! Спасибо за детальные фотографии сигнальных механизмов! Для меня сигнальный механизм Ленинградского завода - настоящее открытие - не знал о таком, и тем более не предполагал, что он выпускал сигнальные механизмы. Очень интересный кожух - чем то мне напомнил ранние корпуса от малогабаритных железнодорожных реле МНШ - там тоже окошки из стекла, и металлический кожух.
Для меня так же было интересно увидеть, что у входного прожекторного светофора в нижней сигнальной головке светофильтры расположены по бокам сигнальной рамки. Мне раньше казалось, что в нижнем сигнальном механизме заглушалось на сигнальной рамке крайнее окошко, но оказалось среднее. Очень интересно! А у предупредительного для полуавтоматической блокировки судя по всему в середине на сигнальной рамке механизма желтый светофильтр, а на одной из боковых - зеленый, а другое - заглушено. Аналогично и у маневрового наверное? - В середине синий, а сбоку лунно белый?
Механизм SA-1 для меня тоже весма интересный экземпляр, ведь его взяли за образец для копирования и проектирования нашего ПС-45. Спасибо за детальные фото! Сигнальная рамка озадачила - когда рассматривал фоторграфии на твоем Андрей сайте, не рассмотрел толком, что на красном светофильтре козырек - мне сперва показалось, что это просто ободок у светофильтра из черной пластмассы... Теперь козырек разглядел - интересно, для какой он цели мог служить?
Когда я был маленький, я будучи летом в деревне, на родной станции Белый городок, часто бегал к предупредительным светофорам - они у нас тогда до 1997 года были прожекторными - так вот, наружная оптика у них была ступенчатой - там стояла обычная линза ЛС 212. ЛПС-212 плосковыпуклую живьем никогда не видел, только на фото. очень интересная линза, и на вид - очень массивная. То что ее не найти сейчас - вполне объяснимо - везде сплошной политкарбонат. Скоро обычные стеклянные ЛС 212 и ЛС 160 днем с огнем не сыщешь. В это лето с огорчением отметил, что у нас на станции Белый городок поменяли последний чугунный нижнеднепровский карликовый светофор - теперь стоят только силуминувые "армавирцы". Хорошо что я успел забрать с железной дороги 4 корпуса, которыые были варварски сброшены с железнодорожной насыпи (их потом в чермет планировали сдать, но я оказался быстрее Улыбка )
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Гущин
"кочегар"



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 26.01.2012
Сообщения: 85

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 6:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей! Хотел спросить про светофор, который обещали снять. Это не предвходной с цементного завода станции Белгород-Сумской? Так же хотел бы узнать нет ли у Вас реле типа НР ? Хочу пояснить по поводу красного светофильтра в сигнальном механизме GRS. Там красный светофильтр стоит в металлической черной оправке под углом к рамке. Мне это не понятно. Вот фото внешней линзы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Гущин
"кочегар"



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 26.01.2012
Сообщения: 85

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 6:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Внешняя линза очень массивная весит килограмма 4.

Вот алексей я специально крупно снял планку с фильтрами в механизме GRS. Средний красный светофильтр стоит в специальной оправке под углом\ как бы под наклоном\ причем это практически во всех механизмах GRS. Так же хотел бы обратить внимание на родной козырек от Н-2.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 6:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Андрей, похоже, это именно он. Во всяком случае, я не припомню еще какой-то прожекторный в Белгороде... Этот светофор еще стоял около железнодорожного переезда там. Мне его демонтировали в декабре прошлого года, по договоренности с местными железнодорожниками (собственно, они мне его и сняли)
вот фото:

Светофор 1961 года.
Реле к сожалению нет никаких. Светофоры и все прочее я подключаю используя небольшие лампочки на 220. Конечно, с прожекторным светофором такой фокус не пройдет, его надо будет подключать по стандартной "родной" схеме.
Козырек и светофильтр поставленный под углом на сигнальной планке сигнального механизма SA-1 аинтриговал.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Гущин
"кочегар"



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 26.01.2012
Сообщения: 85

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 7:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей! Отличный экземпляр! А внешняя ЛПС-212 у него цела?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 7:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм, сейчас посмотрел детальное фото сигнальной рамки механизма SA-1 - все светофильтры разного диаметра. Предположу, может разный размер светофильтров, тип поверхности (полуматовый у желтого) и зеленый из двух частей - все сделано чтобы по осевой силе света каждый светофильтр был идентичен другим - поясню - у разного светофильтра разная светоотдача, что подтверждают графики осевой силы света железнодорожных светофоров. Может у американского прожекторного и внесены такие конструктивные изменения, чтобы уравновесить все светофильтры по осевой силе света? (у желтого - матовая поверхность, для болше рассеянного света, так как у желтого и лунно-белого светофильтра наибольшая светоотдача), красный под углом к сигнальной рамке как мне кажется, установлен с той же целью, что и прозрачное листовое стекло, устанавливаемое в некоторых случаях перед наружной линзой у некоторых американских светофоров (знаь бы зачем вообще такое стекло). Зеленый состоящий из двух частей - вообще загадка. Раньше считал, что такие светофильтры просто треснувшие, но похоже, дело обстоит не так. Конечно все это только мое предположение...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 7:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Гущин писал(а):
Алексей! Отличный экземпляр! А внешняя ЛПС-212 у него цела?

Спасибо. Теперь бы благополучно его вывезти. Дорога все-таки дальняя. К сожалению, оптики на нем никакой. это просто корпус. Как мне рассказал мой знакомый из Белгорода, (он работает на железной дороге), на нем как ни странно, стояла "при жизни" ступенчатая оптика, ЛПС на нем не стояла. Правда удлиненная вставка перед фоновым щитком и лючок под отклоняющую вставку говорит об обратном...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Гущин
"кочегар"



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 26.01.2012
Сообщения: 85

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 9:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей! Все правильно. Я тут у Захари на сайте посмотрел- зеленое стекло сделано из двух половинок чтобы на треснуло от нагрева, так как оно самое темное. Рифление на внутренней поверхности за собирающей линзой сделано только у GRS, у Н-2 внутренняя поверхность- гладкая. Наклонная вставка с красным светофильтром- загадка.Желтый фильтр матовый чтобы не слепить.Светофильтры все одного диаметра-25 мм. Это у всех светофоров. Нужно у него на сайте полазить, только все переводить нужно через гугл-переводчик. Касаемо цветов сигналов- то они гораздо насыщенней и сочней нежели на наших линзовых.Привожу фото сигнальных огней\ светит очень ярко аж в глазах зайчики\. Также на фото отклоняющая вставка, которая отклоняет часть лучей у карликового светофора вверх\ ты спрашивал про вставку\. Также задняя крышка с лейблом. US & S Co.

По поводу установки в мачтовый ПС-45 линзы СЛ-212, то прав твой друг-железнодорожник. Так и делали, например при замене или при ремонте, не имея СЛП-212 ставили обычную СЛ-212. Я встречал такие комбинации.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Гущин
"кочегар"



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 26.01.2012
Сообщения: 85

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 9:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Задняя часть.

Алексей! А вот такого плана мачтовых светофоров ПС-45 без выступающей передней части и со ступенчатой оптикой мне видеть не приходилось, но они были.

Родные наружные линзы ЛПС-212 вмазывали в корпус светофора какой-то дрянью, которая застывала и извлечь линзу уже не представлялось возможным. Однако разбить ее было сложно, учитывая ее толщину. У меня имеется парочка ЛПС-212, но у них с задней стороны имеются сколы. Алексей! может есть какая-нибудь технология восстановления сколов и фрагментов стекол. Как раз в свой бы ПС-45 из Белгорода вставил бы. С родной то линзой свет совершенно другой. Лучом бьет!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 10:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, я видел такой светофор, но к сожалению, не в живую. - у меня есть на фотографии. Нашел на просторах интернета. Правда фото только со "спины". У светофора очень короткие (практически незаметные) упорные планки, поддерживающие фоновый щит, и складывается впечатление, будто он напрямую к корпусу прикручен. боковых и фронтальных фото нет, думаю, такие светофоры были распространены намного реже. На практике, в ПС-45 часто ставили обычную ЛС-212 (без удаления удлиненной части с окошком отклоняющей вставки) (из-за этого кстати, на небольших рассояниях от светофора (20-40м) сигнал был виден не очень четко, а уж при отсутствии отклоняющей вставки и подавно! Я в пятницу в Москву поеду (сейчас живу в подмосковном Сергиевом посаде), если успею, выложу фото это (у меня фотография с таким светофором на московском компьютере)
Насчет линзы ЛПС-212 - это замечательно, было бы очень здорово, если ты Андрей смог бы мне помочь найти! Про восстановления сколов при отсутствии самих осколков - не слышал никогда, надо будет Алексея (Лёлик) спросить, он у нас специалист по реставрации на форуме. Но неужели уж так сильно линзы повреждены, что нужна реставрация?
Мастика, которой герметизируют (и на которую устанавливали линзы у светофоров), это да, вещь пакостная. Современные линзы ставят на обычную желтую замазку, которую очистить - 1 секунда, а вот раньше была мастика. Первый раз я с ней столкнулся когда восстанавливал свой линзовый карликовый светофор, который у меня в коллекции в Москве стоит - когда светофор выбросили, линзы естественно, как это бывает, хулиганье побило. Когда я светофор нашел - в корпусах линзовых комплектов остались крупные осколки стекла, которые мне удалось удалить только выбив (!) стамеской... В общем, раньше делали на совесть. И еще одна интересная особенность: я когда светофор разбирал для восстановления, все болты в нем были латунными, на манер американских прожекторных, а ведь мой светофор - 60 годов выпуска, и линзовый...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Гущин
"кочегар"



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 26.01.2012
Сообщения: 85

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 11:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей! Линзы я по весне привезу с дачи. У меня практически как у тебя все в сарае свалено. Привезу,выберешь себе по-лучше. А линзы по ходу действительно выбивали из корпусов, вот края и поломались местами. На сайте Захари он при реставрации нагревает корпуса, таким образом замазка выгорает и линза извлекается. По поводу латунных болтов- так это нормально,раньше все делалось лучше и качественнее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2012 12:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Гущин писал(а):
По поводу латунных болтов- так это нормально,раньше все делалось лучше и качественнее.

Просто удивило, вроде в отечественных ПС-45, которые намного старше моего линзового - вроде все резьбовые - железные - ты об этом писал на своем сайте в статье "новая жизнь старого светофора", а тут вроде намного более молодой светофор - и латунь, как при более старом исполнении... К сожалению, на момент восстановления, латунных соединений я не нашел, поэтому пришлось применить железный крепеж. Надеюсь, что проблем с разборкой, если такая необходимость возникнет, не возникнет, все-таки светофор дома стоит...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Гущин
"кочегар"



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 26.01.2012
Сообщения: 85

СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2012 11:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей! в американских светофорах практически все соединения на латунных болтах и гайках. Таким образом при разнородности металлов можно более-менее легко все отвернуть. В отечественном прожекторном я применял мат и кувалду\ я конечно же шучу\. Но мне еще предстоит этим заниматься- Вот очередной из раскопок, сейчас лежит на даче и ждет своего часа.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2012 12:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательный образец, и понравилась статья о его поиске - здорово, что есть места где знающие и ценящие историю сигнализации люди находят эти артефакты. Ведь как получается - лежит светофор брошенный - если его найдут, прожекторный он или нет, скорее всего варварски будет здан в чермет. Это просто здорово, если светофор под землей оказывается, так у него есть шанс.
Как то, на сайте Паровоза ИС, мне попалась фотография со станции Губерния, что в Литве, она была раньше полностью оборудована прожекторными сигналами ПС-45 - на станции проводилась модернизация, и все светофоры прожекторного типа были варварски свалены в кучу, разбиты, помяты, и судя по всему, судьба их была весьма печальна. Меня до глубины души поразило такое отношение к сигналам, хотя, понятно, конечно, что всего в музей не заберешь и не спасешь...
Вот это фото:
http://www.parovoz.com/newgallery/?ID=92236&LNG=RU

Мне всегда были интересны прожекторные и линзовые светофоры до 60 года выпуска - когда задняя крышка закрывается не на гайку, а на навесной замок. Кстати, как-то попал на сайт Ижорского электротехнического завода - в их каталоге продукции до сих пор есть замки Мелентьева, и эти самые навесные замки для напольных ж.д. устройств. Что касается именно этого светофора, он меня еще заинтересвовал вот такой интересной особенностью - козырек у него имеет более "острую" обрезанную по бокам форму (такую форму козырька часто можно встретить в сохранившихся прожекторных светофоров Тверской, Новгородской, и Московской областей (станции Торжок, Кувшиново, Ранцево, Чагода, Рождественно) (правда примерно в равных пропорциях со светофорами с козырьками более привычной формы). В то время, как на юге страны, чаще можно встретить светофоры с оригинальным, "необрезанным" по высоте козырьком (станции Хотунок, Сулин, Белгород-сумский, Сосыка Ейская). Сперва, я считал, что козырьки у ПС-45 обрезают по бокам сами железнодорожники - тем более, там где встречаются светофоры с подобными козырьками, судя по всему могли одновременно использоватся и американские прожекторные - с козырьком характерной "ступенчатой" формы. Правда, зачем козырек обрезать? Но по моим наблюдениям, светофоры ПС-45 с заостренными козырьками, встречаются на многих станциях - отсюда напрашивается вывод - навряд ли железнодорожники на разных станциях договаривались обрезать козырьки по одному стандарту - отсюда вывод - на светофоры изначально на заводе ставили разные козырьки. Думаю, это зависит от года изготовления, но пока закономерности я не выявил
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Гущин
"кочегар"



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 26.01.2012
Сообщения: 85

СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2012 9:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей! Мне тоже жалко брошенные светофоры. К сожалению для многих людей- это просто ржавое железо...Про козырьки все гораздо проще. Прожекторные ПС-45, изготовленные до 1960 года имели острую форму козырька, надпись \Светофор\ на задней крышке выполнялась печатными буквами и крышка закрывалась на замок. Светофоры, изготовленные после 1960 года имели тупой козырек, надпись \Светофор\ на крышке выполнена прописными буквами и задняя крышка закрывалась на пятигранную гайку. Все это заводские особенности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2012 6:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, вот, как и обещал, выкладываю фото прожекторного светофора ПС-45, как я предполагаю, "укороченного", со ступенчатой оптикой. Сзади не видно никаких упорных планок, поддерживающих фоновый щит, да к тому же штамп на задней крышке весьма интересен. Судя по всему, этот светофор один из последних серий выпуска - такие штампы более характерны для линзовых светофоров...

_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Гущин
"кочегар"



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 26.01.2012
Сообщения: 85

СообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2012 7:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей! Вот как раз образец из последних выпусков- 70-х годов. Фоновый щиток крепится сверху к визирному устройству и снизу непосредственно к сигнальной головке. Да и мачта- железобетонная. По некоторой информации ПС-45 изготовляли до конца 70-х годов. Лично я видел сигнальный механизм ПС-45 1974 года выпуска.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2012 7:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, у меня в коллекции сигнальный механизм ПС-45 1971 года выпуска. Меня это фото привлекло прежде всего необычным штампом задней крышки, и отсутствием удлиннением, с лючком под отклоняющую вставку, под оптику ЛПС-212. Судя по всему, этот прожекторный изначально предназначался для установки ступенчатой ЛС-212 снаружи. ЛПС-212 веть тогда уже кажется не выпускалось?
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2012 7:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот мой сигнальный механизм только что сфотографировал:

_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!


Последний раз редактировалось: Vilexon (Чт Фев 28, 2013 3:29 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2012 7:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, уважаемые коллеги решил тут обобщить материал по использованию на прожекторных светофорах в пределах станций дополнительных сигнальных головок, заодно хотелось подробнее разобраться в этой проблеме...
В пределах станций, прожекторные светофоры, если используются в качестве маршрутных, или выходных, могут столкнуться с такой проблемой - показания сигнальной рамки на 3 сигнала, не хватает, чтобы обеспечить светофор всеми необходимыми показаниями. Понятно, например, что если светофор должен иметь 5 или 6 сигнальных показаний - проблем нет - мачтовый светофор обзаводится второй, полноценной сигнальной головкой, а карликовый светофор собирается из двух корпусов, стоящих друг на друге. Причем, нижний корпус при этом, устанавливают специальной конструкции, с верхней площадкой, на которую уже устанавливают обычную прожекторную, карликовую головку.
Но что делать, например, если нужно всего 4 показания? Ставить вторую сигнальную головку в этом случае на мачтовые и карликовые прожекторные светофоры непрактично - нужна и большая по высоте мачта, и обслуживать такой светофор более трудоемко, и сигнальный механизм внутрь ставить, только лишь для того чтобы он все время оставался в одном положении не есть хорошо для сложной техники...
Для решения проблем нехватки сигнальных показаний на прожекторных светофорах, спроектированы опытные прожекторные светофоры ПС ЦНИИ 48 и ПС 44 - в их сигнальных механизмах сигнальная рамка была рассчитана уже не на три, а на 4 показания, что значительно расширало сферу применения и экономичность данного прибора. Но усложнение конструкции неизбежно ведет к трудоемкости обслуживания, меньшей надежности. Не знаю, это ли послужило причиной отказа от внедрения таких светофоров, или нет, но насколько мне известно, на железную дорогу такие светофоры так и не попали.
Однако решать проблему нехватки сигнальнх показаний было надо, что и было сделано весьма простым способом. Первые типовые линзовые светофоры появились в нашей стране несколько позже прожекторных, но где-то с 1955х годов, и прожекторные и линзовые выпускались с 1955х годов одновременно. Поэтому, на станциях оборудованных ПС-45, на светофоры маршрутные или выходные (там где была необходимость подавать 4 сигнальных показания) - устанавливалась 1 секционная головка линзового светофора, укомплектованная наружной линзой ЛС-212, и внутренним светофильтром СЛ-139М, чаще всего, лунно-белого цвета.
1 секционные головки линзовые, так же применялись в качестве пригласительных сигналов, повторительных и заградительных светофоров, как на линзовых, так и в комбинациях со светофорами прожекторного типа. Такие "комбинированные" светофоры можно встретить на фотографиях различных станций, оборудованных ПС-45
Сулин, Хотунок:

Новосокольники:

Что касается карликовых прожекторных светофоров - если у них возникала необходимость 4х значного показания, ставился двухголовочный светофор, сигнальный механизм в нижнюю головку не устанавливался, вместо него устанавливался линзовый комплект от мачтового линзового светофора.
Однако, тут не все так просто. Наши уважаемые коллеги, имевшие дело с настоящими прожекторными светофорами, или хотябы подробно знающие как они устроены, тут же скажут, что я неправ - ведь поставить линзовый комлект от мачтового линзового светофора на корпус карликового не удастся - крепления у него совершенно другие. Коллеги правы!
Однако, специалисты Нижнеднепровского завода "Светофор", все предусмотрели! Специально для того, чтобы в нижний корпус двухголовочного карликового прожекторного можно было ставить линзовый комплект от линзового светофора, в нижний корпус внесли конструктивные изменения - сделали небольшую вытянутую вперед, площадку со стандартными креплениями для обычного линзового комплекта линзового, мачтового светофора. В сети мне попалась только одна подробная фотография, на которой можно подробно рассмотреть отличия и особенности конструкции такого нижнего корпуса - его выдает выступ за линзовым коплектом, из-за него нижний линзовый комплект по сравнению с верхним выдается вперед.
Светофор стоял на станции Латышская:

Таким образом, нижние корпуса для двойных карликовых светофоров типа ПС-45, были двух вариантов исполнения, под один сигнал - для установки в нем линзового комплекта, и под три сигнала - для установки внутрь полноценного сигнального механизма.
Касаемо мачтовых светофоров - применение на них для четвертого показания типовую одинарную головку линзового светофора было весьма неудачным - по сравнению с фоновым щитом самого светофора, фоновый щит дополнительной головки был значительно меньше, и читался на больших рассояниях очень плохо (недаром же, повторительные и заградительные светофоры оборудуются большими по площади, ромбовидными щитами)
Американские специалисты, решили проблему улучшения восприятия сигнала дополнительной головки пржекторного светофора просто - дополнительные односигнальные головки оборудовались фоновыми щитами, козырьками и упорными планками, одинаковыми по размерам с основной головкой - как результат, сигнал в этом случае воспринимается в разы лучше. Вот пример, американской дополнительной головки такого типа:

Довольно долго я считал, что подобные головки использовались только на американских прожекторных светофорах, и каково же было мое изумление, когда я нашел фото подобной сигнальной головки и отечественного ПС-45. Правда, судя по всему, данный тип сигнальных головок особого распространения не получил.

_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Гущин
"кочегар"



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 26.01.2012
Сообщения: 85

СообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2012 8:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алесей! Смотри вот фото ПС-45 на станции Харьков-Балашовский входной на завод им. Малышева. Так же образец из последних. Фоновые щитки смещены к сигнальной головке и прикреплены непосредственно к ней. Я думаю так делали для упрощения конструкции. Хорошо было бы посмотреть твое фото с лицевой части. Знак на крышке-поздний Днепропетровского завода Светофор. По поводу дополнительной головки- все правильно так и делали. Алексей! А вот линзовые светофоры появились раньше прожекторных. Я видел уникальный образец линзового- на задней крышке -НКПС год-1937.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2012 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О как его! И когда уже успели голову свернуть нижнюю набок. Еще полтора года назад стояло все более-менее ровно...
Когда я еще не нашел прожекторный светофор в Белгороде, именно этот - был основным кандидатом для пополнения моей коллекции, однако большие технические сложности с перевозкой его через границу поставили на нем крест.
Насчет того, что этот светофор последних серий не могу сказать однозначо:
Во первых - в фоновом щите явно просматриваются дырки под крепления болтов крепящик упорные планки.
Во вторых, если светофор последних серий выпуска, зачем на нем установлены удлиненные вставки под плоскошлифованную ЛПС-212, с лючком отклоняющей вставки, ведь такая оптика на светофорах последних серий не должна по идее использоваться, при установки ступенчатой оптики. Думаю, светофор, когда его устанавливали, собирали или помогали собирать сами заводские умельцы, возможно он даже не был включен в централизацию станции, а переключался с самого завода. Ну а местные кулибины собрали его кое как - без упорных планок, со слишком высокой мачтой и с креплением головок по центру (интересно, как до сигнального механизма при таком расположении сигнальной головки можно добраться!) Может там вообще и не было сигнальных механизмов, а стояли просто кустарно слепленные прозрачные и цветные линзы от линзовых светофоров. Чтоже, неужели там такое сложное путевое развитие на заводе, что нужен двухголовочный светофор (хотя вообщето на подъездные пути вообще маневровым порядком заезжают, и поездные сигналы на таком светофоре не нужны). Короче говоря, подозреваю - этот светофор просто собран был тяп-ляп, людьми, далекими от ж.д.!


Что касается фотографии прожекторного ПС-45 с более современным клеймом , то к сожалению, есть только такое фото. Я эту фотографию в Интернете нашел, а не сам снимал, к сожалению, даже не помню, где это было снято...
Что касается установки на прожекторные ПС-45 ступенчатой наружной линзы ЛС 212 и плоско-выпуклой ЛПС-212, то получается, нельзя судить о том, что раз светофор оборудован удлинненной частью, под плоскошлифованную оптику, значит от старых серий выпуска, и наоборот - если корпус укорочен - это непременно светофор последних серий, чисто под ступенчатую оптику.
Вот Андрей, приведу твой пример чертежа укороченного ПС-45 под ступенчатую оптику:

Уважаемые коллеги, обратите внимание, что на чертеже, задняя крышка запирается на навесной замок - значит это светофор старого типа - до 60 года выпуска.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!


Последний раз редактировалось: Vilexon (Чт Фев 28, 2013 3:30 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чупахин Алексей
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 226

СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2012 10:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vilexon писал(а):
Андрей, вот, как и обещал, выкладываю фото прожекторного светофора ПС-45, как я предполагаю, "укороченного", со ступенчатой оптикой. Сзади не видно никаких упорных планок, поддерживающих фоновый щит, да к тому же штамп на задней крышке весьма интересен. Судя по всему, этот светофор один из последних серий выпуска - такие штампы более характерны для линзовых светофоров...


Алексей, это штамп Днепродзержинского завода, только и всего
Я бы датировал его концом 60-х
_________________
С рюкзаком вдоль железных дорог
http://vaxvms.ru/svetofor/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2012 10:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чупахин Алексей писал(а):
Светофор на фото предыдущего сообщения не замайте!

Не. я его трогать не буду. Раньше рассматривал его кандидатуру, но хлопотно больно через границу его... Нашел себе в Белгороде, уже сняли, все никак не соберусь его вывезти...
Чупахин Алексей писал(а):
Алексей, это штамп Днепродзержинского завода, только и всего
Я бы датировал его концом 60-х

Да, я так и предполагал, спасибо! Только мне кажется что завод Днепропетровский "Светофор". Клеймо да, харакерно для устройств 60-70х годов - на буферные аккумуляторные вагонные фонари такой же штамп на крышку лепят.
Просто тут дело вот в чем:
мне приходилось видеть сигнальные механизмы 60-70х годов выпуска, у меня самого сигнальный механизм ПС-45 1971 года - тут впринципе все ясно, даже если предположить что на тот момент сами прожекторные уже не выпускались, в эксплуатации их было тогда много, и механизмы могли выпускать еще какое то время после окончания выпуска самих светофоров. Было просто интересно узнать, в каких примерно годах прекратился выпуск самих светофоров - по этому фото видно - что светофор 60-65х годов выпуска, и осмелюсь предположить, что это один из последних в серии...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чупахин Алексей
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 226

СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2012 12:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То что из последних - скорее всего да
Днепродзержинск освоил их значительно позже завода "Светофор"
Точно говорю - это ДЭЗ - днепродзержинский завод, никакой не "Светофор"

Кстати, насчет вывоза - ментов не боитесь - как они вообще к старому ЖД оборудованию относятся Улыбка

P.S. Те фотки что Вы привели - это как раз знакомый и сделал и выложил их для меня Улыбка
Действительно везти через границу - целый цирковой номер. Возможно точно, но очень дорого Грустный
_________________
С рюкзаком вдоль железных дорог
http://vaxvms.ru/svetofor/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2012 1:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чупахин Алексей писал(а):
Точно говорю - это ДЭЗ - днепродзержинский завод, никакой не "Светофор"

Спасибо Алексей, теперь буду знать. Честно говоря, я немного путаюсь в заводах производителях железнодорожных светофоров!
Чупахин Алексей писал(а):
Кстати, насчет вывоза - ментов не боитесь - как они вообще к старому ЖД оборудованию относятся

Скажем так, справедливо опасаюсь Смеется Ну а если серьезно, то надеюсь все будет нормально - в конце-концов не украдено же!
Чупахин Алексей писал(а):
P.S. Те фотки что Вы привели - это как раз знакомый и сделал и выложил их для меня

Да Алексей, я их взял с форума СЦБ, просто мои нарытые по сети фотографии быстро не нашел. когда писал это сообщение.
Через границу это да! Я сперва, давно, лет 5 назад, когда рассматривал кандидатуру этого светофора - просто в тупик зашел - на машине везти -на границе накроют как терориста, с проводником в поезде тоже не отправишь... Так что пришлось это дело оставить. Я рад что у Вас продвигается дело с этим светофором - прожекторные светофоры достойны сохранения в коллекциях увлеченных людей!
Я только хотел спросить, вы Алексей, в свое время написали замечательные очерки на сайте Паровоз ИС, про такие замечательные станции оборудованные прожекторными светофорами как Сулин, Хотунок, на которых я всегда мечтал побывать! Два года назад проезжал их на поезде - в Хотунке больше нет прожекторных, в Сулине видел, фотографировал, но насколько мне известно, сейчас ПС-45 там тоже уже не осталось... Вы же там относительно недалеко живете, раз, неужели никакой возможности не было найти прожекторный там, тем более во время их замены? да и на станции Сосыка-Ейская есть неработающие старые прожекторные светофоры ПС 45 и даже "американцы"...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2012 6:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vilexon писал(а):
... в конце-концов не украдено же!

А вот как бы не прищлось это самому и доказывать. В тюрьму конечно не посадят, но денег и нервов могут порядком вымутить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чупахин Алексей
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 226

СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2012 6:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший вопрос.
Не хотелось бы очернять земляков, но возможно вы удивитесь, что у нас здесь да и в краснодарском крае очень гнилой народ. Может быть "повезло" мне так, не знаю.
Часть строит из себя, извиняюсь, девочек, кто-то кормит обещаниями "вот-вот уже завтра" и нихрена не делает уже больше года, ибо завтра как известно никогда не наступает. Особый привет Сулину, местный ШНС бегал от меня как заяц по всему поселку. Самое интересное, что людям предлагалось помочь далеко не бесплатно, предлагались неплохие деньги. Возьми ты встреться, поговори. Не можешь - точно скажи, можешь - сделай. А так понты какие-то "Да я там посмотрю, да то да сё.. "
А кое-кто (специально, ибо я даже не представляю зачем не знаю) мой светофор разбил светофор в хлам, сдал в металлолом лишь бы не досталось.
Невероятно, но факт. Один только порядочный человек нашелся, не буду называть его в целях конспирации, но с прожекторными у него туго. Возможно, пока.
А вот с братьями-украинцами, как ни странно, диалог получается и они-люди слова.

P.S. Со мной можно на "ты" Улыбка
_________________
С рюкзаком вдоль железных дорог
http://vaxvms.ru/svetofor/


Последний раз редактировалось: Чупахин Алексей (Вс Фев 19, 2012 1:13 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2012 8:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, только хотел написать, что меня вполне на "ты" можно, а ты опередил! Very Happy
Нда, трагично! Прожекторный в металл, это кощунство! Мой светофор в Белгороде, тоже на металл сдать хотели местные работяги, как только его сняли мои знакомые железнодорожники - Еле отбили! Потом говорят приехал какой то начальник с цементного завода, на подъездном пути которого светофор стоял, говорили интерессовались светофором для музея, а его уже и нет. Мои знакомые железнодорожники успели его демонтировать с поваленной мачты и увезти. Теперь вывозить надо. На машине ехать конечно накладно очень, да и мили... ...тьфу! полиция наша - весьма интересные люди. Пока думаю, либо на машине, либо на поезде вывозить - купить просто дополнительный билет, и можно везти прямо в вагоне - вроде по правилам перевозки багажа перевозить можно 180х180х180х см, а после 36 кг, провозить можно, купив доп. билет. По габаритам все проходит вполне...
С Сулином - прямо скажем не ожидал! Такая красивая станция, такое интересное оборудование было! Для меня эта станция всегда казалась образцовой станцией-музеем, на которой трудились прожекторные светофоры! Мне казалось раньше, живи я там где не далеко, перекупил бы все что смог, когда все меняли - на этой станции были редчайшие по сегодняшним временам карликовые двойные прожекторные светофоры! А вот как получилось! Ну ладно, корпуса светофоров и мачты старые со стаканами - это понятно, они в металл их сдали, а вот с сигнальными механизмами то что, интересно сделали? Э-эх... Грустный
Вообще с корпусами светофоров - странная закономерность. Прихожу как то к железнодорожникам, говорю, ребят, нужен корпус старый карликового линзового светофора, продайте! (знал что у них есть, так как как раз карликовые токда чугунные, на "армавирский силумин" меняли. Те глаза на меня вытаращили: - "нет у нас ничего, откуда?" Ушел я тогда ни с чем. Буквально через неделю - звонок от друга - (он работал на базе приема черного металла) "приезжай, железнодорожники карликовые светофоры притащили!" Вот и понимай как хочешь - ведь купи я у них эти корпуса, им же выгодней было - и купил бы дороже, и сам бы вывез, так нет же!
С украинским ПС-45 от души желаю удачи! Здорово, если получитя его спасти!
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чупахин Алексей
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 226

СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2012 9:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, своеобразные люди на железках попадаются
Сам факт того, что кто-то за счет них пусть даже и за деньги получил какой-то профит выводит их из себя - жадность/не жадность, зависть или что это у них. Он лучше разобьет и за копейки сдаст, чем отдаст тебе.
Надеюсь у тебя там таких мало, а у нас таких много к сожалению.
А тебя искренне поздравляю, Алексей - ты всё-таки добыл корпус!
А у меня сегодня ночью всё обломалось - ездил в 5 утра на автовокзал договариваться - не захотели водилы корпус везти, придется идти на последнее крайние средства. Денег за это будет убито - жуть. Лучше об этом не думать Грустный
_________________
С рюкзаком вдоль железных дорог
http://vaxvms.ru/svetofor/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2012 10:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чупахин Алексей писал(а):
Надеюсь у тебя там таких мало, а у нас таких много к сожалению.

да тоже бывает попадаются, к сожалению. Особенно люди старой закалки "Ты чего тама по путям ходишь? Фо-о-нари-и ищещь железнодорожные? А то что ж.д. стратегический объект не знаешь? Может ты того, этого... терорЫст?" и поехало!
Чупахин Алексей писал(а):
А у меня сегодня ночью всё обломалось - ездил в 5 утра на автовокзал договариваться

Я пробовал тоже с влодителями договариваться, но тоже с теми же результатами. Правда, если скажем, ехать на рейсовом автобусе междугородним, то все в порядке - нужно только заплатить за доп. билет и провоз негабаритного багажа. Расценки тут при этом разные, в зависимости от компании-перевозчика.
Хотел с другом на машине ехать за ним - но тут тоже большие риски. - так как полиция не дремлет, да и ехать на большие расстояния, тем более зимой, очень накладно... Есть еще вариант - поездом - напрмер в плацкарте (чтобы подешевле), приехать за светофором самому, упаковать, купить обратный билет для себя и отдельный для светофора (провоз багажа свыше 36кг, оплачивается покупкой дополнительного билета), ну а габариты для провоза багажа - 180Х180Х180Х см, так что головка прожекторного светофора вписывается в этот габарит. Я сейчас так и планирую так вывести свой светофор.
Чупахин Алексей писал(а):
А тебя искренне поздравляю, Алексей - ты всё-таки добыл корпус!

Спасибо, тезка! Только вот пока проблем очень много. Но думаю и у тебя и у меня все образуется!
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
gorzd
"помощник машиниста"



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 234
Откуда: Московская область

СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2012 12:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vilexon писал(а):
Есть еще вариант - поездом - напрмер в плацкарте (чтобы подешевле), приехать за светофором самому, упаковать, купить обратный билет для себя и отдельный для светофора (провоз багажа свыше 36кг, оплачивается покупкой дополнительного билета), ну а габариты для провоза багажа - 180Х180Х180Х см, так что головка прожекторного светофора вписывается в этот габарит.


А общий вес светофорной головки какой? Не стоит тратиться на отдельный плацкартный билет ради ее провоза... Проводники, как правило, сажают без проблем с любым грузом Улыбка) Если вес головки укладывается в 50 кг, то проще купить в багажной кассе доплатную квитанцию на багаж сверх 36 кг (вроде оплата за 20 кг). А габариты для провоза не 180х180х180 а в сумме трех измерений не больше 180 см! Перечень негабаритных грузов, разрешенных к провозу в пассажирских вагонах есть в правилах пассажирских перевозок В очках
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чупахин Алексей
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 226

СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2012 12:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо тёзка!
Бог нам в помощь!
Самое обидное, понимаешь, для меня было когда отложенный мне с трудом сулинский светофор расхерачили в хлам и радостно об этом сообщили. Когда я сказал давайте осколки -все что есть я восстанавливать буду, мне еще радостнее сообщили что его сдали и уже в металлолом пустили

Точный вес головки без козырька, щита, крноштейна и линз
39600 г
с ними накидывать надо еще кило 20 как минимум
А кронштейн - сам килограмм под 30
_________________
С рюкзаком вдоль железных дорог
http://vaxvms.ru/svetofor/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2012 1:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чупахин Алексей писал(а):
Самое обидное, понимаешь, для меня было когда отложенный мне с трудом сулинский светофор расхерачили в хлам и радостно об этом сообщили

Ужасно, Алексей! Мне всегда больно смотреть, когда обычные то светофоры в металл сдают, (хотя, конечно, всего не спасешь!) а тут прожекторный, да еще уже отложенный! Это нечестно и некрасиво, со стороны людей что это сделали!
Чупахин Алексей писал(а):
Точный вес головки без козырька, щита, крноштейна и линз
39600 г
с ними накидывать надо еще кило 20 как минимум

Огромное спасибо! Для меня это сейчас очень ценные и важные сведения!
gorzd писал(а):
Не стоит тратиться на отдельный плацкартный билет ради ее провоза... Проводники, как правило, сажают без проблем с любым грузом ) Если вес головки укладывается в 50 кг, то проще купить в багажной кассе доплатную квитанцию на багаж сверх 36 кг (вроде оплата за 20 кг). А габариты для провоза не 180х180х180 а в сумме трех измерений не больше 180 см! Перечень негабаритных грузов, разрешенных к провозу в пассажирских вагонах есть в правилах пассажирских перевозок

Все-таки, наверное я куплю все же отдельный билет, так спокойней, да и ехать комфортней будет... Надеюсь, проводники все же не будут шокированы таким грузом.
Мне светофор демонтировали 15 декабря еще и до сих пор не вывез еще, у друга постоянно то машина ломается, то морозы, то работа у него. В общем, решил я на автобусе междугороднем вывозить - как назло - отменили все рейсы от Москвы на Белгород и обратно! Остается только поезд... ну а от вокзала и до вокзала придется машину нанимать, но это мелочи. В общем, волнуюсь немного, я никогда ничего подобного раньше не проделывал...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
gorzd
"помощник машиниста"



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 234
Откуда: Московская область

СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2012 5:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vilexon писал(а):
Все-таки, наверное я куплю все же отдельный билет, так спокойней, да и ехать комфортней будет... Надеюсь, проводники все же не будут шокированы таким грузом.


Проводников очень трудно чем-либо шокировать Улыбка) Дело конечно Ваше, но если Вы опасаетесь полиции при перевозке светофора машиной, то два места в плацкарте будут выглядеть не менее подозрительно... в том числе и для милицейского сопровождения поезда (если оно есть) и для возможных ревизоров, которые могут шерстить состав во время поездки. Ну а про комфорт в плацкарте - это отдельная песня Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чупахин Алексей
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 226

СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2012 7:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

головка поместится в сумку - какие там габариты 45 на 50 на 25
палево - круглый щит. Попробуй сложить его пополам. Потом распрямишь
Сними козырек.
Проводникам незачем знать что ты везешь Улыбка
_________________
С рюкзаком вдоль железных дорог
http://vaxvms.ru/svetofor/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2012 7:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леш. я наверное так и поступлю, только фоновый щит конечно складывать не буду, он итак когда светофор вместе с мачтой демонтировали, немного помят, а в остальном - да, так наверное придется. Я на самом деле опасался полиции только на дороге - если бы на машине ехали, тут могли придраться. А в поезде, - нет.
Проводники, сколько я с ними разговаривал. мне попадались весьма адекватными. Недавно фонарь из Белоруссии через проводника получал - разговорились с ним. Он меня спрашивает: "а что хоть в коробке, не секрет?" я говорю "фонарь" - мол, коллекционер я, железнодорожный любитель. Он поудивлялся, а потом рассказал, что в этот раз в его вагоне тоже ехал такой любитель - вышел на какой то станции, купил у путейцев молот (кувалду, не знаю как точно называется) для забивания костыоей, железнодорожный фонарь, и так с этим хозяйством и доехал до Москвы...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 25, 2012 10:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, уважаемые коллеги, порылся я в своих фотоархивах, и нашел еще одно фото прожекторного светофора, с установленной на нем правильной, специально разработанной для прожекторных светофоров дополнительной головкой:

_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чупахин Алексей
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 226

СообщениеДобавлено: Чт Мар 01, 2012 8:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такой стоял на Ходыженской сев-кав когда-то если мой склероз не ошибается
_________________
С рюкзаком вдоль железных дорог
http://vaxvms.ru/svetofor/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Мар 01, 2012 3:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чупахин Алексей писал(а):
Такой стоял на Ходыженской сев-кав

Да да! Именно там.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2012 5:50 am    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Думаю, настала пора рассказать о том, как я искал для своей коллекции светофор прожекторного типа, со всеми подробностями и иллюстрациями. Честно говоря, сперва решил рассказать об этом в "тамбуре", но поскольку начало этого рассказа находится здесь, в разделе СИГНАЛИЗАЦИЯ и теме "Железнодорожные светофоры", думаю, будет справедливо здесь этот рассказ и продолжить.
Итак, начнем, пожалуй.
Детство я свое провел в деревне Алексино, Тверской области, рядом с небольшой станцией Белый городок ОКТ ж.д. Станция была, да и остается, маленькой, уютной, и очень на мой взгляд приятной. Правда раньше, она была намного интересней - вела активную жизнь, на ее территории находился пеноблочный заводик, разгрузочный терминал с большим железнодорожным краном, пакгауз, а так же большой кирпичный склад готовой продукции (от близлежащего совхоза), и мазутная станция. В 1997 году линию Савелово-Кашин планировали электрифицировать, прводилась подготовительная работа - замена рельс Р-45, оборудование станций стрелками с централизованным управлением, установка новых светофоров (как была у нас ПАБ, так ПАБ и осталось, но из-за централизованных стрелок, на выходных светофорах появился дополнительный лунно-белый сигнал, а в горловинах станции завелись маневровые светофоры). Шла так же укладка безстыкового пути на железобетонных шпалах. Многое на станции поменялось - перестал работать заводик пеноблоков, сломали деревянный пакгауз и убрали Ж.Д. кран, на склад готовой продукции перестали привозить сельхозтехнику для совхоза и вывозить молоко и мясо - все перевозки стали осуществлятся автотранспортом, склады потихоньку стали растаскивать на кирпич. Поломали маленький и очень уютный, пропахший деревенской махоркой деревянный вокзальчик, и в замен, (на месте замечательного черничника) построили новый - коробку из кирпича, к которому я привык пожалуй, только относительно недавно. Станция начала увядать. Плюс ко всему московская дорога поссорилась с октябрьской из-за грузоперевозок, и с линии исчезли почти все грузовые поезда, и все пассажирские дальнего следования, коих раньше было очень много - раньше и часа не проходило без поезда, а теперь - всего две пары рабочих, да небольшие товарные в два-три вагона. Электрификация до Кашина, так же, что называется, накрылась медным тазом... Когда я был маленьким, я обожал бегать на железную дорогу - еще бы! Ведь там трудились огромные и загадочные светофоры - высокая мачта, где-то наверху сигнальные головки и цветные огни. Расписания поездов я маленький не знал, так что в основном попадал на железку во время "окна" - и все светофоры видел в основном закрытыми - с красным огнем. Если же удавалось подловить входной с двумя желтыми - это была настоящая удача - на фоне лазурного неба и соснового леса вокруг полотна - стоит крававец-светофор, большой, с двумя головами. которые светят двумя медово-желтыми огнями. Красота! Не менее интересно было, когда на входном горел только верхний желтый - это значило, что на станцию из Савелово выполз огромный грузовой состав ведомый 3М62У, - страшная и всесильная махина, для моего детского воображения! Тут уж надо не зевать - следить за входным светофором - это нелегко - над полотном волнами поднимается горячий воздух, сигнал дрожит и кажется подмигивает. Тут главное не пропустить момент, и увидеть, как верхний желтый погаснет, и чуть ниже его загорится изумрудный зеленый! Для меня, привыкшему видеть только красный сигнал на светофоре - рассматривать на нем остальные сигнальные огни было настоящим удовольствием!
С карликовыми станционными светофорами у меня сложились особые отношения, о которых я рассказывал в самом начале этой темы, так что повторятся не буду.
Огромное и неподдельное любопытство у меня вызывали... загадочные прожекторные светофоры...
Да да! Было у нас на станции и такое чудо... вернее, не на самой станции. Дело в том, что как я уже говорил, у нас на станции Белый городок ПАБ - что подразумевает собой наличие предупредительных (не путать с предвходными) светофоров. Вот эти самые предупредительные светофоры то и были на нашей станции до 1997 года прожекторными. Честно сказать, я был в долгом неведении об их существовании, ведь они находились довольно далеко от станции, вокруг полотна мрачный еловый лес, да и я, естественно, без взрослых на такие расстояния не ходил. Но как всегда, вмешался случай. Мои родители в то время активно работали, так что время в деревне я проводил с бабушкой и дедушкой, а мама с папой в основном приезжали на выходные. Приезжали они в основном на поезде, но однажды, папа купил подержаную машину жигули, и приехал в деревню с мамой на ней. Водил и водит папа давно, но машину в советский дефицит, сами понимаете как было сложно достать... Совершенно неожиданно он предложил нам всем вместе прогулятся в сторону от станции по железной дороге. Конечно, мне было жутко интересно, что же там, за станцией! Так что прогулка была для меня крайне интересной и познавательной. Так мы и дошли до четного предупредительного, тогда еще прожекторного светофора.

Сказать, что наличие за станцией еще одного светофора меня озадачило - ничего не сказать. Присмотревшись к светофору, я озадачился еще больше - такого я еще не видел - корпус светофорной головки абсолютно неведомой конструкции, и крышка задняя открывается судя по всему вниз, а не в бок как у других светофоров, и фоновый щит приятный, кругленький, с дырочкой сверху (ну не знал я тогда про визирный прибор!), и "глаз" у светофора почему-то один, и светит желтым. Причем, если подобраться к светофору поближе, сигнал практически невиден, а стоит отойти на метров десять - и вот, пожалуйста, медово-желтый, причем очень глубокого, красивого оттенка, и яркий то какой! И тут, конечно, до кучи объявился поезд - пассажирский.На далеком отсюда входном у станции - загорелись два желтых, а в предупредительном светофоре что-то защелкало, и желтый сигнал... ...замигал! Я был просто в восторге! Такого я никогда не видел. Нет, ну вот рядом со входным светофором - все понятно - там три ящика стоит, и в них что-то щелкает, это понято, там аппаратура какая то хитрая, я это понял сразу, но чтобы сам светофор щелкал - это просто открытие.
Поезд вскоре появился, и светофор перестал щелкать и мигать, и снова после его прохода, загорелся спокойным медово-желтым. С этого дня, началось мое регулярное "поломничество" к светофору - я таскал к нему родителей нещадно - дома рисовал такой светофор, клеил модели, отрывался по полной в общем. Но самое главное, было еще впереди! Как то придя с родителями к светофору, я попал, что называется к приходу грузового, проходящего станцию напроход. На входном на станции загорелся верхний желтый, а мой "подопечный" прожекторный вдруг резко и довольно громко щелкнул и... ...вместо медово-желтого, загорелся изумрудным зеленым!
Занавес.
Такого детская душа не выдержала. Папа пару раз снимал меня со светофорной лестницы, так как я все порывался рассмотреть светофор поближе, и понять наконец КАК светофор с ОДНОЙ линзой может гореть ДВУМЯ цветами... Количество "поломничеств" к светофору возрасло. Потом, став старше, я стал ходить к нему и сам.
Ну а потом, случился 1997год, и приехав на летние каникулы в деревню, я с горечью увидел, что ни старого вокзала, ни уютных будочек стрелочников, ни старых светофоров на станции не осталось. С маленькой надеждой я побежал на перегон к предупредительному - может этот не меняли? Но нет, вместо "кругляшки" стоял двухзначный квадратный "армавирец". Правда была в этой истории и капля утешения - в 2001 году я нашел карликовый выходной светофор - своего друга детства, которого восстановил до первозданного состояния, и который сейчас - главный экспонат моей коллекции. Но загадку "одноглазого светофора светящего разными цветами" я тогда так и не разгадал.

Прошло много лет с тех пор, у меня появился интернет и компьютер, а мое абстрактное увлечение железной дорогой переросло, надеюсь, в серьезное хобби. Со всей ответственностью скажу - железную дорогу любил с детства, чуть ли не с рождения, но поскольку серьезно начал заниматься собирательством лет 15 назад, с этого момента и начал отчет своему настоящему увлечению. Видя муфту с красивой надписью "Светофор" в детстве, я запомнил такие на всю жизнь, и стал искать их для коллекции, чтобы хоть что-то сохранить не только в воспоминаниях. То же со светофорами, у меня со временем появились и разные карликовые и мачтовые. По возможности я старался сохранить и спасти их - ведь с таким варварским отношением к старому оборудованию, как принято на жд - чуть списали. сразу в чермет - скоро увидеть светофор старого типа - будет практически невозможно.
Пусть появляются новые системы сигнализации и новые модели современных светофоров - это прогресс и его не остановить, но в моей памяти железная дорога всегда останется с деревянными шпалами, и светофоры на ней будут линзовые. Старые, с надписью "Светофор" на задней крышке, а еще в горловинах станции будут по домашнему уютно гореть флюгарки, а где то там, на перегоне будет стоять тот самый прожекторный светофор из моего детства.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2012 6:02 am    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Не скажу точно, когда же я решил, что возможно стоит попытаться найти прожекторный светофор для своей коллекции. При этом я не питал иллюзий и прекрасно понимал, что шансы найти такое очень малы, но ведь я легких путей не ищу! Приняв решение, начал собирать информацию. Опыта было ноль, знакомых на железной дороге ноль, предположений, с чего начать - ноль. Но я начал, и первые результаты были неутешительными - на нашей ветке таких светофоров уже не осталось. Не осталось в подсобках у железнодорожников и сигнальных механизмов, или каких либо еще запчастей от ПС-45. В общем, искать я тогда замучался, но не здавался. Нашел сайт Паровоз ИС - на нем иногда проскальзывали фото прожекторных - при помощи таких фото и атласа железных дорог, я составлял "ареал обитания" прожекторных светофоров. Поиск людей с этих станций желаемых результатов не дал - даже если такие люди находились - шарахались от меня как черти от ладана, едва заслышав, что "мне бы светофорчик бы, прожекторный бы" Был период когда я и отчаивался - найти светофор казалось бы совсем невозможно - утешал себя тем, что распечатывал на принтере фото таких светофоров с Паровоза ИС, и вешал на шкаф (до сих пор все висит!). Потом как то совершенно случайно, практически после 7 лет безуспешных поисков, я наткнуся на сайт Андрея Гущина - сказать что я был поражен - значит ничего не сказать - мало того что он как и я собирает фонари, но у него есть спасенные и восстановленные до первозданного состояния прожекторные светофоры! Благодаря статьям Андрея я наконец то рассмотрел и сигнальный механизм, и сам светофор в деталях (что делать, воспоминания детства, к сожалению, все же немного "замылились"). А самое главное, появилась надежда, что рано или поздно, у меня тоже получиться - вот же она, надежда - человек так же как я ищет, восстанавливает, и вопреки всему находит! Правда Андрею, к своему стыду, я так тогда написать и не решился.
Потом вторая удача - я нашел аукцион Молоток, и освоив форум, почти год рассылая объявления о поиске ПС-45, был в конце-концов вознагражден - из Кирова ко мне приехала посылка с полностью комплектным сигнальным механизмом от ПС-45. Тут уж отступать было точно некуда. Чтоб механизм у меня "бездомным" стоял - нет уж - теперь, вопрос появления у меня прожекторного светофора был вопросом времени.
Прошел еще год, и как то мне пришло сообщение с форума молотка. Продавец предлагал мне для коллекции некоторые расходники, которые мне были очень нужны. Завазалась переписка, и сотрудничество - человек замечательный, тоже коллекционер, правда по совершенно другой тематике, но меня и мое увлечение понимал прекрасно, абсолютно не барыга, и очень понимающий. Был несколько удивлен столь необычным увлечением. Помог мне найти редкие предметы, например замок Мелентьева, безуспешно мною разыскиваемый и пару синих светофильтров - на нашей станции жутчайший дефицит. И вот однажды, он написал мне, что прочитал мое сообщение о поиске прожекторного светофора, и сообщил, что у них такой стоит - давно брошенный и неиспользующийся. Минусом было то, что светофор был без лестницы, и добраться до него по мачте не было возможности (хотя это еще как посмотреть - была бы там лестница, давно бы скрутили в чермет бы беднягу). Мой знакомый сказал, что скоро на переезде, рядом с которым стоит светофор, будет модернизация, и светофор будут демонтировать, так как он мешается. Вот тогда то и будет возможность его снять.
Эта новость для меня была настоящей радостью - в конце тоннеля появился свет. Вот только получилось как в анекдоте: "Свет в конце тоннеля конечно есть, вот только тоннель, собака, все никак не кончается" - модернизация переезда все никак не начиналась. Прошла весна, лето, осень, наступила зима - вдруг ко мне на электронную почту пришло письмо: "Алексей, светофор снят" Это был радостный день в моей жизни, однако была и загвоздка - я сам находился в Москве, а светофор - в Белгороде. Расстояние большое, машины у меня нет, а как по другому вывозить светофор я пока себе не представлял. Спустя пару дней, я наконец то увидел свое "сокровище", а так же услышал историю о его снятии.


Светофор в бытность свою сигналом, работал предвходным подъездного пути белгородского цементного завода, потом был заменен линзовым, но демонтирован не был, по неясным причинам. Так он и стоял брошенный и никому ненужный. А потом на переезде у которого он стоял наметилась модернизация - установка заградительных светофоров и барьеров-автоматов - этой модернизации светофор мешал, дни его были сочтены. Переезд "модернизировали" помимо железнодорожников и дорожные рабочие, очень далекие от железной дороги люди - они жадно поглядывали на обреченный ПС-45, и прикидывали, сколько получиться бутылок "огненной воды", после того как они сдадут беднягу в чермет. Мои знакомые оказались быстрее, благо они железнодорожники - светофор был демонтирован и к великому огорчению "дорожников" в чермет так и не попал, так как тут же после снятия был увезен в неизвестном для них направлении. Говорят, что спустя пару дней после демонтажа, начальник цементного завода интересовался светофором - ему звонили из какого-то ж.д. музея, хотели его выкупить. но к этому времени, след светофора остыл.
Надо было теперь мне решать вопрос о вывозе светофора - тут начались сложности - я рассматривал три варианта для его вывоза:

1) на рейсовом междугороднем автобусе Москва-Белгород и Белгород-Москва соответственно. Как назло, в связи с маленьким пассажиропотоком, все автобусы на зимне-весенний период по маршруту Москва-Белгород и обратно были отменены, так что этот вариант отпал сам собой.
2) на машине - в принципе нормально. Договорился с другом - вроде и дни были назначены и все обговорено - но начались сложности, навалились на друга авралы на работе, поломка машины и прочие неприятности, и тянулось это без малого почти два месяца. Я махнул на этот вариант рукой.
3) и единственно правильный вариант - на поезде. Этот план и стал основным. Были куплены билеты: 1 - на фирменный поезд "Белогорье" - Москва-Белгород - отправление вечером 1 марта, прибывающий в Белгород в 7 утра 2 марта, и 2 билета на обратный поезд, Харьков-Санкт-петербург, отчаливающий от Белгорода в 2:14 дня, и прибывающий в Москву около 2х часов ночи 3марта. Выбор поездов был не случайный.
Поезд Белогорье единственный поезд приходящий в Белгород не ночью, как все остальные поезда, а утром, что давало мне время для того чтобы приехать, упаковать и забрать светофор, и довезти его до вокзала, ну а проходящий через Белгород поезд Харьков-Санкт-петербург хорош тем, что стоит в Белгороде 40минут. И это очень важно - Белгород пограничная станция, так что львиная доля времени стоянки поезда, отведена на откуп пограничной проверке. Так что пусть лучше стоянка будет побольше по времени, да и время нахождения в Белгороде - с 7 утра до 2 часов дня, давало некоторую свободу действий. На обратный поезд был куплен дополнительный билет для светофора - станция пограничная, так что я не решился рисковать, и перестраховался. Итак, все решено, согласовано, пора двигаться в путь.Первый день весны выдался хмурым, и прошел весьма сумбурно - в предотъездных хлопотах. Но вот и вечер - пришло время двигаться на вокзал. Меня ждало веселое развлекалово - московское метро в час-пик - ну да не привыкать, до Курского вокзала добрался без проблем, не затоптали.
Признаться, с Курского мне ездить еще не приходилось, и он призвел на меня не очень хорошее впечатление: угрюмые длинные платформы, пустые и гулкие проходы к поездам, очень длинные и плохо освещенные. С тоской представил себе, каково будет тащиться здесь ночью, да еще со светофором. Ну да ладно, это все впереди. Итак поезд. Фирменный поезд "Белогорье" Москва-Белгород. А знаете, поезд мне понравился! Вагоны все в фирменном окрасе, никакого p/d, внутри очень чисто, ковровые дорожки, приветливые проводники. Я ехал в плацкарте (ну, из за экономии денег, конечно же), да еше на боковушке - но опять таки - никаких неудобств - чистое белье, аккуратные сиденья... Очень порадовал небольшой
журнальчик (бесплатный). Интересные статьи, да еще сюрприз - подарок для детей - маленький набор цветных карандашей, а на последних листах журнала - раскраски - детям в дороге (если они конечно не любят железную дорогу) скучать не придется!

Однако дело подошло к отправлению, состав мягко тронулся в путь:

На соседнем пути стоит фирменный поезд Николай Конарев - тоже до Белгорода, и тоже рассматриваемый мною, как поезд на котором я отправлюсь за прожекторным (благо он отправляется практически вслед за Белогорьем), но я остановил свой выбор все же на Белогорье, так как Конарев прибывает в Белгород чуть ли не в 4 утра - так рано мне на месте быть не надо...

Отключил на фотоаппарате вспышку, звук, чтобы не травмировать пассажиров, попытался пофотографировать из окна поезда, но ничего толкового не получилось...

В моей боковушке имеется очень интересный девайс - стоп-кран. Кажется я знаю, что теперь стоит поискать для коллекции!

В вагоне постепенно выключили свет, пассажиры понемногу стали укладываться спать. В конец состава азартно прорысила парочка милиционеров сопровождения. Они потом еще несколько раз бегали в конец состава, кажется там случилась заварушка...
Первая остановка в Орле - очень понравился огромный вокзал, кованные фонари у платформы и витражные окна. Стоял там поезд около 15 минут. потом снова в дорогу.

Курск я откровенно проспал, а ведь хотел посмотреть эту станцию! Ну да ничего, на обратном пути время будет.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!


Последний раз редактировалось: Vilexon (Чт Фев 28, 2013 3:31 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2012 6:03 am    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Ну а потом 7 утра, прибытие в Белгород, на незнакомый вокзал, в незнакомый город. Огромное спасибо моим знакомым - они встретили меня на машине. Мне было очень неловко, так как я хотел, чтобы не обременять людей, добираться на общественном транспорте или поймать машину - но мне сказали, что так будет и быстрее и лучше - и действительно, ехать пришлось через весь город, в частный сектор. Едь я сюда самостоятельно - поплутал бы знатно, да и общественного транспорта туда не ходит!
Наконец я познакомился с людьми, которые помогли мне найти прожекторный - замечательнейшие люди! Радушные, приветливые, и свое рабочее время на меня потратили, и чаем напоили. И самое главное, еще до моего приезда, начали разбирать мой светофор на узлы, чтобы мне удобнее его было везти, так что впервые живьем его я увидел уже таким:

Ну а дальше я воочию, что называется увидел, как профессионалы (мои знакомые ремонтируют б/у напольное ж.д. оборудование) разбирают светофор - это прожекторный то, который пол-века стоял под открытым небом, был разобран целиком на узлы за каких-то жалких пол-часа - такого признаться, я не ожидал. Часто, разбирая очередной спасенный линзовый светофор у себя на даче, я возился с ним бывало, пару дней, хотя линзовые из моей коллекции помладше прожекторного будут, и по идее не такие уж заржавевшие должны быть...
В целях конспирации, я завернул корпус от светфора в старую простыню, перевязал толстой веревкой для удобства переноски и зафиксировал все скотчем. В сумку, которую прихватил из дома были уложены кронштейн вертикальной регулировки и линзовый комплект с лючком отклоняющей вставки.

Показал своим знакомым, пользуясь случаем, фотографии с фотоаппарата из своей коллекции - они тут же надарили мне линз ЛС-212, стопорных колец, железнодорожного крепежа, шплинтов и еще много радостей для моего скромного хозяйства, в том числе две отклоняющие вставки, которые я безуспешно разыскивал на родной станции Белый городок (у нас линзы на светофорах бьют нещадно, так что СЦБисты установкой отклоняющих вставок в карликовые светофоры не заморачиваются). Узнав что я собираю и железнодорожные муфты, посмотрели фото из моей коллекции, а потом подарили мне... ...муфту - такой у меня еще не было. Короче говоря, сумка стала ну, скажем так, тяжелой немножко...
Показали мне старые книги по СЦБ, с шикарными иллюстрациями и чертежами, кое что я отфотографировал для себя и для форума - в частности все об Электрожезловой системе, но это уже несколько другая тема...
Время прошло быстро, и как то-незаметно наступила пора ехать на вокзал. Мои знакомые очень мне помогли, отвезли обратно на вокзал, по пути показали город, а так же свозили на тот самый железнодорожный переезд, на котором когда-то стоял мой прожекторный. К сожалению, я его в суматохе так и не сфотографировал.
По пути проезжали знакомый мне по фотографиям с "Паровоза ИС" железнодорожную развязку:
http://www.parovoz.com/newgallery/?ID=190039&LNG=RU
жаль, мне нормально сфотографировать не удалось:

Вообще, должен сказать, что Белгород мне очень понравился. Город очень чистый, светлый, спокойный. Очень широкие улицы и тротуары,
невысокие дома, частный сектор с уютными кирпичными домиками - везде ощущение открытого пространства, да и сам город на холмах стоит. В общем, впечатления самые положительные!

Но вот уже и вокзал - кстати, он мне чем то немного напомнил вокзал Ростова На Дону.
Пришла пора прощаться. Скоро должен был прибыть мой поезд. От души поблагодарив своих знакомых за все, мы простились и я отправился в до-о-олгий путь по дли-и-и-инной платформе, к предполагаемому (посоветовали мои знакомые, ну они то знают) месту остановки моего вагона. Справедливости ради - вагон остановился точно +/- 20метров от того места где я стоял! Так что и за эту помощь, огромное им человеческое спасибо, намучался бы... Но это все впереди, а пока я высунув язык и взвалив на себя почти 70кг веса плелся по платформе. Единственный минус вокзала в Белгороде - полное отсутствие носильщиков. Впрочем, может это мне повезло так просто. Станция пограничная. Здесь досматривают все поезда прибывающие из Украины - до Харькова около 80км. Пограничников не платформах - стаи - причем на платформы в междупутье доступа нет - в поезда пускают только после пограничного контроля - иными словами, пока пограничники поезд не распотрошат, никто туда не сядет и не выйдет.
Полиции на платформе тоже порядком, но справедливости ради, никто на меня не кидался с досмотром или с проверкой документов - хотя видок у меня был колоритный - взмыленный - в одной руке тяжеленная сумка, во второй непонятный перевязанный веревками и скотчем сверток, а на спине - щит Александра Македонского (это я так фоновый щит от светофора присобачил, на манер рюкзака, чтобы нести сподручней было!). Наконец остановился в нужном месте платформы и стал ждать прибытия поезда. Чуть в сторонке стояло несколько полицейских. Смотрели на меня, смотрели, наконец один не выдержал и направился ко мне. Представился, и с сочуствием таким спрашивает: "Ты чего такой парень взмыленный-то? Чего везешь такое неподъемное?" Ну а что мне оставалось делать?! Я самым будничным тоном, мол, "вот везу новый экспонат для музея!" Мент улыбнулся и вдруг выдал: "Ну и экспонат у тебя, прям светофор с железной дороги, или паровоза кусок!" Я так и сел. Ну все, думаю, приплыл... Загляни он ко мне в сумку, а там у меня как раз - линзы светофорные, муфта, да и светофор, кстати, тоже имеется... Но товарищ полицейский похоже моим ответом вполне удовлетворился, и отправился восвояси... пользуясь случаем, небольшой фотостоп вокзала на память:

Ну а потом прибыл мой поезд, суматоха при посадке, забрался в вагон, нашел свое место. Увидев мои тяжеленные сумки проводник первым делом спросил, сколько мое хозяйство весит, и добавил, что лучше бы был на это все дополнительный билет, а то погранцы могут к багажу придраться (Где тут логика, спрашивается?) Но дополнительный билет у меня был, так что я это и заявил проводнику. Больше ко мне вопросов не было никаких. Сев на свое место - прощальный Белгородский снимок вокзала перед отправлением:

Ну а вскоре - и отправление. В Депо Белгород мельком разглядел. два, видимо подготовленных к разделке паровоза. Жаль их, вот бы в музей бы или под пары...

Но, похоже, у них печальная участь...
Дальше пора было устраиваться. Корпус светофора перекочевал в ящик под лавку, прекрасно там разместившись, сумка осталась на полу (я все-таки успел на платформе закупиться пивом и едой, а то как то было бы совсем тяжко! Улыбка Поэтому сумку далеко не убирал, в нее сложил часть провизии... Фоновый щит же от светофора, он же по совместительству щит Александра-Македонского, перекочевал на верхнюю полку, на которую у меня и был куплен дополнительный билет. Это было очень кстати, так как щит большой, рядом с собой ставить - неудобно, а на полку верхнюю - в самый раз!

Медленно, но неуклонно на линию Москва-Белгород наступает "парад новых технологий" - все проходные светофоры уже заменены с линзовых на светодиодные. сделанные на базе армавирских. Мои попытки сфотографировать такой светофор, получились весьма сомнительного качества, но уж что есть, то есть...

Ну а потом и станцию Курск удалось посмотреть, так сказать, при свете дня!

На которой был даже замечен рельсовый автобус...

Что касается поезда на котором я ехал обратно, то по обслуживанию поезд Харьков-Санкт-петербург конечно заметно уступает Белогорью, Проводника я видел только при посадке-высадке. Но оно и понятно, поезд не фирменный. Да и вагончик был весьма потрепанный. Однако, я за эти сутки так вымотался, что постелил себе постель, пообедал-ужинал-завтракал, отведал пивка, и после Курска валялся кверху лапками, и откровенно дрых. Ближе к Москве немного отдохнул, даже успел слегка выспаться и за 15 минут до прибытия поезда, стал потихоньку вытаскивать части "музейного экспоната" ближе к тамбуру. Курский вокзал ночью, оправдал все мои наихудшие ожидания. Плохо освещенный, пустой, ни поездов, ни людей, длиннющие подземные переходы. В общем, на мое счастье встретился носильщик - он довез вещи до такси, и я наконец поехал домой, совершенно очумевший от приключений последних двух дней. Домой завалился на автопилоте, расставил свое "прожекторное сокровище" в комнате, и как можно быстрее брыкнулся спать. Разбирать и рассматривать привезенные "игрушки" у меня не было никаких сил.

_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!


Последний раз редактировалось: Vilexon (Чт Фев 28, 2013 3:32 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АРТЕФАКТЫ -> СИГНАЛИЗАЦИЯ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 1 из 10

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS