Список форумов ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АРТЕФАКТЫ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АРТЕФАКТЫ

история железных дорог в предметах
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Реставрация своими силами.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АРТЕФАКТЫ -> ПРО РЕСТАВРАЦИЮ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2012 8:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vilexon писал(а):
Снимаю шляпу, Леша! Отличная работа.
А насчет "автомобильно-кузовной" реставрации - так тут варианта небыло никакого другого. Зато фонарь снова жив!

Спасибо, Алексей, за оценку.
Относительно выбраного способа реанимации буферного фонаря еще раз в свое оправдание могу сказать только одно, что если опираться на то как должно бы быть по науке, то объем работ и методы реставрации всегда определяются комиссией в индивидуальном для каждого объекта реставрации порядке, с соблюдением главного правила "НЕ НАВРЕДИ". В данном случае навредить уже было не возможно Улыбка Разве что оставив его в металлоломе.

Vilexon писал(а):
Дно получилось как с завода!

Технологию освоил, так что могу принимать заказы Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чупахин Алексей
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 226

СообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2012 11:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Восстановил информацию на своем сайтике после падения сервера
(и на немцев бывает проруха несмотря на их "педантичность")
Добавил еще один отчет про восстановление сигнального фонаря НСЗ 196x года
Хотя может и 195x? Фонарь вроде один из первых выпусков Подмигивает
Милости просим

P.S. Библиотеку пока не восстановил, уже скоро... Плюс выложу еще книжку дореволюционную Подмигивает
_________________
С рюкзаком вдоль железных дорог
http://vaxvms.ru/svetofor/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2012 9:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток, уважаемые коллеги и друзья!
Сегодня хочу с вами поделиться историей о реставрации своего керосинового бокового вагонного фонаря.
Вагонные фонари - одни из мои самых любимых железнодорожных фонарей. Для меня интересны особенности их обслуживания и эксплуатации, их яркий внешний вид, с интересными дополнительными приспособлениями, их некоторая загадочность - несмотря на не такие уж ранние года выпуска, вагонные, встречаются в разы реже, чем остальные железнодорожные сигнальные фонари.
Собирая свою коллекцию ж.д. сигнальных фонарей, я конечно же искал и ищу такие в свою коллекцию, дабы сохранить их не только на страницах специализированной литературы, но и в виде живых сигнальных приборов - настоящих свидетелей трудных и интересных железнодорожных будней прошлого.
В начале этого лета, Алексей (Лёлик) предложил мне в коллекцию замечательный керосиновый боковой вагонный фонарь:

Я очень обрадовался, так как именно такой фонарь, керосиновый боковой на "ножках", предшественник электрокеросинового бокового фонаря, я несколько лет безуспешно искал. Тем более, что фонарь был абсолютно новый, полностью комплектный, ни разу не использовавшийся, и прибывший с ж.д. склада на Украине.
Время, тем не менее, его не пощадило, и фонарь, даже не смотря на складские условия хранения, нуждался в реставрации.
Прежде всего, фонарь был аккуратно разобран на узлы и отдельные детали, с целью планирования реставрационных работ:

Стеклянные и мелкие детали были упакованы и уложены на хранение, дабы избежать их случайную утерю или повреждение.
В процессе хранения на складе, фонарь подвергся консервационной окраске в грязно-зеленый цвет. Понятно, что такой цвет абсолютно не характерен для вагонного фонаря, да и качество такой консервации, мягко говоря, невысокое. Краска была удалена с фонаря смывкой для лакокрасочных покрытий, после чего можно было осмотреть фонарь на предмет сохранности металла:

Выяснилась так же дата изготовления фонаря - 1960 год. - Раньше штамп был практически нечитаем, из за толстого слоя краски.
Что сказать... По металлу фонарь меня несколько разочаровал. Нет-нет! С самим то фонарем все в порядке, метал не гнилой,и не мятый, но складывается впечатление, что вагонные фонари к 1960 году делать, немного разучились что-ли... По сравнению с более ранними вагонными фонарями, где корпус фонаря заворонен, причем очень качественно, этот фонарь - выглядит слабовато. Воронение совсем бледное, и присутствует всего на нескольких деталях фонаря. Отсюда - довольно большое количество ржавчины на корпусе, даже несмотря на толстую окраску, и даже не смотря на то, что фонарь, относительно, не такой уж старый по дате изготовления. Плюс, бросается в глаза неаккуратность клепки во многих местах. По сравнению с более ранними вагонными фонарями, складывается впечатление, что фонари 60 года, делались наспех.
Прежде чем начать антикорные работы, фонарь был тщательно зашкурен наждаком двух номеров, дабы уничтожить большинство скоплений ржавчины.
После, фонарь был проантикорен двумя различными средствами против ржавчины, и был готов к покраске. Попутно, подправил на фонаре ручку для переноски - в процессе хранения она была слегка искривлена. Ну да это мелочи.
Покраска.
В силу того, что штамп на дверце фонаря читался очень плохо, в этом фонаре я не применял предварительное грунтование поверхности перед окраской. Вместо этого, была применена краска грунт-эмаль черного цвета НЦ-132П - она одновременно является и грунтовкой, что позволило получить при тонком слое краски, и загрунтованную, окрашенную поверхность, и хорошо читаемый штамп, так как краски НЦ ложатся тонким слоем. Красил, как и все свои фонари, кистью. Надо сказать, что применительно к данным вагонным фонарям, это отступление от правил, так как фонари в заводских условиях красились пульверизатором. Окрашивал в два слоя, с сушкой слоев по 2-3 часа каждый (НЦ быстросохнущая краска). Затем, прокраска недокрасов.
Фонарь в процессе окраски:

Исправленная форма ручки для переноски:

Закладываемые по бокам линзодержателей, удерживающие шплинтики, я окрасил из баллончика. Хоть я и не любитель пользоваться таким видом окраски, но в данном случае, это оправдано, так как качественно окрасить кистью мелкие детали довольно сложно, неизбежно появляются потеки и сгустки краски. При покраске из баллончика - таких проблем не возникает.
Стеклянные части фонаря были помыты в ацетоне, и были тщательно очищены от мазков краски, которые получили в процессе консервационной окраски фонаря.
Внутренние части фонаря - в прекрасном для своего времени состоянии и в реставрации не нуждались, так что внутри я все оставил как было, только протер все ацетоном. Единственное что подкрасил - подновил белую краску на внутренних сторонах сигнальных кассет - теперь линзы на на белом фоне будут выглядеть свежо и красиво.
Фонарь мне достался с одним единственным внутренним стеклом - темным красным светофильтром - к сожалению, расколотым пополам. Впрочем, я его тут же склеил. Стекло очень интересное. Оно намного более темное, чем красные светофильтры аналогичных фонарей из моей коллекции, к тому же, оно двухслойное: основной слой - обычное прозрачное стекло, на котором - слой темно-красного, толщиной в пол миллиметра. Скорее всего, темный цвет светофильтра - мог объясняться требованием светомаскировки, тем более, что никаких светомаскировочных шторок в боковом кармашке на внутренней стороне дверцы фонаря не было.
Для фонаря я вырезал так же недостающее прозрачно белое стекло. С ним пришлось повозится. Дело в том, что когда я осматривал и склеивал красный светофильтр, обратил внимание, что он был вырезан грубо, со сколами - что само по себе не редкость и довольно часто встречается в сигнальных фонарях. Мне захотелось вырезать прозрачное стекло, чтобы оно выглядело так же. С этой целью я взял самый старый, ржавый и страшный стеклорез, и принялся за работу, раздобыв кусок прозрачного стекла. Ох скажу я вам, сколько раз я испортил заготовку не перечесть. То трескалось стеклышко у меня, то скалывалось больше чем надо, но наконец то получилось то, что я хотел - стекло нужного размера, но грубо вырезанное. На фото его видно, - тут сфотографированы стеклянные части фонаря до помывки:

Ну а дальше - сборка. Никаких проблем с ней не возникло - все детали четко встали на свои места. В итоге, вот что у меня получилось:

Вот на этом, уважаемые коллеги, пожалуй все. Теперь фонарь займет достойное место в коллекции, рядом со своими братьями по вагонной службе.
Спасибо тебе, Леша, за замечательный экспонат!
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!


Последний раз редактировалось: Vilexon (Вт Апр 08, 2014 1:11 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mishel
"кочегар"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 80

СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2012 11:31 pm    Заголовок сообщения: Боковой вагонный фонарь Ответить с цитатой

Отличная работа- поздравляю. Радует подход к реставрации- все тщательно и грамотно покрашено. Да и стеклышко вырезано хорошо. Отличный, красивый экспонат в коллекцию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чупахин Алексей
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 226

СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2012 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательный фонарь!
Благодаря Алексею (Лёлику) у меня теперь тоже такой есть В очках
_________________
С рюкзаком вдоль железных дорог
http://vaxvms.ru/svetofor/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2012 12:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, друзья, за высокую оценку моих работ. Всегда приятно прочитать, что фотоотчет понравился!
Чупахин Алексей писал(а):
Благодаря Алексею (Лёлику) у меня теперь тоже такой есть

Поздравляю, и от души желаю приятной реставрации!
Щедра же Украина на вагонные фонари! У меня в коллекции практически все оттуда...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чупахин Алексей
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 226

СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2012 1:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Она и на светофоры щедра Смеется
И на людей хороших

Да, Леш, посмотри мой отчет о НСЗ фонаре с револьвером (пара постов выше) - не появилось ли идеи о более точной датировке фонаря?
_________________
С рюкзаком вдоль железных дорог
http://vaxvms.ru/svetofor/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2012 9:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток Уважаемые форумчане!
С небольшим опозданием, хочу рассказать об очередной реставрации сигнального фонаря.
Как то "прогуливаясь по всеми нами любимому аукциону "молоток", я обнаружил в продаже сигнальный фонарь типа НСЗ с перекидной рамкой. Однако, некоторые особенности его внешнего вида, говорили о том, что фонарь более ранний. Вскоре посылка приехала ко мне домой, и фонарь, что называется можно было подержать в руках.

Сразу обращает на себя внимание грибок вытяжки фонаря. Он имеет отличную от классического НСЗ форму, а так же 4 вентиляционных отверстия на шляпке:

Компоновка фонаря классическая для НСЗ 1947-55 годов выпуска, комплектация сигнальных светофильтров та же: прозрачно-белый, красный и желтый. Обращает на себя внимание, что конструкция замочков для фиксации перекидной рамки характерной для ранних, дореволюционных фонарей формы. В фонаре так же отсутствует светомаскировочная, складывающаяся пополам шторка.
Внутри фонаря, напротив боковой сигнальной стороны, можно видеть крепление. Видимо, оно было сделано для установки дополнительного съемного отражателя, для бокового сигнала. Он к сожалению, не сохранился.

Фонарь более года стоял в моей коллекции не реставрированным. Все никак не доходили до него руки, но в это лето он все же поехал на реставрацию, ко мне в деревню, где собственно, я и провожу все свои реставрационные работы.
Перед началом реставрации, фонарь был тщательно осмотрен, на предмет планирования предстоящих работ. Наличие на фонаре замков старого типа, характерно для фонарей выпущенных до 1936 года, что подразумевало применение на фонаре зеленого сигнала на боковой стороне, вместо желтого. На практике, довольно многие ранние фонари, попадающие на хранение, укомплектовывались вместо родного зеленого, желтым светофильтром, с перекраской сигнальных сторон в соответствии с цветом подаваемого сигнала. Есть масса фото примеров таких переделанных и перекрашенных фонарей.
При помощи нулевой наждачки и ацетона, я принялся разыскивать остатки зеленой краски на боковой стороне фонаря. Ее присутствие указывало бы на то, что фонарь был выпущен до 1936 года. Но нет, находилась только желтая краска, и остатки воронения корпуса сразу под ней. Значит зеленого сигнал на этом фонаре не было изначально. Попутно, на этой стороне фонаря я искал какие либо остатки пайки или клепки, указывающие на то, что здесь была светомаскировочная шторка. Ее тоже, на этом фонаре не было изначально.
В целом, глядя на фонарь, складывается впечатление, что это классический НСЗ, выполненный с применением ранних, до 1936года технологий изготовления. Точно идентифицировать дату изготовления фонаря невозможно, так как на корпусе отсутствуют какие либо штампы и клейма. Вместе с тем, замки старого типа, вентиляционные отверстия по три в ряд, на сигнальных сторонах фонаря, отсутствие светомаскировочной шторки, а так же родная комплектация желтым, а не зеленым светофильтром, указывает что фонарь был выпущен в 1936-41 годах.
Что касается реставрации...
Из фонаря были извлечены: проволочка удерживающая закрытым откидывающийся верх фонаря, а так же сигнальные светофильтры - прозрачно-белое стекло, и желтый. Красного, к сожалению, не сохранилось.
Светофильтры были помыты ацетоном, и вместе с проволочкой упакованы и отправлены на хранение, дабы избежать их случайную потерю или повреждение:

Лакокрасочное покрытие на фонаре сохранилось фрагментарно, в очень незначительных количествах, преимущественно на сигнальных сторонах фонаря, так что смывом для краски, я при реставрации этого сигнала не пользовался. Смывать тут просто нечего.
Металл корпуса был в превосходном для своего времени состоянии. Не гнилой, не мятый. Во многих местах сохранилось родное воронение. Для очистки фонаря от ржавчины, была применена наждачка двух номеров, грубая и мелкая. Металлические щетки в данной реставрации не применял.
Фонарь в процессе очистки.
Очистка велась последовательно каждой детали и стороны фонаря, для достижения хорошего результата, и избежания "забытых", не ошкуренных частей:

Вскоре, фонарь выглядел уже так. Все было готово для начала антикорных работ:

К слову об антикоре.
Для реставрации я применяю два типа "антикорозиек" различной интенсивности действия. Более едкий - в основном применяю для работы с крупными, грубыми экспонатами, такими как железнодорожные муфты и ящики а так же светофоры. В некоторых случаях, применяю и для реставрации фонарей, если корпус поврежден ржавчиной очень сильно. По инструкции, такое средство после использования надо смывать водой.
Второй вариант антикора - более мягкий - применяется мною повсеместно для всех фонарей, с умеренным количеством ржавчины на металле корпуса. Средство, после высыхания стирают ветошью. Именно второе средство было применено при реставрации этого фонаря.
Фонарь сушится, покрытый антикором:

Спустя некоторое время, фонарь высох. Средство отработало, на корпусе фонаря виден интенсивный белый налет, значит все в порядке, ржавчина побеждена:

Покраска.
Традиционно, покраска фонаря велась мягкой кистью. Была применена технология некоторого "застаривания" поверхности внутренней белой окраски фонаря. Интересная особенность: В процессе очистки фонаря, выяснилось, что именно у этого, внутренняя поверхность откидывающегося верха и грибка вытяжки была окрашена не черным, а белым - впрочем, для ранних фонарей, это довольно часто встречающееся явление. При реставрации, естественно, эта особенность окраски была сохранена.
Для окраски фонаря были применены грунт-эмали НЦ-132П канареечно-желтого, красного, черного и белого цветов. Применение грунт-эмали позволило обойтись без предварительного грунтования поверхности, и обеспечило более тонкий слой краски, что конечно не может не радовать. Два слоя краски накладывались на фонарь с интервалом в 2-3 часа, так как НЦ - быстросохнущая краска.
Фонарь в процессе окраски:

Проволочка для запирания верха фонаря, была окрашена черной краской из баллончика. Хоть не любитель такого способа окраски, но как я писал об этом в предыдущем отчете о реставрации, такая окраска позволяет избежать сгустков краски на небольшой по размерам детали.
После основной покраски, началась кропотливая докраска недокрасов и потеков краски. Вместе с тем, особо "вылизывать" фонарь я все же не стал. Все-таки, при покраске на фабрике, за совсем незначительными потеками и аккуратностью окраски не следили. Так что при ближайшем рассмотрении, на моем фонаре тоже можно в некоторых местах разглядеть такие "неаккуратности". Отражатель мною был так же заполирован не до зеркального блеска, а с оставлением некоторой матовости. Раз фонарь изнутри несколько "застарен", то и отражатель, по идее, не должен сверкать зеркальной полировкой.
В процессе реставрации, фонарь был укомплектован родной горелкой, так как при покупке на "Молотке" изначально, ее в фонаре не было.
В итоге, два дня работ, и вот что у меня получилось:

Для окончательного завершения реставрации, осталось только вставить в перекидную рамку фонаря красный светофильтр. Сейчас у меня, к сожалению, его нет. Ну да это все мелочи! Реставрацию в целом, можно считать завершенной и теперь фонарь снова вернется в коллекцию, на свое законное место.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!


Последний раз редактировалось: Vilexon (Чт Фев 28, 2013 3:23 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mishel
"кочегар"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 80

СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2012 11:14 pm    Заголовок сообщения: Реставрация фонаря Ответить с цитатой

Опять коллега- проделана профессиональная работа. Красота. Отлично смотрится. Поздравляю вас с очередным красивым и отреставрированым экспонатом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2012 8:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, молодец, что дошли руки и до этого фонаря. А у тебя не сложилось впечатления, что верхние воздухоотводные отверстия все же должен закрывать некий дефлектор?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2012 12:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леша спасибо! Для меня этот фонарь очень важен, так как в коллекции он - одно из переходных звеньев между НСЗ и Московских фонарей с перекидной рамкой, и более ранних, подобных им.
Насчет конструкции вытяжки и наличия на ней дефлектора, у меня сложилось такое впечатление:
По логике вещей, дефлектор должен быть - верхние дымоходы на самой крышке гибка вытяжки, с большой долей вероятностью говорят о его наличии. Но, как ни рассматривал я фонарь перед реставрацией, никаких остатков креплений на грибке вытяжки я не обнаружил. Справедливости ради, скажу, что в моей коллекции пока нет ни одного фонаря, у которого есть дефлектор, так что судить подробной его конструкции и устройстве я не могу к сожалению - опыта не хватает. Может я просто не там смотрю, и обращаю внимание не на те детали?
Леша, если будет возможность, может отфотографируешь крупным планом дефлекторы грибков вытяжки твоих фонарей для темы "Сигнальные фонари"? По имеющимся на форуме твоим фотографиям, об особенности их устройства, к сожалению, судить трудно...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чупахин Алексей
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 226

СообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2012 5:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу помощи как отреставрировать эмалированную табличку светофорную.
Есть у меня, правда, мысль сходить на кладбище...
_________________
С рюкзаком вдоль железных дорог
http://vaxvms.ru/svetofor/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Окт 28, 2012 1:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чупахин Алексей писал(а):
Прошу помощи как отреставрировать эмалированную табличку светофорную.

С реставрацией эмалированных дело обстоит туго. Как мне кажется, проще с такой реставрацией не заморачиваться.
Но если нужна именно литера, (то есть ты хочешь не восстановить табличку, восстановив эмаль, а тебе просто нужна табличка чтобы обозначить светофор, проще тогда старую эмаль удалить, и покрасить табличку самостоятельно, обычной краской). А еще лучше, снять с таблички размеры, и сделать жестяную реплику.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чупахин Алексей
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 226

СообщениеДобавлено: Вс Окт 28, 2012 8:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vilexon писал(а):
Как мне кажется, проще с такой реставрацией не заморачиваться.
......
А еще лучше, снять с таблички размеры, и сделать жестяную реплику.


Не, "Шурик, это не наш метод" (с)
Оригинальная вещь есть, я специально пркладывал усилия для её получения. Делать копию, думаю, не очень правильное решение.
Буду восстанавливать.
_________________
С рюкзаком вдоль железных дорог
http://vaxvms.ru/svetofor/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Вс Окт 28, 2012 10:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чупахин Алексей писал(а):
Делать копию, думаю, не очень правильное решение.
Буду восстанавливать.

Уже известен метод?
На мой взгляд дело действительно хлопотное. Удалять старую эмаль конечно же нельзя. Но Vilexon от части прав - сделанная точно по размерам и по технологии современная копия будет иметь более приятный вид. Тем паче, если светофор с данной литерой предполагается ставить на открытом воздухе, то реплика будет как нельзя правильней в данных условиях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Окт 28, 2012 2:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я как правило сам делаю литеры для светофоров, которые устанавливаю на улице. Технология простая до безобразия: Берется настоящая литера, с нее делается чертеж, а так же разрабатывается под нее шрифт (можно для этой цели посмотреть фотографии ж.д. светофоров в сети). Затем берется кровельное железо, жесть, или широкая алюминиевая лента, вырезается основание литеры, делаются отверстия (лучше овальной формы) под болты крепления. дальше, берется кровельная алюминиевая лента, из нее вырезаются части обозначений (необходимые для литеры буквы или цифры), а потом наклеиваются на заготовку таблички при помощи эпоксидкиили на худой конец, суперклея. После высыхания, литера полностью красится в белый цвет, ну а потом, кисточкой для рисования и черной краской, выпуклые части цифр и букв окрашиваются. Можно использовать и просто малярный скотч, и не возиться с вырезанием обозначений из ленты.
Литеры для уличных светофоров получаются хорошими и ничем не отличающимися от оригинала, если специально не присматриваться.
Что касается именно востановлении эмали, то это дело очень хлопотное, как справедливо заметил Алексей (Лёлик). Проще мне кажется в ШЧ поискать, или купить новые через торгующие ж.д. оборудованием фирмы.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Окт 28, 2012 9:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не реставрация даже, а так, косметический ремонт...
В теме "фонарный тюнинг" ранее анонсировался такой фонарь:

Фонарь интересен своим дополнительным самодельным сигнальным окном с желтым светофильтром. По состоянию корпуса, он был в отличном состоянии, так что я посчитал, что заморочка со смывом краски и антикоре,в этом случае может и не применятся. Мне как раз попалась в хозяйственно-строительном магазине краска 3 в одном, для окраски железных поверхностей прямо по ржавчине - грунтовка, краска и антикор в одном флаконе. Заманила меня эта краска тем, что обозначалась как НЦ, и я купил 2 банки самых ходовых цветов - черную и белую.
Фонарь был тщательно зачищен двумя номерами наждачной бумаги, но антикорных работ и предварительного смыва старой краски не проводилось. Единственное что, проверил краску на фонаре и банке на "совместимость" - по ПФ и МЛ эмалям, эмалями НЦ красить нельзя, краска свернется. Но в моем случае, все было в порядке.
Отчасти я не стал заморачиваться со смывом и антикором по причине ненасной на улице погоды.
После зашкурки, на стеклянные части фонаря были приклеены маски из малярного скотча. Дальше покраска. Для получения серого цвета нужного колера, я смешал в стеклянной емкости белую с черной краской. Красил в два слоя, кистью.

Краска легла отлично, без потеков и ровно. Слои высыхали за 2.5 часа. Поскольку на улице погода была плохая, я красил и сушил фонарь в отапливаемом душе.
Вот что у меня в итоге получилось:

Думаю, такой спопоб реставрации я возьму на вооружение, применительно к экспонатам, лакокрасочное покрытие которых не сильно повреждено.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!


Последний раз редактировалось: Vilexon (Пн Апр 07, 2014 4:53 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Вс Окт 28, 2012 10:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vilexon писал(а):
краска 3 в одном, для окраски железных поверхностей прямо по ржавчине - грунтовка, краска и антикор в одном флаконе.

Давно приглядываюсь к данному типу краски. Весма заманчивые характеристики, но пугает цена. С другой стороны, не жалко денег если ее характеристики реальны, а не являются обычной рекламмой.
Алексей, а ты не мог бы провести испытания данной краски на те качества которые сулит этикетка? Покрась пару ржавых железяк и оставь одну на улице, а вторую дома в тепле. И периодически их меняй местами. Весьма любопытно насколько реальной будет обещанная защита.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Окт 28, 2012 11:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению, до следующего сезона, такие испытания провести не получится. Вчера уехал из деревни в Сергиев посад, дачно-реставрационный сезон завершил... Но тем не менее, приведу такой пример: красили мы в деревне металлические части забора в позапрошлый год. Как раз, купили эту самую НЦ, три в одном. Я тогда все хотел ее купить для реставрационных работ, но конечно, смутила цена, - почти в 2,5 - 3 раза более высокая, чем обычная НЦ такого же объема, которую я уже на протяжении нескольких лет с успехом применяю.
Ну, как это обычно бывает, краски нам не хватило, и на докраску мы купили обычную ПФ-115. Уже в этом году, все что красили ПФ-кой пришлось перекрашивать, а все что было покрашено краской НЦ 3 в 1, до сих пор без намека на ржавчину. Для реставрации фонарей с не так сильно поврежденным лакокрасочным покрытием, самое то!
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2012 12:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vilexon писал(а):
Для реставрации фонарей с не так сильно поврежденным лакокрасочным покрытием, самое то!

А почему только для этой категории фонарей?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2012 1:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, что если брать какой нибудь старый фонарь, требующий деликатной реставрации, такой метод все же не оправдан. Помимо повреждений лакокрасочного покрытия, могут иметь место и повреждения металла, например. Тут уж краска 3 в 1 не спасет. Тут нужна более серьезная реставрация. Однако для фонарей с малоповрежденным лакокрасочным покрытием, а так же, например, для светофоров, экспонирующихся на открытом воздухе, такая краска - отличное решение. А вообще, как ты сам справедливо сказал, каждый конкретный пример реставрации осуществляется с индивидуально рассматриваемым в каждом случае набором реставрационных материалов.
По моим личным впечатлениям, такая краска - отличное решение при "косметической" реставрации, как в случае с фонарем, описанным выше!
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чупахин Алексей
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 226

СообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2012 12:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лёлик писал(а):
Чупахин Алексей писал(а):
Делать копию, думаю, не очень правильное решение.
Буду восстанавливать.

Уже известен метод?
На мой взгляд дело действительно хлопотное. Удалять старую эмаль конечно же нельзя. Но Vilexon от части прав - сделанная точно по размерам и по технологии современная копия будет иметь более приятный вид. Тем паче, если светофор с данной литерой предполагается ставить на открытом воздухе, то реплика будет как нельзя правильней в данных условиях.


Не согласен.
Оставлю такой способ только в самом крайнем случае.
А метод поищу, я никуда не спешу.
_________________
С рюкзаком вдоль железных дорог
http://vaxvms.ru/svetofor/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2012 8:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох, Леша, не знаю... Мне показалось, что литеры все-таки довольно просто найти, если конечно на них нет каких то редко встречающихся букв, например. Стоит ли так уж мучатся с восстановлением? Идеальной, эмалированная литера все равно не будет! Если она бывшая в употреблении, по краям, где болтики крепления всегда будут сколы и ржавчина, если конечно, литера совсем не новая.
Вот, например, из моей коллекции:

Мне все же кажется, что проще сделать или реплику, или, вообще заказать новую...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2012 5:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vilexon писал(а):
Покраска.
были применены грунт-эмали НЦ-132П канареечно-желтого, красного, черного и белого цветов.


Алексей, а красный тобой насколько близко подобран к оригиналу? Интересуюсь потому, что у меня на аналогичном фонаре остатки родного красного на перекидной рамке весьма яркого тона, ближе к алому, чем к темно-вишневому поздних НСЗ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 18, 2012 5:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я старался подобрать по цвету, как можно ближе. За образец взял небольшой кусочек краски, сохранившейся на внутренней стороне перекидной рамки. Оттер это место ацетоном, чтобы удалить загрязнение. Краску взял алую, НЦ-132П, изначально она была слишком яркой, и я немного, "на глазок" подтемнил ее черной НЦ, - получилось, насколько я могу судить, весьма близко к оригиналу. Желтая сторона - намного светлее чем должна быть. Изначально, судя по всему, окраска была немного более темного канареечного цвета, однако, я подтемнять имеющуюся у меня краску не стал, так как при добавлении в желтую краску черного колера, получается не очень хорошо. Тут нужен был коричневый цвет, но его нигде в округе купить не удалось, осень была, краску уже мало покуали, и ассортимент ее в деревенских магазинах был весьма жидкий...
Лёлик писал(а):
Интересуюсь потому, что у меня на аналогичном фонаре остатки родного красного на перекидной рамке весьма яркого тона, ближе к алому, чем к темно-вишневому поздних НСЗ.

У меня сложилось вечатление, что ранние подобные фонари действительно окрашивались намного более яркими цветами, чем поздние НСЗ 55х годов.
Вот, аукционное фото нашел этого фонаря. Посмотри, какой яркий красный колер! И это несмотря на то что фонарь грязный...

_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
денис
"учащийся ЖУ"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 17.06.2012
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 10:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще одну лампу купил за 500 р )))) Про нее все знаю,но вот интересует,чем все таки покрасить,А33 покрасил матовой краской из баллона.Состояние конечно очень ужасное,одного стекла нет,купил только потому,что знал,что дам лампе вторую жизнь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 12:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день! Хороший экземпляр, я себе тоже сейчас точно такой же купил. Как по мне, такой свечной фонарь вагонного освещения вообще можно не красить. Судя по Вашей фотографии, фонарь новый, с хранения, ни разу не зажигался. Такие фонари очень непохо заворонены, и покрыты консервацией, которая смывается бензином или сольвентом. В таком виде они поступают с завода на склад. В условиях реальной эксплуатаци, предполагается, такие фонари красить черной краской, уже на месте их службы. Я свои в домашней коллекции только помыл в бензине - воронение фонаря качественное, выглядит достойно. Но если хотите именно покрасить - то фонари целиком красились черной краской.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чупахин Алексей
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 226

СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2013 12:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День добрый всем, надолго я вышел из строя по разным причинам - командировки, и всё такое прочее...
Однако о деле не забывал. Все это время неспешно занимался фонарем "Заражено" Сигнального з-да ЦМВР 1958-го года. С ними, с этими фонарями "Заражено" вышла презабавная история. Два человека вызвались мне их достать, ничего конкретно не обещая и оценивая вероятность успеха как мизерную. Однако (эх, как это редко бывает) "ружьё выстрелило сразу из двух стволов" и в результате первый привёз мне комплектный фонарь 1958-го года, а другой несколько позже - целых два 1961. Но что обидно - все три оказались ЦМВР-скими. Так я оказался завален фонарями, теперь имеется некоторая проблема по их освоению.

Закончил первый из них, который 1958-го года. Собственно работы протекали штатным образом, из новинок - для снятия краски применил вместо обычной щелочи - смывку-гель "Престиж". Впечатления двойственные - с одной стороны работать удобнее - не такая грязная и трудоемкая работа по сравнению с обычной щелочью - не требуется ворох тряпок, только железная щетка. С другой стороны, щелочь смывает как-то аккуратно, бережно что-ли.

Горелки без стекла, как я понимаю 3-х линейки, конструкционно напоминают оные новосергиевского завода с перекидными прямоугольными рамками.
Обратите внимание на молочно-белые стекла, вставляемые в соответствующие пазы для подачи света равномерно по всему рисунку отверстий. Кстати, про такой нюанс никто из коллег не упоминал, насколько я помню.



_________________
С рюкзаком вдоль железных дорог
http://vaxvms.ru/svetofor/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Mishel
"кочегар"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 80

СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2013 9:38 pm    Заголовок сообщения: Фонарь заражено Ответить с цитатой

Отличная работа коллега- поздравляю. В моем фонаре также имеются пазы под стекла. Предполагаю, что молочно- белые стекла используются и как для равномерной передаче света, о чем вы упомянули, а так- же если используется горелка без стекла для предотвращения задувания ветром и дождем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 12:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присоединяюсь к поздравлениям! Получилось очень интересно. У этого фонаря, в отличие от подобных, трафарет "черепа" изначально был выполнен не с черными глазами, как более привычно, а с белыми - хорошо, что родная схема окраски при реставрации была сохранена!
Чупахин Алексей писал(а):
Обратите внимание на молочно-белые стекла, вставляемые в соответствующие пазы для подачи света равномерно по всему рисунку отверстий. Кстати, про такой нюанс никто из коллег не упоминал, насколько я помню.

Вопрос о направляющих внутри флюгарок уже обсуждался в теме "флюгарки":
http://kokarda.zbord.ru/viewtopic.php?t=49&postdays=0&postorder=asc&start=100
Чтобы не переписывать заново посты, вот:
Лёлик писал(а):
Вопрос, в первую очередь Жене и Алексею, а вы не обращали внимания, что в фонаре "заражено" с внутренней стороны стенок с надписями стоят направляющие для стекол?

Vilexon писал(а):
Леша, конечно я замечал! И кстати, не только в фонарях "заражено" - в с трелочных флюгарках, и смею думать, в фонарях обозначения гидроколонки, то же самое! В эти направляющие ставится листовое прозрачное стекло - в стрелочных флюгарках и фонарях гидроколонок - его задача оградить от закапчивания и загрязнения внутреннюю, обращенную к пламени горелки, ступенчатую часть линз. Согласись, с плоского стекла смыть копоть легче, чем протирать каждую "бороздку" ступенчатой линзы. Что касается фонаря "заражено" - тут стекло ограждает пламя горелки от задувания, так как перфорация на этом фонаре занимает довольно большую площадь, и вполне можно предположить, что если бы стекла внутри не было, пламя горелки могло бы задуть порывом ветра. Ну а еще листовое стекло ограждает пламя горелки изнутри, и помогает фонарю правильно "вентилироваться" при горении - через нижние воздуховоды - к грибку вытяжки. Если бы стекла не было - флюгарка скорее всего из "черепа дым бы пускала" во всех возможных местах. Насколько мне известно, изначально в новый фонарь "заражено" стекла изнутри установлены не были - сужу об этом потому, что в моей коллекции есть такой КЭЗовский фонарь - приехал ко мне в консервации с железнодорожного склада в городе Шахунья Новгородской области. Видимо, стекло вырезалось и устанавливалось на месте, при необходимости в эксплуатации. Ну а поскольку фонари такие нигде не использовались, и стекол на них замечено не было.

Лёлик писал(а):
Согласился бы с тобой на все 100% если бы не одно НО. Все это ты говоришь про горелки с открытым пламенем, т.е. про 3-х линейные. А как быть с горелками с ламповым стеклом?

Vilexon писал(а):
Леша, у меня Новосергиевский "заражено" - трехлинейка без стекла - направляющие есть, КЭЗовский заражено - с круглой банкой и ламповым стеклом - направляющие есть, флюгарка КЭЗовская с круглой банкой и стеклом - направляющие есть. Даже если учитывать что пламя в горелке со стеклом не так подвержено задуванию, стекло все равно нужно - хотябы для того, чтобы оградить фонарь от попадания внутрь воды и насекомых!

Лёлик писал(а):
Это наверное чтобы их предохранить от ожегов.
А кроме шуток, кроме возможности использования круглой банки там еще предусмотрена возможность использования свечи. Ты наверное обратил на это внмание. Так вот думаю, что твоя версия относительно прозрачного стекла полностью верна, ибо пламя свечи действительно может быть задуто сквозь перфорацию.

Единственное, о чем я, например не знал, так это то, что в фонарях "заражено" применялось не прозрачное стекло в направляющих, а молочное. Но этому на мой взгляд, имеется объяснение - молочное стекло дает рассеяный свет, что для восприятия перфорированного сигнала большой плюс. К тому же, яркость подачи сигнала (и соотв. дальность видимости) оставляет желать лучшего - свеча и трехлинейная горелка, - одни из самых слабых по светоотдаче источников света на ж.д. Чуть лучше обстоят дела у фонарей "заражено" завода КЭЗ - в этих фонарях применена круглая банка с ламповым стеклом, аналогичная применяющимся на флюгарках.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чупахин Алексей
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 226

СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2013 10:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое за хороший отзыв о работе над ним
Это мой первый "Заражено", надеюсь, не последний Улыбка.

Леша, я не видел этого сообщения, извини. Ну а помимо защитных функций, уверяю, "сигнальные качества" фонаря именно с молочно белым стеклом намного выше. Оно хорошо распределяет свет по всей поверхности стенки и рисунок ярко и равномерно светится. Простое стекло, очевидно, бесполезно в этом качестве. Так что дело здесь оказалось не только и не сколько в простом защите пламени от воздействия внешней среды или от копоти.
Чуть позже я собираюсь устроить ему фотосессию
в полевых условиях на ЖД. (Малодеятельной, разумеется. Не будем доводить машинистов до инфаркта почем зря Улыбка ) покажу фото.
_________________
С рюкзаком вдоль железных дорог
http://vaxvms.ru/svetofor/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2013 3:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чупахин Алексей писал(а):
Леша, я не видел этого сообщения, извини.

Хм, а за что извиняться то? Я просто сюда посты вывел, что бы если кому интересно, в теме копаться не надо было Wink
Чупахин Алексей писал(а):
Ну а помимо защитных функций, уверяю, "сигнальные качества" фонаря именно с молочно белым стеклом намного выше.

Абсолютно согласен!
Чупахин Алексей писал(а):
Это мой первый "Заражено", надеюсь, не последний

Они в принципе, все одинаковы. КЭЗ и Сигнального завода отличаются только горелкой - у твоего - банка с полозьями, у КЭЗ - круглая банка. НСЗ и Московские фонари - тоже с банкой горелки вставляющейся в фонарь по направляющим. Ламповое стекло применяется в фонарях КЭЗ и Московского завода - в остальных "заражено" - трехлинейка без стекла. Ну еще есть отличия в трафаретах и перфорированных надписях - у фонарей КЭЗ - надпись "здесь заражено" - располагается диагонально, на остальных фонарях, насколько знаю - горизонтально, и в формах грибков вытяжек...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Май 14, 2013 8:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток, уважаемые коллеги и друзья! На днях я занялся реставрацией ФЭСО с боковой круглой рамкой под накладной красный светофильтр. Этот фонарь я искал для коллекции давно. Помог мне его найти Владимир (Чух-чух), за что ему огромное человеческое спасибо!
Фонарь ГЭТЗ, год выпуска - 1964. Приехал ко мне в хорошем сохране - видно, что он ни разу не работавший, с хранения. На шинах и внутри корпуса, на аккумуляторах - следы консервации. Из недостатков фонаря - отсутствовала лампочка на осветительно-сигнальной стороне, не было пары гаечек с контактов аккумулятора, а так же варварски порезанная проводка:


Настала пора планировать реставрационные работы. Фонарь был полностью разобран на узлы и детали.

Части фонаря были тщательно осмотрены, и отмыты ацетоном. Все стекло было промыто и упакованно, что бы не быть случайно утерянным или разбитым...
Осмотрел корпус.

В целом - для своего времени, фонарь сохранился замечательно, однако, как ни печально, перекраски избежать не удалось - внутри корпуса - по углам ржавчина, она же и снаружи. К тому же - краска в некоторых местах вздулась - значит под ней тоже притаилась ржавчина. Жаль. Я до последнего хотел сохранить родную окраску.
Для снятия лакокрасочного покрытия, я применил испытанную мною в позапрошлом году при реставрации бокового электрокеросинового вагонного фонаря гелевую смывку. Я теперь умный! Я теперь в нее пальцами не тыкал! Смеется Краска с корпуса сошла легко. Как я и предполагал, под краской оказалось довольно много коварно притаившейся ржавчины. Корпус фонаря был обработан двумя номерами наждака, ржавчину победил. После ошкурки, фонарь выглядел уже так:

Все было подготовлено к проведению антикорных работ.
Фонарь проантикорил "мягким" средством, - так как поврежденного ржавчиной металла на корпусе не было. Наносил антикор как обычно, кисточкой. Фонарь тихонько пошипел, а потом высох, покрывшись белым налетом. Все в порядке, - коррозия окончательно побеждена:

По инструкции, после применения этого антикора, поверхность надо промыть водой и протереть насухо, что я, собственно, и сделал. Корпус фонаря был окончательно подготовлен к покраске:

Для окраски корпуса фонаря я применил нитроэмаль НЦ-132П - грунт эмаль по ржавчине. Давно и с успехом применяю эти краски при реставрации. Они не только борются с возможными остатками ржавчины, но и являются, по сути, еще и грунтом - как результат - более тонкий слой покрытия. Именно эта краска придает окрашенной поверхности и некоторый блеск - что очень актуально, так как такой тип ФЭСО как раз окрашивался черной, блестящей краской.
Как и все свои реставрируемые фонари, этот я красил кистью. Надо сказать, что применительно к ФЭСО, такая окраска - отступление от правил - так как в заводских условиях, фонари окрашивались из пульверизатора. Красил в два слоя, с интервалом высыхания каждого в два-три часа. После каждого слоя краски, докрашивал недокрасы, и следил, чтобы не образовывались подтеки краски.
Начало окраски, первый слой:

Завершение покраски. Корпус сушится:

Пока сушился корпус, я занялся ручкой для переноски. Снял с нее деревянную подкладку, осмотрелл металл. Ручка была ржавая. Особенно с внутренней стороны. Очистил ее двумя номерами наждака, и тщательно проантикорил. Металл к сожалению, в оспинах, - зачистить его полностью, не удалось - впрочем, я и не стремился очистить все под "ноль" - не хотел придавать фонарю вид "только что с фабрики" - люблю когда у отреставрированного фонаря вид ухоженный, но вместе с тем, видно, что ему в свое время довелось многое повидать на своем веку. По этой же причине я не стал шкурить несколько потемневшие от времени анодированные стеклодержатели. Только промыл их ацетоном.
После покрасочных работ, пришла пора браться за электрику. Шины и аккумуляторы были тщательно промыты ацетоном от остатков консервационной смазки, разложены и осмотрены останки проводки. Уж не знаю зачем такое надо было делать на новом фонаре, но покромсали ее знатно. Пришлось брать в руки паяльник. К сожалению, у меня не нашлось в запасах проводов в матерчатой изоляции, так что недостающие части проводки пришлось взять от линзовых комплектов светофоров. Вот что получилось:

Электросхема фонаря - однопроводная. Корпус фонаря - "минус" - на него замкнуты корпуса электроламп, а "плюс" выведен на цоколи, и соответственно, на плюсовую клемму аккумулятора. Впрочем, с небольшими вариациями, такая электросхема присутствует на всех ФЭСО.
Монтаж проводки внутри корпуса:

Нашлись у меня и недостающие гаечки на аккумуляторные контакты, и лампочка для большой осветительно-сигнальной стороны - правда не старого типа, а соременная (у оригинальных ламп такого ФЭСО, стеклянная колба ламы немного большего размера, чем скажем, колбы ламп волгоградских ФЭСО) Но уж что есть, то есть.
Для фонаря я так же вырезал недостающее употнительное бумажное кольцо, устанавливающееся между стеклом и металлическим стеклодержателем на большой осветительно-сигнальной стороне. Технология его изготовления проста. Берется стекло, накладывается на подходящий по размеру и толщине кусок картона, и обводиться карандашом по кругу. Обводить надо именно стекло, так как если обвести сам корпус фонаря, - заготовка получиться большего размера чем нужно. Далее, берутся небольшие удобные ножницы, и отступив примерно 1-1,5мм внутрь от края контура, все лишнее вырезается. После заготовка вырезается уже по внешнему, прочерченному контуру, и в итоге - вот она, готовая прокладка:

Со своими обязанностями она будет справляться ничуть не хуже родной.
Дальше - сборка. Тут никаких трудностей - минут через 10 фонарь уже собран.
Вот что в итоге у меня получилось:

Двухлетняя история поиска этого фонаря для коллекции завершилась, и я очень рад, что и у меня в коллекции наконец-то появился этот интересный сигнальный прибор.
Огромное спасибо, Владимир!
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!


Последний раз редактировалось: Vilexon (Сб Мар 15, 2014 6:34 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чупахин Алексей
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 226

СообщениеДобавлено: Пн Май 27, 2013 10:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отлично получилось! И проводка, что ты взял от светофора, по времени пришлась впору - наверняка светофор тоже тех же 60-х годов.
Хорошо, что кольца не зачищал - они здорово смотрятся!
Расскажи что с аккумуляторами... Они там не спаренные, удалось их оживить? Мне вот свои нет Грустный

Я вот закончил свечной фонарь НСЗ 1954-го года.
Был ржавый, но не шибко. Я бы сказал, неплохо сохранился. В работе был (и хорошо был!) Дно все покрыто старым свечным парафином.
Стекла побиты - заказал такие же в мастерской.
Отражатель обклеил фольгой, но ее легко снять.
Теперь поставил на полку:

Беру его иногда на дачу вечерком за столом во дворике посидеть. Для народа - экзотика, а мне - бальзам на душу: где-то вдалеке грохочут поезда, а у меня фонарь свечной железнодорожный светит теплым светом. Красота!
_________________
С рюкзаком вдоль железных дорог
http://vaxvms.ru/svetofor/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
чух-чух
"кочегар"



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 12.09.2012
Сообщения: 179

СообщениеДобавлено: Пн Май 27, 2013 10:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФЭСО попал в надежные руки - просто шик! В очередной раз завидую возможностям увлеченных людей Браво
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Июн 01, 2013 6:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

чух-чух писал(а):
ФЭСО попал в надежные руки

Спасибо Вам, Владимир, за замечательный фонарь!
Чупахин Алексей писал(а):
Отлично получилось! И проводка, что ты взял от светофора, по времени пришлась впору - наверняка светофор тоже тех же 60-х годов.

Леш, к сожалению, светофор 80х годов, днепропетровец. Я просто подумал, что раз у меня нет провода с матерчатой наружкой, надо подобрать по цвету такой, какие на таких фонарях бывают. Посмотрел фотографии фонарей вот:

Конечно, целиком проводку менять я не стал, ограничился пайкой недостающих частей.
Кольца стеклодержателей не зачищал, так как хотелось оставить фонарь со следами работы. Да и металл ручки в оспинках маленьких - самое то! Да и вообще, я к сожалению, с гальваникой на "вы"...
Но, естественно, все тщательно было отмыто и почищено!
Чупахин Алексей писал(а):
Расскажи что с аккумуляторами...

Сухие. В смысле, ни разу не заряжались, с хранения. У меня с аккумуляторами для ФЭСО такие дела: если на фонаре они уже были в работе - тогда приходиться оживлять, - заряжать, электролит готовить. Но с моими скачками из Москвы в Сергиев-посад и на дачу - нормально обслужить 10 фонарей - трудновато, к сожалению, (прямо цех зарядки у меня был бы!) так что сухие аккумуляторы я пока не "замачивал" Улыбка
Чупахин Алексей писал(а):
Я вот закончил свечной фонарь НСЗ 1954-го года.

О! А я тоже скоро таким займусь - правда 49 года. Он у меня с хранения - надо консервацию только обмыть - да все никак не соберусь. Сейчас реставрирую новосергиевца с поперечной ручкой, - потом на очереди фонарь семафора из моей коллекции - надо приводить его в порядок, а то не реставрированным до сих пор дома стоял. А вот после семафорного - как раз - самое то будет свечным заняться! Very Happy
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!


Последний раз редактировалось: Vilexon (Сб Мар 15, 2014 6:05 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2013 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток, уважаемые коллеги и друзья!
С момента реставрации ФЭСО 1964 года, прошло некоторое время, за которое я успел отреставрировать еще один фонарь, о чем спешу с вами поделиться!
Как то раз, Алексей (Лелик) показывал мне фото своих фонарей. И тех что уже отреставрированы, и тех кому эта увлекательнейшая процедура только предстояла. На одном фото мое внимание привлек фонарь НСЗ, 1960х годов выпуска, с поперечной ручкой, с боковым карманом под запасной светофильтр и внутренним поворотным диском на 4 сигнальных показания. Надо сказать, что такие фонари от НСЗ и КЭЗ - весьма распространенные экземпляры, и у всех коллекционеров, собирающих ж.д. фонари они, как правило, имеются. У меня же получилось так, что более распространенные КЭЗ, на три сигнальных показания - белый, красный и желтый у меня были (нашел их на станции Белый городок, спасибо знакомым железнодорожникам!), а вот более ранний, на 4 сигнальных показания, с боковым карманом под дополнительный светофильтр - у меня в коллекции отсутствовал. К сожалению, тогда, да и сейчас с подобными фонарями на различных торговых площадках сложилась очень неблагоприятная ситуация - кто то когда то выставил такой фонарь с описанием, что это фонарь 19 века, и заломил цену под 4000 дереаянных. После этого, все подобные лоты, стали называться "фонарями 19 века" и выставляться за подобные же цены. Согласитесь, отдавать такую сумму за относительно современный фонарь, цена которому максимум 500 рублей - варварство.
У Алексея (Лелика) уже есть такой фонарь в колекции, так что реставрация фонаря который я увидел на его фото не планировалась. Леша мне очень помог, и вскоре, посылка с ржавым страдальцем приехала на мой рабочий верстак. Чтоже, давайте знакомиться!

Жизнь фонарь побила. Не сильно, конечно, бывало и хуже, но тем не менее...
По корпусу фонарь - абсолютно не гнилой и не мятый - что огромный плюс. К сожалению, на фонаре были некоторые утери: на лицевой стороне была оторвана петелька для закрепления в открытом положении задней перекидной рамки, а над линзой умельцы-железнодорожники пробили сквозное отверстие, и загнали туда болт с гайкой. Назначение этой модернизации - попытка сделать фонарю самодельный козырек. Известно, что подобные фонари комплектуются светомаскировочным экраном с козырьком, который устанавливается между лизодержателем и самой стеклянной линзой. Видимо, оригинальная деталь была утеряна, и ей на замену, железнодорожники провели на фонаре такую варварскую модернизацию. Внутри у фонаря - к сожалению отсутствовала горелка и сигнальная кассета, но вот поворотный диск на 4 сигнальных показания сохранился замечательно, что не может не радовать. Правда сам поворотный механизм заржавел, и проворачивался с трудом.

Ну что сказать, работы предстояло много, но впереди понемногу уже начинал вырисовываться план предстоящей реставрации.
Традиционно, фонарь прежде всего был разобран сперва на узлы, а потом и на детали. Стеклянные части и мелкие детали, традционно были отмыты ацетоном, упакованы и отправились на хранение, дабы избежать их повреждение и потерю. Из своих скромных запасов достал для фонаря сигнальную кассету, а горелку мне подарил еще прошлой весной Андрей Гущин.

При реставрации подобных фонарей, прежде чем разбирать поворотный диск и вынимать светофильтры, очень рекомендую его сфотографировать:

Такое фото в дальнейшем, когда реставрация будет закончена, поможет в правильной последовательности установить на место сигнальные светофильтры.
Для начала, решил заняться горелкой. Ржавая банка была тщательно очищена от ржавчины двумя номерами наждака, проантикорена и покрашена. Для окраски банки горелки я применил смешанную в нужной пропорции белую и черную краску НЦ-132П - получился нужный, светло-серый оттенок. Как правило, по цвету, банки горелок таких фонарей светлее, чем сам корпус фонаря, хотя есть и некоторые отступления от правил.

Очень часто, наши коллеги при реставрации фонарей сталкиваются с тем, что головку керосиновой горелки практически невозможно открутить от банки - прикипает намертво. Так было и с этой горелкой у меня. Для реставрации это катастрофа, но есть хороший способ, как довольно просто устранить такую неприятность. Берется небольшая по высоте емкость - лучше всего - небольшая баночка. На худой конец - можно разрезать пополам алюминиевую банку из под пива. В емкость, практически до краев наливается антикор - после чего горелку переворачивают вверх дном, и опускают головку горелки в жидкость. Теперь надо проявить некоторе терпение, и оставить так горелку хотя бы на сутки. После такого отмачивания, горелку надо достать, насухо протереть, и аккуратно попробовать выкрутить. Если не получилось не беда - берем ВД-40 и проливаем горелку. Проливаем хорошо, несколько раз, чтобы пропиталось. Потом берется зажигалка или спички, и горелка поджигается. Горит хорошо, прогревается тоже. Когда средство прогорит, можно взять тряпку (чтобы не обжечься) и без проблем открутить головку горелки. Если эти процедуры не помогут с первого раза, можно повторить. Спешка при реставрации ни к чему! У этого способа есть серьезный недостаток - фитиль, если он остался в горелке, скорее всего испортиться. Но тут уж лучше заменить его, чем ставить в фонарь горелку с неоткручивающейся головкой.
Головку горелки я потом почистил (кстати, как ни странно, но фитиль уцелел), и прикрутил на уже покрашенную и высушенную банку.
Сигнальную кассету я разобрал, - стеклянные части были помыты ацетоном. Сам металлический корпус почистил двумя номерами мелкого наждака. Снаружи - более тщательно, изнутри - слегка - чтобы было видно, что фонарь не новый, а уже бывший в эксплуатации. Такие небольшие приемы "застаривания" я часто применяю при реставрации своих сигнальных фонарей. Сигнальная кассета была дополнительно, в защиту от ржавчины проантикорена.
Сами сигнальные кассеты на таких фонарях - не окрашиваются, - все равно от нагрева краска обгорит. Однако - я пару раз видел такие кассеты очень качественно заворонеными, правда такое исполнение, судя по всему, редкость, так как видел такое всего пару раз.
Вскоре, горелка для фонаря была полностью закончена. Вот что у меня получилось:

Теперь пора было, собственно, начать заниматься самим фонарем.
Корпус был очищен от остатков краски гелевой смывкой. Краски осталось немного, но тем не менее. Удивило, что внутренняя поверхность фонаря была дополнительно загрунтована. первый раз, если честно, вижу загрунтованный железнодорожный фонарь! Остатки краски сходили легко. Для их удаления я традиционно применяю вырезанные канцелярским ножом различные деревянные лопаточки, и тонкую плоскую отвертку.

После смыва, фонарь выглядел уже так:

Корпус - в очень приличном состоянии - подгнила только одна из лапок удерживающих красный светофильтр на перекидной рамке, да и то - несильно.
Дальше чистка. Традиционно, фонари я чижу вручную, двумя-тремя номерами наждака. Металлические щетки и всякого рода насадки на дрель использую только при очистке грубых, больших экспонатов, например светофоров.
После очистки фонарь наконец-то заблестел металлом:

Дальше -антикорные работы. Как я уже писал, корпус фонаря в отличном состоянии, а местами, под остатками грунтовки даже сохранилось родное воронение. Проантикорилось все хорошо. Фонарь сушится:

Белый налет на корпусе - антикор в действии. После того как фонарь высохнет, его надо промыть влажной тряпкой, и обязательно вытереть насухо.
Пора было заняться утерями фонаря. Для начала, предстояло восстановить петельку на лицевой стороне фонаря, на которую запирается открытая перекидная рамка. Утеря ее на таких фонарях - весьма частое явление, и если честно, я сомневался, стоит ли вообще заморачиваться с ее востановлением - но все же решил сделать.
Для восстановления различного рода металлических частей фонарей я давно и с успехом использую листовой металл от трансформаторов. Куски металла различной толщины, формы и размеров. Они покрыты лаком с обоих сторон, поэтому не ржавеют. Легко режуться, не крошаться, лак быстро удаляется наждаком. И главное - этот материал отлично паяется. В общем, при случае, я этого добра набираю себе от души - пригодиться. Итак, береться полоска трансформаторного металла, вырезанная нужной ширины, гвоздик, подходящего диаметра, и начинается работа. Для начала - наждаком с металла удаляется лак, а затем, при пормощи небольших радиомонтажных пассатижей, полоска металла аккуратно накручивается на гвоздик. Получившееся колечко слегка пропаивается по шву:

Дальше дело техники - полосочка по нужной длинне отрезается, и лудиться. Зачищается и лудиться так же и место будущей пайки на корпусе фонаря. Дальше, собственно пайка детали. После пайки, мелкими напильниками и надфилями удаляются нежелательные излишки припоя. Окончательно до нужного состояния место пайки доводиться наждаком.
Вот в итоге, что у меня получилось:

Крепление не бутафорское, а вполне работоспособное и функциональное.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!


Последний раз редактировалось: Vilexon (Пн Апр 07, 2014 5:29 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2013 9:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пробитое сквозное отверстие над линзой, так же было запаяно. Технология такая: края отверстия аккуратно зачищаются и лудятся, затем вырезаетя круглая заплатка, из того же трансформаторного металла, и припаивается на место. Место пайки потом тщательно зачищается наждаком. Результат:

Немаловажной частью экипировки подобных фонарей является заслонка. Она укладывается в боковой карман фонаря, а при необходимости устанавливается перед или вместо светофильтра в перекидной рамке. Вещь эта, часто на фонарях утеряна, а жаль. В общем, решил я сделать реплику.
Оригинальной заслонки, для снятия размеров, у меня никогда не было, но эта не беда. Набросал простенький чертежик на бумаге. Чертил исходя из размеров посадочных мест на фонаре, и по имеющимся у меня фото из моего фотоархива. За основу, для изготовления реплики, взял то же трансформаторное железо. Вырезал заготовку, края, в соответстви с оригиналом, закруглил:

Примерка:

Дальше, вырезал все остальное, сделал небольшой загиб, все в соответствии с оригингалом. Вообще, эти заслонки по форме абсолютно плоские, с небольшим загибом сверху, за который заслонку удобно вынимать из бокового кармана и устанавливать в перекидной рамке. Но абсолютно гладкая и чистая заслонка будет смотрется неестественно новой на фонаре уже побывавшим в работе. Решил заслонку "застарить". Подсмотрел фотографии - на многих из них, заслонка имеет дополнительный выгиб и "замятость", сделанные самими железнодорожниками, в ходе небрежной эксплуатации. То же решил сделать и я. Немного согнул пластинку о край стола, а потом выпрямил, приглаживая пассатижами. Все, готово. После - обработка напильником краев заслонки, и зачистка наждаком. Получилась "побитая жизнью заслонка" теперь она не будет смотреться на фонаре белой вороной.

Дальше - покраска. Тут ничего сложного. По цвету мой фонарь был темно серого, с намеком на шаровый. Таким и покрасил при реставрации. Смешал в нужных пропорциях черную и белую краску - получилось весьма близко к оригиналу. Краску применил НЦ грунт эмаль три в одном, - уже прекрасно зарекомендовавшую себя при косметической реставрации фонаря НСЗ с ручкой капелькой, прошлой осенью. Красил традиционно кистью. Для придания фонарю вида уже побывавшего в работе, кисть взял не совсем мягкую. Вообще, покраска таких фонарей кистью - отступление от действительности. На заводе они красились пульверизатором.
Красил в два слоя, с интервалом высыхания 2,5 - 3 часа. Между слоями покраски, прокрашивал все недокрасы, благо фонарь со сложными формами, иногда довольно труднодоступными для кисти.
Покраска. Первый слой:

Второй слой. Фонарь сушится.

Дальше сборка.
Собранный:

И установленный на рабочее место поворотный диск.

Перед установкой поворотного диска, очень неплохо смазать сам поворотный механизм. Я не мудрствуя лукаво, применил для этого самый обычный литол. Взял его жалом плоской отвертки, и аккуратно смазал механизм. Несколько раз прокрутил, давая смазке проникнуть по всей поверхности механизма. Все! Теперь сигналы переключаются плавно и без усилия. Фонарь мне спасибо скажет!
Остальная сборка - без каких либо особенностей - все детали встали на свои рабочие места. В завершении реставрации, я склеил расколотый пополам красный светофильтр (вешь оригинальная, ровесник фонаря, так что новым я его не заменял. Ну а трещина на мой взгляд, только добавляет фонрарю образа уже побывавшего в работе прибора, и многого на своем веку повидавшего). Дополнительно, был вырезан и недостающий желтый светофильтр.
Наконец, реставрация полностью завершена. Вот в итоге, что у меня получилось:


Фонарь ждал реставрации более полутора лет, и я очень рад, что наконец-то и до него у меня руки добрались.
В завершении, хочу от души поблагодарить Алексея (Лелика) за замечательный фонарь! Огромное тебе, Леша, спасибо! Напиток
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!


Последний раз редактировалось: Vilexon (Пн Апр 07, 2014 5:44 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2013 1:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всегда рад помочь! Я знал что отдал фонарь в хорошие руки, красноречивым свидетельством чего является отчет о проделанной работе. Молодец, Алексей! Отлично!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2013 11:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое за высокую оценку! Постараюсь и впреть радовать отчетами о реставрации. На очереди у меня - фонарь семафора. Wink
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Сб Июн 22, 2013 10:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотел бы услышать мнение коллег вот по какому вопросу.
В настоящий момент в работе находится свечной фонарь вагонного освещения. Судя по всему изделие вагоно-ремонтного предприятия (вероятнее депо). Сделанный из жести он был покрашен уже по месту с таким расчетом, что окрашены только видимые снизу элементы. Характерная особенность советской халтуры Улыбка

Вопрос: как было бы правильнее красить при реставрации - целиком или с оригинальным непрокрасом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
gorzd
"помощник машиниста"



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 234
Откуда: Московская область

СообщениеДобавлено: Сб Июн 22, 2013 2:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы покрасил полностью, т.к. непрокрашенная верхняя часть, как ты сам сказал, всего лишь халтура деповчан.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Июн 22, 2013 10:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересный фонарь! Я бы тоже красил бы полностью. Фонарик то не виноват, что халтурщики его в свое время краской обделили! Думаю, при реставрации лучше красить полностью.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чупахин Алексей
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 226

СообщениеДобавлено: Вс Июн 23, 2013 7:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Двигаются дела по светофорной головке 1948-го года. Поставил её вне очереди.
Разобрал головку на две половины, отдельно "оптическую часть" с линзами и ламповым комплектом, отдельно корпус с крышкой.
Чистку проводил металлической щеткой как руками, так и насадкой на дрель, кое-где отверточкой. Краска слезала с него хорошо, прям слоями. Отжиг не потребовался. Интересно, что за все 65 лет эксплуатации было всего два слоя краски. Последний - серый, а первый - серебрянкой. Я не специалист, но вроде бы хорошо видно, что металл будто бы зернистый. Не это ли является следом использования земляной формы при отливке, как говорил Иван Андреев?
Очистка подходит к концу:


Далее светофор отправился на дачу, очистился, что называется на бело. Вымыл ему вентиляционную сетку (по началу сквозь нее даже бензин не протекал!). Она оказалась латунной, как и на более поздних экземплярах. Прогрунтовал корпус и покрасил серебрянкой первым слоем.

Теперь в сарай ее, сохнуть!
В конце недели - опять в хутор, повезу очищать вторую половину головки и повторно красить.
_________________
С рюкзаком вдоль железных дорог
http://vaxvms.ru/svetofor/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июн 24, 2013 2:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О! ЗдОрово! А что планируешь с этой головкой делать? Восстанавливать как переездную, или сделать предупредительным мачтовым, как на одной фотографиии, ты знаешь какой Very Happy
Как планируешь устанавливать? Если не секрет, конечно!
Получается хорошо! И надписи все от старой краски отковырялись отлично. Покрасилось тоже все очень неплохо. Ты кстати, изнутри корпус черным еще не красил?
Серебрянка, я понял, мировое дело! У нас на близлежайшей станции заманали уже все серым красить. После того, как на станции заменили все карликовые с чугунным корпусом на наборных армавирцев, я все же решил, все свои уличные карликовые светофоры перекрасить из серой скукотени в серебрянку, как раньше было. В общем, светофоры ждет развлекалово в костре - отжигать буду. Только мои карлики пока о таком готовящемся с моей стороны коварстве незнают Смеется
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чупахин Алексей
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 226

СообщениеДобавлено: Вт Июн 25, 2013 6:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>Только мои карлики пока о таком готовящемся с моей стороны коварстве
>незнают
LOL

А может не стоит отжигать? Слои краски - это исторические следы, словно годовые кольца у деревьев Улыбка Пусть у твоих светофоров тоже будет своя история. А краску можно взять жиденькую (у нас продается такая, я ей крашу. Сохраняет и выявляет рельеф очень хорошо). Покрасить можно в один слой - защитные функции ей не нужны. А надписи не замажутся.

>Получается хорошо!Ты кстати, изнутри корпус черным еще не красил?
Спасибо!
Нет, пока еще не красил. Да вот не знаю чем. В оригинале не красят черной краской ни внутренности, ни щит. Покрывают какой-то черной матовой мастикой. Вопрос копеечный, но вот ты будешь смеяться, а до сих пор никто из разных ШЧ меня так и не просветил по поводу этой мастики и где ее взять.

А вот по поводу установки - самая большая проблема. Улыбка
Хочу дома установить, поставлю скорее всего желтый фильтр (уже ставил, посмотреть как горит Улыбка ) Да еще неплохо вот в память о почивших светофоров Хотунка и Сулина думаю собрать выходной - поставить на один столб с прожекторным в качестве лунно-белого. Прожекторную головку на это дело можно пустить последнюю 1966-го года. Он хоть и предупредительным был, но предупредительный у меня уже есть, отойду от исторической правды, а от еще один такой же собирать неохота.

Вобщем, ты видишь к чему я клоню Улыбка
Я вот уже вторую неделю думаю о том, что зря я только одну головку скрутил с переезда. Надо было вторую скручивать из тех, что были 1956-го года.
Теперь было бы и дома что поставить и светофор выходной собрать.
Вот она - жадность! Смеется Остановиться просто невозможно! Единственно пока (пока! Улыбка ) останавливает, что ехать далековато. Ну для бешеной собаки 500 км не крюк Улыбка
_________________
С рюкзаком вдоль железных дорог
http://vaxvms.ru/svetofor/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июн 28, 2013 2:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чупахин Алексей писал(а):
А может не стоит отжигать? Слои краски - это исторические следы, словно годовые кольца у деревьев Пусть у твоих светофоров тоже будет своя история. А краску можно взять жиденькую (у нас продается такая, я ей крашу. Сохраняет и выявляет рельеф очень хорошо). Покрасить можно в один слой - защитные функции ей не нужны. А надписи не замажутся.

Да нет, к сожалению. Тут такое дело не пройдет. Я итак их только перекрашивал, не отжигал. Уж больно замазюканы они. Пора полностью очищать. Все таки, хочется чтобы светофоры дома были ухоженными.
У меня кстати, в деревне живет очень много железнодорожников. Соседи тоже - путейцы и СЦБ-ист - иногда ко мне заходят в гости - все на светофоры смотрят и говорят друг другу что то типа: "Гляди, Вася, светофоры как из магазина все!" Так что буду обжигать. Да и серебрянка по серой краске ложиться очень плохо...
Чупахин Алексей писал(а):
Нет, пока еще не красил. Да вот не знаю чем. В оригинале не красят черной краской ни внутренности, ни щит. Покрывают какой-то черной матовой мастикой. Вопрос копеечный, но вот ты будешь смеяться, а до сих пор никто из разных ШЧ меня так и не просветил по поводу этой мастики и где ее взять.

Видел такую мастику. Тоже, кстати, свою переездную головку замучался от нее отдирать, цепкая, зараза! Улыбка
По окраске - я свои светофоры крашу тем же, что и на ж.д. у нас - серебрянкой (или серой ПФ-115) корпус - изнутри - таже ПФ-115 но черная, или черная НЦ 132 или НЦ-132П. У нас абсолютно точно такими красками красят. Думаю, эту самую краску-мастику тебе особого смысла искать нет. Только намучаешься с ней...
Чупахин Алексей писал(а):
Хочу дома установить, поставлю скорее всего желтый фильтр (уже ставил, посмотреть как горит ) Да еще неплохо вот в память о почивших светофоров Хотунка и Сулина думаю собрать выходной - поставить на один столб с прожекторным в качестве лунно-белого. Прожекторную головку на это дело можно пустить последнюю 1966-го года. Он хоть и предупредительным был, но предупредительный у меня уже есть, отойду от исторической правды, а от еще один такой же собирать неохота.

С желтой одиночной головкой - здоровская идея. Особенно если фото такого действующего рядом поставить, чтобы люди не удивлялись "А что, предупредительные с одним сигналом бывают?" По поводу установки дополнительной лунно-белой линзовой головки на ПС-45 - тоже идея хорошая - такие светофоры были не только в Сулине, но и в Новосокольниках, например... Тоже смотреться очень неплохо будет.
А вторую головку переездную, если возможность будет, сними конечно. надеюсь, ее еще в чермет не скрутили... Экземпляр очень интересный, и к прожекторному подойдет в самый раз - я пару раз видел фото, где у прожекторных - допоплнительная головка силуминовая армавирская стоит - но это на мой взгляд - извращение какое-то. А вот чугунная - в самый раз будет!
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чупахин Алексей
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 226

СообщениеДобавлено: Вс Июн 30, 2013 2:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Да нет, к сожалению. Тут такое дело не пройдет. Я итак их только перекрашивал, не отжигал. Уж больно замазюканы они. Пора полностью очищать. Все таки, хочется чтобы светофоры дома были ухоженными.

ну коли так, тогда, да...

Я тут еще хотел поинтересоваться, как кто думает - надо ли отдирать приваренную антивандальную решетку? с одной стороны она немного уродская, и их вроде бы редко ставят на мачтовых... А с другой стороны ведь она же была! ну и что, что светофор был переездным.
Что скажете?
_________________
С рюкзаком вдоль железных дорог
http://vaxvms.ru/svetofor/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июл 01, 2013 1:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, все зависит от того, в каченстве чего ты будешь устанавливать эту головку: в качестве светофора переездной сигнализации, или же в качестве предупредительного мачтового светофора.
В первом случае - сетку можно и оставить, так как головки переездных светофоров штатно комплектовались такими сетками. Во всяком случае, во всех чертежах устройств переездной сигнализации, на головках сетки присутствуют. Взять хотябы справочник электромонтера СЦБ. Хотя на практике, сетка как могла быть, так и отсутствовать. Тут все зависит от случая.
Если же будешь делать предупредительный светофор - то сетку, на мой взгляд лучше убрать - на мачтовых светофорах сетки не предусмотрены. Правда, железнодорожники часто ставят самодельные сетки от вандалов. Особенно часто их можно встретить на заградительных, и светофорах с подъездных путей. Однако это все же "самопал"
Я бы в этом случае сетку бы не ставил, но если все таки надумашь оставить ее, думаю, особого отступления от возможной действительности тут не будет.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июл 02, 2013 8:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток, уважаемые коллеги и друзья!
Наконец то у меня дотянулись руки до сигнального фонаря семафора, находящегося два года в моей коллекции. Пришла пора его отреставрировать, так как он своим неухоженным видом заметно негативно выделялся на фоне остальных экспонатов.
Фонарь этот, как это обычно бывает, нашел я совершенно случайно. Продавался фонарь на молотке. Торги я выиграл, и вскоре объемная посылка приехала ко мне домой. Давно очень давно ждал этот фонарь! Особо порадовала родная линза, сохранившаяся на фонаре - вещь сейчас довольно редкая. Во всяком случае, все мои попытки достать еще одну такую же, ни к чему не привели, хотя я искал в "семафорном краю" - Чагоде и Ранцеве. Ну да это отдельная история.

Фонарь выглядел потрепанным жизнью. Снаружи - остатки краски и битума, изнутри - лохмотья и сажа. Мдя.
К сожалению, не нашел у себя аукцтонных фото фонаря, - они у меня на московском копьютере...
Вот этот фонарь уже в моей коллекции.

Как это иногда бывает, до фонаря довольно долго не дотягивались руки, все время подворачивались другие фонари на реставрацию, все это дело как то откладывалось, откладывалось... Но наконец то, фонарь все же приехал на мой рабочий верстак в деревню:

Сначала, как обычно разборка фонаря на узлы и детали.

Наружное стекло перед сигнальной кассетой сидело довольно плотно, и с его извлечением пришлось повозиться.

Стекло контрольного огня - двойное - внутреннее извлеклось спокойно, а вот наружное, было расколото пополам, и при его извлечением пришлось соблюдать меры предосторожности, дабы избежать его повреждения.
традиционно, стеклянные части фонаря были упакованы, и хранились во время реставрации фонаря, отдельно от корпуса, дабы избежать их повредление и потерю.

Постепенно определился с планом предстоящих реставрационных работ. Сперва - очистить корпус смывом лакокрасочных покрытий - от остатков краски и битума, потом - чистка основных слоев ржавчины, потом - антикор. К сожалению, на фонаре были некоторые места, нуждавшиеся в пайке. Край направляющей стекла контрольного огня был оторван от основания и слегка замят.

Крепления проволоки с кольцами под ручку переноски, к вытяжке фонаря от интенсивного использования фонаря, отгорели от своих рабочих мест. Железнодорожники исправили это дело обмотав вытяжку фонаря стальной проволокой, и стянув поврежденные части:

Как ни крути, тут пайки избежать было нельзя.

Но обо всем, как говориться попорядку.
Для начала, остатки краски, битумной мастики и смазки, которые лились на фонарь с механизмов семафора, были смыты смывкой. Традиционно я применяю для этого гелевое средство, уже прекрасно зарекомендовавшее себя при реставрации моих фонарей. Но даже с ней, процесс шел медленно. В некоторых местах, фонарь был заляпан весьма основателдьно, и приходилось проходить эти места по два-три раза.
Процесс чистки от старой краски:

Для очистки нанесенной гелевой смывки и остатков разложившейся краски, я использую деревянные лопаточки различных форм. Сделать их просто - расколоть топором березовое полено на щепки, и вырезать лопаточки нужной формы обычным канцелярским резаком. Дополнительно для чистки я обычно использую маленькую плоскую отвертку. Чистка затянулась на весь день, так как фонарь довольно большой по площади, с множеством труднодоступных мест.
После чистки, фонарь выглядел уже так:

Настала пора бороться с ржавчиной. Традиционно, чистил фонарь двумя номерами наждака, в ручную. Работа так же заняла примерно день. Чистить фонарь на жаре - это что то! Вскоре фонарь заблестел металлом:

Особенно тщательно зачищал места будущей пайки. Для этого - стальная проволока с вытяжки наконец-то была удалена, - проволочки с колечками для крепления ручки переноски были слегка разогнуты, для удобства зачистки будущей пайки:

Так же была отогнута полоска напрпавляющей стекла контрольного огня - без такой процедуры, зачистить место будущей пайки не представлялось возможным.

Дальше пайка. Традиционно, железнодорожные фонари я паяю с кислотой - качество пайки отличное. Есть только недостаток - после пайки, надо тщательно вытирать и промывать место пайки от остатков флюса, иначе - остатки кислоты приведут к быстрой коррозии металла.
Сделал себе небольшой и нужный подарок. Специально для реставрации этого фонаря, купил паяльник на 80 ватт с широким жалом. Вообще, при пайке я как правило использую два паяльника: на 40 ватт - с тонким жалом - для точной пайки, и что называется, "для работы по площадям" - теперь эту должность у меня занимает новый 80-ти ваттник. Припой как правило использую с канифолью внутри - это очень удобно. Для пайки больших по площади поверхностей, применяю более толстый и тугоплавкий припой в прутках. Канифоль тогда использую в отдельной пластиковой баночке.
Технология пайки стара как мир - лужение мест пайки, а затем, собственно, соединение частей.
После пайки, излишки припоя зачищал надфилями, и наждаком. Вот что у меня получилось:
Направляющая стекла контрольного огня:

Крепление ручки для переноски к вытяжке:

Пришла пора антикорных работ. Корпус, всилу того, что он был не сильно ржавый, я антикорил более мягким средством, в то врем как обгоревшая, и потому заржавевшая вытяжка, антикорилась более едким средством.
Фонарь сушится:

А вот и результат. Фонарь покрылся белым налетом - антикор свое отработал, ржавчина окончательно побеждена.

Осталось только смыть отработавший антикор. По инструкции, оба средства смываются водой, а потом, антикоренная поверхность тщательно вытирается насухо. Теперь фонарь уже полностью готовый к покраске:

_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!


Последний раз редактировалось: Vilexon (Сб Мар 15, 2014 4:30 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АРТЕФАКТЫ -> ПРО РЕСТАВРАЦИЮ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 6 из 10

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS