Список форумов ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АРТЕФАКТЫ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АРТЕФАКТЫ

история железных дорог в предметах
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Реставрация своими силами.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АРТЕФАКТЫ -> ПРО РЕСТАВРАЦИЮ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Апр 23, 2014 11:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток уважаемые коллеги и друзья!
Не реставрация даже, а так, скорее косметический ремонт...
Помимо сигнальных фонарей и сигнальных знаков, светофоров и муфт, я собираю и диски обозначения последнего вагона поезда. К сожалению, в моей коллекции отсутствуют ранние дневные диски, применявшиеся на жд в 50-60х годах и ранее, но практически все современные подобные сигналы я собрал.
Особенно я запомнил, будучи еще ребенком, в лихие 90е, на поездах диски с катафотами. Часто видел такие, на станции Белый Городок ОКТ. ж.д. Потом, спустя какое то время, они быстро исчезли. Вместо них стали применяться современные диски, оклеенные светоотражающей пленкой.
Начав собирать коллекцию железнодорожных сигналов, я, конечно не мог обойти стороной и сигнальные диски одозначения последнего вагона поезда. Что то покупал на Молотке, что то находил у знакомых железнодорожников, и вроде нашел все основные варианты иакого сигнала. Но диска с катафотами в моей коллекции до сих пор не было.
Совсем недавно, благодаря Алексею (лёлику) такой диск оказался все-таки в моей коллекции!

Жизнь диск побила, и если катафоты все были целы, то окраска оставляла желать лучшего - перекраски тут избежать было нельзя.
Интересная особенность: Я раньше никогда не держал в руках такой сигнальный диск с катафотами, но предполагал, что он целиком металлический, а из пластика только катафоты. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что на самом деле, вся красная зона диска целиком пластиковая. Она удерживает собранные на месте треугольниками катафот, и прикреплена к металлическому основанию диска клепкой. Интересен и цвет металлической части диска - светло-серый. Смотрится необычно. Я встречал диски окрашенные черной краской, или неокрашенные вовсе, сделанные из оцинковки. Правда все это были более современные сигналы - оклеенные светоотражающей пденкой.
Еще больше я удивился, обнаружив на тыльной стороне диска, поздний штамп Днепропетровского завода "Светофор" и год выпуска 1991. Вот как, значит. Не знал, что этот завод делал и диски оборзначения хвоста поезда. Интересно, есть ли подобные диски с штампами других заводов?

Пора было браться за работу. Собственно, тут и работы то кот наплакал. Для начала чистка диска:
\
Минут 15 веселья, и диск уже заблестел металлом. Пора было готовиться к окраске. Для окраски диска я приготовил белую и черную краски. Налил в небольшую стеклянную баночку белую краску, и по капле добавлял черную, тщательно перемешивал, пока не получился нужный оттенок. Кстати о баночках: Я обожаю животных, и держу декоративных крыс. Угощаю своих сорванцов иногда детским питанием. А оно как раз продается в стеклянных маленьких баночках, с завинчивающимися крышками. Их то я и использую в своем реставрационном хозяйстве. В них и кисти от растворителя можно помыть, и смешанный оттенок краски сохранить. В общем, рекомендую, очень удобно!

Расклепывать клепку, чтобы снять пластиковые части диска, для тщательной окраски металлической части диска я не стал. Это неоправдано, так как сам металл диска во вполне хорошем состоянии, за исключением окраски. Диск я не антикорил, только зачищал наждаком. Чтобы при покраске не окрасить случайно красные пластиковые части диска, я приклеил по его краю маску, сделанную из мягкой виниловой изоленты. Для изготовления различного рода масок, она подходит намного лучше, чем малярный скотч. Краска под нее не затекает, сама она легко удаляется после покраски, и не повреждает под собой поверхность.
Из-за сложной формы диска, маску "собирал" по кусочкам, вырезая необходимые части ножницами:

Ну а дальше - покраска. Красил небольшой кисточкой для акварели, в два слоя с интервалом высыхания слоев 2-3 часа.

В итоге - меньше дня работы, и вот результат:
Рабочая сторона диска:

вид "со спины"

Штамп завода "Светофор" и год выпуска:

Включил на фотоаппарате вспышку, посмотреть, как работают на диске световозвращатели, вот что получилось:

На этом пока все! Буду и дальше продолжать искать такие диски. Уверен, существуют разные исполнения этого сигнала, да и выпускались они, думается, не одним заводом "Светофор"
В завершении хочу поблагодарить Алексей (Лёлика) за новое интересное пополнение моей коллекции. Огромное тебе, Леша спасибо!

_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иван Андреев
"машинист-наставник"



Репутация: +6    

Зарегистрирован: 22.11.2011
Сообщения: 789
Откуда: Необозримые просторы Техаса

СообщениеДобавлено: Ср Апр 23, 2014 7:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Молодцы! Шайбу! Шайбу!"
Это... того... в смысле, найти совсем-совсем ранних кругляшков... довоенных там, или даже страшно скзать - до историческиматериальной эпохи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Вс Апр 27, 2014 4:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, коллеги! На майских праздниках назревает долгожданная реставрация очередного сигнального фонаря:


Весьма печально, то что произошло с изображениями на форуме. Вот сейчас решил, так сказать освежить свои знания по данному типу фонарей, - а без иллюстраций это достаточно проблематично.
Так вот, возникло несколько вопросов. Как видно (сразу прошу прощения за нечеткие фото, но других я предоставить пока не могу) у фонаря отсутствует поворотная рамка со светофильтрами - ее я буду восстанавливать позже, может найду из запчастей. Также нет заслонки на осветительной стороне. Вот ее думаю сразу восстановить. Я так понимаю она была абсолютно глухая, сверху должно иметься закругление (вроде бортика)? Может кто сможет залить фото с ней? И еще, что касается горелки, она, я так понимаю, не родная? Также есть вопросы относительно покраски. Мне прекрасно известно, что его родной цвет - темно зеленый. А вот могли такие фонари окрашиваться в черный цвет? Внутренности должны быть белыми, кроме потолка вытяжки?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Апр 27, 2014 10:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый вечер!

Ну у нас с Вами и совпадение!
Я тоже на майские праздники собираюсь реставрировать именно такой фонарь!
Вот мой, перед реставрацией.

Внутренняя подпружиненная шестерня фонаря:

Поворотный диск, на фонаре и отдельно, тыльная сторона:

Горелка - трехлинейная, естественно, без лампового стекла:

Заслонка на боковую сторону фонаря:

По окраске могу сказать следующее.
Эти фонари выпускались Загорским, и Новосергиевским заводами. Фонари разных заводов имеют небольшие конструктивные отличия линзодержателей, и поворотного механизма сигнального диска.
Загорские фонари красились зеленым (болотным цветом), или (что более распространено - темно-серым.
Новосергиевские фонари-только темно серым, или светло-серым. Черных фонарей такого типа - не бывает. Все что покрашено черным - в данном случае - самокрас фонаря в процессе эксплуатации.
Внутренняя часть фонаря - целиком белая, обратная сторона поворотного диска (та что обращена к стенке фонаря), такого же цвета, как наружная окраска корпуса. Потолок фонаря - не черный, а белый. Вот, специально сейчас потер свой фонарь, для Вас!

Картинки на форум понемножечку перезаливаю. Дело идет медленно и нерегулярно, так как я в деревне с тормознутым USB модемом, но дело потихонечку идет. После залива очередной партии фотографий, я обычно отписываюсь в административном разделе...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2014 3:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, спасибо! Что касается окраски, я думаю не будет большим нарушением исторической точности, если этот фонарь я окрашу черным цветом. На это есть причины. Главная - это то, что добиться настоящего этого самого темно - зеленого цвета не получится, а черный цвет есть черный цвет. Кстати, а как Вы восстанавливаете (очищаете) рефлекторы? Может есть какое нибудь хитрое средство для очистки без механических повреждений?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2014 4:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пожалуйста!
Краску для фонаря нужного оттенка подобрать вовсе не трудно, как кажется на первый взгляд. По сути, при любой реставрации ж.д. фонаря, это наименее острая проблема. Если у вас есть зеленая и черная краски, подбор оттенка не составит труда. Делается это так: В стеклянную небольшую банку наливается зеленая краска, а затем просто порционно подтемняется черной до нужного оттенка. Объем краски берется на глазок, но очень большое количество краски не смешивается - все рассчитывается так, что бы хватило на сам фонарь (2слоя) + половина. (для докрасов недокрасов, потеков и д.р.) При желании, цвет можно немного смягчить белой краской. Все тщательно перемешивается, и получается нужный оттенок. Как удобно хранить такую смешанную краску, я писал несколько выше в этой теме. Кажется, в постах, посвященных реставрации " зеленого КЭЗовца" с поперечной ручкой...
Хотя, даже по вашим фото, видно что именно этот фонарь был темно-серым, а не зеленым. Тут технология смешивания красок такая: В черную краску добавляется порционно белая, до получения нужного оттенка...

Рефлекторны восстанавливаю так:
Если рефлектор с хромироваными накладками (как раз, как на этих загорских фонарях) стараюсь не трогать, если хром поврежден несильно. Если повреждения обширны, то снимаю накладку, разгибая ее лапки крепления. Сперва - применяю средний наждак, потом - мельче и мельче. Когда металл заблестит, и станет более гладким, берется тряпочка, ацетон, паста Гои и все полируется, до необходимого блеска поверхности.
Примерно так же дело обстоит с нехромированными, штампованными отражателями на фонарях с перекидными рамками. Только надо учитывать, что у них то как раз, отражатели были не зеркально блестящими, а более матовыми. У старых фонарей, где отражатель уже покрылся оспинами, заполировать идеально не получиться. В этом случае я стараюсь зачистить его до того состояния, который был бы у него, если бы фонарь был в работе - чистый, блестящий, но видно что не новый. Вот как то так...
Некоторые наши коллеги практикуют и способ оклейки рефлектора пищевой фольгой (после предварительной несильной зачистки от ржавчины) но я такой способ не применяю.
Еще способ - спрей-краска под хром, но по моему мнению, это как то неправильно, что ли... чтобы так красить рефлектор - надо все равно его предварительно тщательно зачищать, что бы окрашиваемая поверхность была ровной, и без ржавчины. Где тогда смысл такой покраски, все равно ведь чистить надо! Да и качество таких "спреев" оставляет желать лучшего...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2014 1:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот наконец-то выходные и долгожданная реставрация:

Для ФЭСО (осмотрщика вагонов) осталось найти только аккумулятор. К керосиновому НСЗ буду искать оригинальную горелку и рамку со светофильтрами, однако, подсказывает мне сердце, что найти такой комплектный фонарь будет гораздо легче, чем эти элементы по отдельности. Но это даже лучше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2014 4:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О! спасибо за фото! А я как раз хотел спросить, как у Вас дела с реставрацией, а тут как раз фото подоспело!
Джексон писал(а):
подсказывает мне сердце, что найти такой комплектный фонарь будет гораздо легче

Скорее всего. Правда можно купить "убитый" фонарь на запчасти. В принципе, не такой редкий фонарь, попадаются на различных торговых площадках, за приемлемые цены!
По поводу реставрации.
Все очень аккуратно, красиво, но есть пара но.
Во первых - цвет, впрочем, я об этом уже писал - оба фонаря изначально были серыми, что ФЭСО (он светлее), что загорский. Конечно, как окрашивать при реставрации, решать только Вам,но все же, исторически, фонари так не окрашивались. Но в любом случае, так лучше, чем если бы они оставались ржавыми и нереставрированными.

Во вторых - у загорского фонаря несколько неправильна форма ручки. Она должна быть ближе к овальной форме. Хотя - за годы эксплуатации, форма ручки часто мнется, и на таких фонарях часто можно увидеть изогнутые ручки. На фотографиях двумя постами выше, я показывал свой, точно такой же фонарь. У него та же самая болезнь...
Сейчас я фонарь уже восстановил ручку поправил, но выправить ее в идеальное состояние уже никогда не получиться. Ну да я к идеалу и не стремился...
В третьих - опять "загорец" - светомаскировочная шторка неправильной формы - Ваша - прямоугольник, с загнутым бортиком (для извлечения и установки заслонки). Оригинальная заслонка имеет снизу закругленные края, а сверху - круглую завальцовку.
на моем фонаре эта деталь тоже была утеряна, и мне пришлось ее восстанавливать. Завтра-послезавтра напишу фотоотчет о реставрации своего фонаря. Всю реставрауию, я как обычно фотографировал...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2014 1:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vilexon писал(а):
Во первых - цвет, впрочем, я об этом уже писал - оба фонаря изначально были серыми, что ФЭСО (он светлее), что загорский.

Алексей, здесь Вы не совсем правы. Родной цвет этого ФЭСО именно черный - нижние слои краски ( в частности под рефлектором) черные, причем хочу отметить высокое качество окраски. Что касается Загорского фонаря, то я намеренно окрасил его в черный цвет - хотел добиться эффекта именно перекрашенного фонаря. Это же касается и ручки. Изначально она была сильно погнута, я ее выпрямил более менее, больше трогать не стал, чтобы еще и не сломать, ибо я не сильно доверяю тому сварному креплению.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2014 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джексон писал(а):
...чтобы еще и не сломать, ибо я не сильно доверяю тому сварному креплению.

При правильном расположении фонаря при рихтовке ручки, правильном упоре и выборе места удара нагрузка на сварное соединение ручки будет минимальная. Ручки этих фонарей выправляются вплоть до родного заводского состояния.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2014 3:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лёлик писал(а):
вплоть до родного заводского состояния.

Я написал, что фонарь до "заводского" состояния не восстанавливался. И вряд ли будет укомплектован родной горелкой и пр. Это своеобразная версия эксплуатировавшегося фонаря.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2014 4:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джексон писал(а):
фонарь до "заводского" состояния не восстанавливался. И вряд ли будет укомплектован родной горелкой и пр. Это своеобразная версия эксплуатировавшегося фонаря.

Да, весьма своеобразный подход к реставрации. Wink
При такой концепции даже в советах коллег Вы явно не нуждаетесь. Для чего тогда запостили сообщение? Похвастаться? В таком случае будем ждать, что кто-нибудь да сделает восторженный отзыв.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2014 7:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лёлик писал(а):
Да, весьма своеобразный подход к реставрации.

Не вижу в этом ничего своеобразного.
Лёлик писал(а):
При такой концепции даже в советах коллег Вы явно не нуждаетесь. Для чего тогда запостили сообщение? Похвастаться?

Я не думал, что мои сообщения вызовут Ваш гнев. Учту на будущее.
Лёлик писал(а):
В таком случае будем ждать, что кто-нибудь да сделает восторженный отзыв.

Спасибо, я в этом не нуждаюсь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2014 11:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джексон писал(а):
Лёлик писал(а):
Да, весьма своеобразный подход к реставрации.

Не вижу в этом ничего своеобразного.

А как тогда Вы прокомментируете это?
Джексон писал(а):
Мне прекрасно известно, что его родной цвет - темно зеленый. А вот могли такие фонари окрашиваться в черный цвет?

Джексон писал(а):
Я не думал, что мои сообщения вызовут Ваш гнев.

Гнев? Вы что-то путаете. Исключительно недоумение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2014 11:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, я уже писал, чем вызван выбор цвета. К тому же, Вы не будете оспаривать тот факт что в процессе эксплуатации фонари окрашивались зачастую именно в черный цвет. Не хотел упоминать, но наверняка и у Вас в коллекции есть фонари с нестандартными деталями и окраской, приобретенной в процессе эксплуатации. Но это же не соответствует заводским стандартам! Как так? В общем, мне Ваше мнение понятно, надеюсь и Вы мою позицию правильно поняли. А взаимные придирки предлагаю прекратить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 12:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джексон писал(а):
А взаимные придирки предлагаю прекратить.

Придирки? Если советы коллег в профильном разделе Вами воспринимаются исключительно как придирки (и я замечаю это уже не в первый раз, что критику в свой адрес Вы не приемлите), то пожалуй Вы правы - надо прекращать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 3:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток уважаемые коллеги и друзья!

Пару дней назад, закончил очередную, запланированную еще несколько месяцев назад реставрацию, о чем спешу с Вами поделиться! Улыбка
Как-то давно, около пяти лет назад, когда я наконец то открыл для себя аукцион Молоток, я начал покупать на нем фонари в свою коллекцию. Был просто поражен тем изобилием фонарей, которые продавались на этой торговой площадке, ведь раньше, я аукционами и сайтами объявлений типа Авито не пользовался, просто не знал о их существовании, и более 11 лет искал фонари среди знакомых железнодорожников. Найти 5-7 фонарей в год - тогда это была настоящая удача!
И вот - молоток - один из первых купленных на нем фонарей как раз был реставрируемый ныне обычный загорский сигнальный фонарь 60 года выпуска. Я показывал его фото немного выше в этой теме, но вот, повторю:

Фонарь этот, не сильно редкий, и сейчас вполне можно было бы найти такой без особых проблемм, даже в складском сохране. Но тогда, когда я его покупал, мне не избалованному аукционами, привередничать не приходилось, так что я с радостью его купил, даже несмотря на некоторую некомплектность, помятость и несколько проблемное дно.
Радости моей не было предела, я с нетерпением ждал посылку, а почта... ...а почта посылку взяла, и потеряла. На сегодняшний день, это пока единственная подобная "свинья" которую подложила мне Почта России. Дай Бог, последняя. Вместо деревни в Тверской области, фонарь, ехавший из Кирова, уехал сперва в Тамбов, потом, почему то в Омск, где провалялся на складе почти 2,5 месяца (путешествие посылки я просматривал через почтовый идентификатор). Когда прошли все мыслимые контрольные сроки, я поплелся на почту, разыскивать посылку. Сделали запрос в Омск - но посылку там, почему-то ненашли. Поскольку посылка была полностью застрахована всеми мыслимыми способами (почтой я тоже только начинал тогда пользоваться), мне вернули компенсацию. И тут, о чудо, посылка нашлась, и отправилась отправителю... Продавец любезно согласился еще раз отправить ее мне без доплаты, и, наконец, спустя еще пол-месяца, несчастный фонарь все-таки приехал по месту назначения.
Надо ли говорить, что фонарь мне очень дорог, давно и долго его ждал, так что о покупке такого фонаря в идеальном складском сохране даже не помышлял. Планировал реставрировать этот. Чем собственно и занялся недавно. Фонарь пролежал у меня в запасниках более двух лет...

Как всегда перед началом реставрации, разборка фонаря на детали и осмотр.

Внутренности фонаря реставрировать не планировалось, так как для своего времени они находились во вполне приличном состоянии. Из за наличия у фонаря утерей (механизма подкрутки фитиля при закрытой задней крышке, подгнившего дна и мятой ручки под переноску), изначально планировал реставрировать фонарь не до идеального, только что изготовленного, а до состояния ухоженного но уже явно поработавшего сигнала.
Горелку тоже заменил на аналогичную, в более хорошем состоянии, которую прислал мне Алексей (Лелик). Переставил только на нее лепесток пламерассеивателя. Стекла помыл в ацетоне, и убрал на хранение, дабы избежать их утерю или случайное повреждение. Сигнальный диск не разбирал, помыл целиком, и тоже упаковал.
пора было заниматься внутренностями фонаря. Как и у большинства фонарей работающих с трехлинейной горелкой без лампового стекла - корпус был сильно закопчен.

На самом деле, несмотря на неопрятный вид, ничего страшного нет, и перекраски тут не требуется. Достаточно только отмыть внутренности фонаря обычным ацетоном. Результат:

Увлекаться правда ацетоном не следует, так как это все таки растворитель, и при злоупотреблении им можно вместе со смытой сажей повредить и родную краску.
Фонарь в работе был, от нагрева, в некоторых местах белая окраска пожелтела, это мне только на руку для образа поработавшего фонаря.
Дальше - чистка от краски. Фонарь, не смотря на достаточно в больших количествах сохранившейся родной краски, проржавел. А значит краску все равно придется удалять для борьбы со ржавчиной. Как всегда, применил для смыва гелевую смывку, которую давно и с успехом применяю для всех своих фонарей. В процессе смыва:

Для очистки разрушенной смывкой краски применяю маленькую, старенькую шлицевую отвертку (сколько она уже на своем веку у меня фонарей "отшкрябала" несчесть!) а так же вырезанные канцелярским ножом деревянные лопаточки из расколотого полена...

После смыва, пора было заняться самой проблемной частью фонаря. Дном. Вот он, тихий ужас:

Дно у этих фонарей крепиться на точечную сварку, которую удалять я не умею, так что вместо полной замены дна решил заняться пайкой. Конечно, заплатки это не очень красиво, но что делать, по другому тут было никак нельзя...
Дно фонаря было тщательно зачищено двумя номерами наждака, проантикорено,

и снова зачищено, из остатков металла одноразового мангала были вырезаны заплатки, ну а дальше, собственно, пайка.

Да, видок, конечно не ахти. По идее, можно было бы выровнять припоем, все зачистить, но, во первых дно не на виду, ну а во вторых - это еще один пунктик к образу фонаря побывавшем в интенсивной эксплуатации. Навряд ли с ним бы так возились на ж.д. Хотя... с другой стороны, для себя же делаешь. Но все же, решил все так и оставить, так сказать на свой страх и риск.

После, собственно, чистка всего фонаря. Скоро металл заблестел:

Попутно, подправил фонарю ручку, приведя ее форму к более правильной заводской. Тем не менее - идеально ручку не правил - не было такой цели, да если честно, пока и опыта в такой рихтовке маловато.
Дальше - антикор. Взял более агрессивное средство, все таки фонарь хоть и не такой старый, проржавел в некоторых местах довольно прилично, но к моему разочарованию, белого налета мало. В массе своей, ржавчину удалось удалить еще на стадии чистки наждаком.
Фонарь проантикоренный сушится:

После высыхания и обтирки, самое время было заняться еще одной утерей фонаря, а именно накладной заслонкой на боковую сигнально-осветительную сторону.
В моей коллекции есть несколько отличающихся друг от друга загорских фонарей подобной конструкции. Но, к сожалению, ни на одном из них оригинальной заслонки не сохранилось. Пришлось ее делать что называется, на глазок. Благо деталь не сложная, фотографий ее и в сети, и в моем фотоархиве море, так что тут никаких проблемм. Сначала - набросал простенький чертежик на бумаге, потом, из куска железа одноразового мангала вырезал болванку. Примерка:

Перед примеркой, жалом тонкой отвертки аккуратно отогнул замятые лапки удерживающие заслонку на фонаре. Для того, чтобы будущая заслонка заходила в пазы, и удерживалась лапками нормально, а сами лапки имели правильную форму выгиба, лапки надо было поправить, и правильно согнуть. После того, как их слегка отогнул отверткой, под каждую из них я подкладывал двойной кусочек металла от того самого мангала, и аккуратно прижимал обратно. Все - теперь лапки нормальной формы, выгнуты правильно, и между ними достаточный зазор, чтобы окрашенная заслонка фиксировалась на рабочих местах плотно, но без усилий.
Дальше, собственно все просто. Нижние края заслонки, в соответствии с оригиналом закругляются, а в верхней части делается круглая завальцовка, для удобного извлечения заслонки со своего рабочего места.
В процессе:

Для изготовления завальцовки необходима только круглая тонкая проволочка, которая потом извлекается из заготовки, круглогубцы-утконосы, и радиомонтажные пассатижики. После всех работ, края заслонки с двух сторон обрабатываются мелким напильником, а металл зачищается и антикориться. Вот в итоге, что у меня получилось. Все в соответствии с оригиналом:

Дальше, собственно покраска. Поскольку, я относительно недавно приехал в деревню, еще не успел купить новую краску на этот реставрационный сезон, пришлось довольствоваться тем, что осталось с прошлого года. Для первого слоя окраски, применил темно-серую грунт эмаль, оставшуюся с реставрации Новосергиевского фонаря с поперечной ручкой и карманом на дверце.
Фонарь сушиться после первого слоя окраски.

Такая окраска фонаря, не соответствует действительности - слишком темная, но тем не менее, покрасил первый слой ею - грунт эмаль 3 в одном - это дополнительная защита для металла старого фонаря, а этим при реставрации пренебрегать не стоит. Другого, более светлого смешанного оттенка краски 3 в 1, у меня не было. Надо купить в ближайшее время пару основных цветов...
Ну а далее, что называется, финишная покраска. В белую краску порционно подмешивал черную, тщательно смешивая все в стеклянной банке, пока не получил нужный оттенок:

После примерно 2,5 часов сушки, докраска мелкой мягкой кисточкой потеков, недокрасов, петелек, задвижек, бортиков и прочей мелочевки.

Кстати, краску мешал на глазок, с оригиналом не сравнивал ни разу, тем не менее, вот для сравнения: светомаскировочный козырек от подобного фонаря, в оригинальной заводской окраске, и вновь окрашенный фонарь. Получилось весьма близко к оригиналу:

Как я уже писал выше, подбор нужного оттенка краски из базовых цветов - наиболее незначительная проблемма при реставрации фонаря. Мешается все элементарно, интуитивно и просто! Попробуйте, и не надо будет бегать по магазинам за каким то редким оттенком Подмигивает

Козырьки "клювы" видел на фотографиях керосиновых фонарей с линзами ЛР-70 давно. Но как то так вышло, что ни разу мне не попадался ни один фонарь с ними.
Леша (Лелик) прислал мне такие козырьки, и теперь, некоторые мои фонари вскоре обзаведутся долгожданными обновками!

Огромное тебе, Леша спасибо! Давно "клювы" мечтал найти! Напиток помнишь, еще со времен НСЗ с поперечной ручкой, и остатками самодельного козырька. Спасибо что помог найти давно разыскиваемые запчасти!

Ну а дальше - сборка. Тут никаких проблемм. Установленный на свое рабочее место поворотный сигнальный диск.

Перед установкой - механизм поворота неплохо смазать. Подойдет любой литол, взятый на жало небольшой отвертки. Диск ставиться с трудом. Чтобы усановился легко - надо жалом небольшой отвертки отжать подпружиненную шестерню на фонаре. Часто, у таких фонарей диск трется об пол фонаря, и провернуть его порой очень трудно. Перед установкой диска, нужно слегка прошкурить проштампованную канавку под ним, на дне фонаря, скорее всего, в ней за годы работы, скопилась грязь и ржавчина. После такой чистки, смазанный диск проворачивается легко и без проблемм.

Ну а дальше - установка горелки, наружной линзы, (не забудте бумажное кольцо-прокладку - она должна находиться на лицевой стороне линзы, между ней и завинчивающимся прижимным кольцом).
В итоге - два дня работы, и вот что у меня получилось.

Наконец то и этот фонарь из запасников перешел у меня в основную коллекцию.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!


Последний раз редактировалось: Vilexon (Чт Май 15, 2014 5:53 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 5:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребят, я это... не кидайтесь тухлыми помидорами, не хочу подливать масла в огонь, просто разобраться хочу...
По поводу окраски этого ФЭСО:

У меня сохранены фото этого фонаря до реставрации, вот:

Навскидку, если меня спросить, оригинальная ли черная окраска - я скажу нет, не оригинальная, и вот почему:
Во первых НСЗ, насколько мне не изменяет память, ни разу не красил свои фонари черным, только различными оттенками серого, (за исключением фонарей обозначяения последнего вагона, но тут другая история. Вагонные фонари поголовно красились черным, независимо от завода производителя).
Все фонари НСЗ, включая фонари и с ручкой капелькой (правда есть вариант - болтного цвета, 53 года выпуска), и с поперечной ручкой с карманом на дверце, и фонари обозначения путевых работ, и известные ФЭСО для осмотрщиков вагонов НСЗ и НМЗ - окрашивались только различными оттенками серого. Вот навскидку, что под рукой было:

Исключение составляет один НСЗ бежевого цвета, фото которого нашел как то на Молотке, но склоняюсь сейчас к мысли, что это все же самокрас:

На дореставрационном фото фонаря, кстати, видна серая окраска днища:

Если спрашивать моего мнения, то оно таково:
Фонарь изначально был серым. В последствии, во время эксплуотации он, работниками ж.д. возможно докрашивался, причем неоригинальными цветамиПричем докрашивался возможно и из пульверизатора, в депо каком-нибудь, например. Отсюда и аккуратность окраски. красная краска на линзодержателе и ручке переноски, это все го лишь художества железнодорожников, или "предпродажная подготовка" продавца

Оставленное серым днище могу объяснить так: Как всегда, работникам ж.д. возиться с фонарем было лень, так что окрасили, что было на виду, - бока, верх, линзодержатель и ручку под переноску. Днище, и я подозреваю, аккумуляторный отсек, не перекрашивали, и на них осталась оригинальная серая окраска, что и видно на фото.
Примеров подобных халатных недокрасов множество - например, чего стоит только фонарь вагонного салонного освещения из коллекции Алексея, (Лелика).

Меня смущает черная окраска этого фонаря еще вот почему: Если, например, керосиновые КЭЗовцы с поперечной ручкой, 60х годов можно встретить и серыми, и серебристыми, и зелеными, то ФЭСО всегда отличались "стабильной" цветофой палитрой, в зависимости от завода производителя, или годов выпуска. Скажем, если ФЭСО с синим корпусом - скорее всего это "ГЭТЗ" 80х годов выпуска, если фонарь черный, то это ФЭСО с круглым боковым карманом под красный накладной светофильтр, или ФЭСО начала 50х, как на чертеже в книге Белова. В конце концов, неизвестно, например, чтобы ФЭСО с круглым боковым карманом под накладной красный светофильтр окрашивались в какой либо другой цвет, кроме черного.

Конечно, Ваш ФЭСО в руках не держал, утверждать, что все что написано выше истина в последней инстанции не буду, но все же, сдается мне, что изначально Ваш ФЭСО все таки был серым. На том оффтоп прекращаю. предлагаю коллегам, если интересно, вести дальнейший диалог в профильной теме "ВОПРОСЫ ПОКРАСКИ"
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 9:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возник тут такой вопрос. Может кто сталкивался с тем, что механизм, который вдвигает - выдвигает фитиль на горелке "прокручивается" - фитиль стоит на месте. Есть мысли, как "вылечить" такую горелку? Разбирать головку явно не представляется возможным.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иван Андреев
"машинист-наставник"



Репутация: +6    

Зарегистрирован: 22.11.2011
Сообщения: 789
Откуда: Необозримые просторы Техаса

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 10:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько я помню свое детство и керосиновые лампы, то там на оси стоит зубчатое колесико, которое и двигает фитиль верх-вниз. Иногда срывается запрессовка его на оси и, соответственно, перестает оно вращаться вместе с осью.
Как его запрессовать/припаять на разбирая головку? "Вопрос, конечно, интересный..."
Если есть возможность добраться жалом паяльника до этой зубчатки, то можно пытаться залудить и припаять. Ежели нет, то боюсь, что прийдется разбирать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 11:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дык разобрать то это мы могем! Смеется А вот собрать потом обратно - задачка сложная. Там ведь все на загибах - кабы они при этом еще не обломились.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2014 7:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван Андреев писал(а):
Если есть возможность добраться жалом паяльника до этой зубчатки, то можно пытаться залудить и припаять. Ежели нет, то боюсь, что прийдется разбирать...

Я полагаю, что это все "мартышкин труд" в то время как есть масса оригинальных исправных горелок.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
попутчик
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 17.02.2013
Сообщения: 227
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2014 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги, нужна Ваша помощь. Порекомендуйте какое-нибудь средство – нейтрализатор ржавчины. Имею в виду марку, название, из тех, что не требуют последующего смывания. С тех пор, как закончился тот, которым я пользовался (MGA), недорогой и весьма эффективный, просто беда. Возможно, кто-то знает, где он ещё есть в продаже.

Которые встречаются в магазинах, оставляют трудноудаляемую, липкую плёнку, на которую не всякая краска ложится. Те, что требуют смывки после высыхания, мне так же не подходят, да и смываются они с большим трудом. Поэкспериментировал «от души», результат – Sad. Спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Май 23, 2014 4:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох, такого я не видел. Пользуюсь как раз такими, кикие Вам не нравяться - с остающимся липким слоем, или с белым налетом. Отмываю их водой или растворителем, потом вытираю насухо...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Сб Май 24, 2014 9:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зачастую при восстановлении фонарей приходится заделывать прогнившие места, мелкие дыры, а также приделывать недостающие металлические элементы. В связи с этим вопрос: кто какими марками припоя пользуется?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Май 25, 2014 6:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм. А я к стыду своему на марки припоя то и не смотрю. Припой покупаю в основном тоненький, (очень удобный припой-карандаш от "Святозара"). Он легкоплавкий, тонкий и уже с канифолью. Его я применяю для пайки мелких деталей.
Есть тугоплавкий припой, на катушке, какой то иностранный. Его мне товарищ принес с завода делающего обогреватели. Этот припой без канифоли.
А для повседневной пайки, в местном хозяйственном магазине покупаю припой диаметром 4мм, с канифолью внутри, по метру. Качество хорошее, что за производитель - не знаю, так как он изначально привозиться в магазин, фасованный в гермопакеты и нарезанный на метровые прутки.

В качестве флюсов применяю обычную паяльную кислоту, в пластиковой бутылочке с пипеткой (очень удобно!) а так же обычную сосновую канифоль, в пластиковой баночке.
Паяльников у меня два, самые обычные, советские, но не менее от этого надежные. на 40 ватт, и купленный мною в прошлом году, на 80 ватт (из старых запасов, еще СССРовский). Еще применяю маленькую радиомонтажную горелку, в качестве удобного и мощного газового безконтактного паяльника.
Инструмент тоже применяю в основном, малогабаритный, радиомонтажный. Пассатижи, кусачки, кусачки бокорезы, пассатижики, простые и удлинненные, утконосы, прямые и гнутые.
Вот небольшая часть инструментов моего "реставрационного цеха"

_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Вс Май 25, 2014 7:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vilexon писал(а):
Хм. а я к стыду своему на марки припоя то и не смотрю.

Марка играет большое значение! К примеру, припоями ПОС 40, 60, 90 паять сталь (особенно крупные детали) проблематично, да и к тому же они слишком легкоплавкие - их применение недопустимо в тех местах, где имеет место высокий нагрев детали. Идеально для стали подходят ПСр - тугоплавкие, но это вещь относительно не дешевая и его не так то просто купить (по крайней мере у нас). Вот я и хотел поинтересоваться у коллег, кто чем пользуется, кому что нравится, и как ведут себя заплатки в процессе эксплуатации.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fos
"учащийся ЖУ"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 19.05.2014
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2014 4:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, друзья!

Все-таки решил восстановить фонарь. Дать ему вторую жизнь.

Я в таких делах не мастер, не умею делать слесарную работу, так что это мой первый опыт восстановления.

Я не знаю как можно было очистить этот сплошной кусок ржавчины, по этому решил попробовать (тоже в первый раз) электролиз. Не хотелось заморачиваться с отмачиванием в разных кислотах, тем более что я с маленького городка, трудно найти химикаты.

На картинках видно результат. Я доволен. Быстро (относительно), дешево, легко.

Подклеил холодной сваркой петельки задней дверцы и дымохода. Пимпочку переключателя светофильтров помоги приварить сварщик. (на фото этого нет, только сегодня сделали).

Осталось покрасить и симитировать фольгой отражатели.

Единственная проблема, которую пока не знаю как решить - отсутствие ступенчатой линзы. Подскажите, как её можно симитировать или где достать??? Хотелось бы довести до аутентичного состояния.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2014 10:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличная работа, искренно поздравляю с замечательным результатом!
fos писал(а):
Подклеил холодной сваркой петельки задней дверцы и дымохода.

Проще всего такое делать пайкой - менее хлопотно, и обрабатывать восстановленную часть легче.
Кстати, "горошинки" стоечек на днище фонаря тоже можно подпаять. Я неоднократно рассказывал как это можно просто сделать в теме РЕСТАВРАЦИЯ СВОИМИ СИЛАМИ. Результат работы быстрый, простой и качественный!
Отражатели проще всего не обклеивать фольгой, а заполировать - в любом хозяйственнном магазине покупаете пасту ГОИ - зеленая такая, тряпочку мочите в растворителе, (Ацетон, Уайт спирит, Сольвент) трете ею пасту (чтобы осталась на тряпочке) и полируете. Тоже все очень легко полируется!
Линзу можно заказать в торговом доме Луч:
http://www.tdluch.ru/C_JEL-DOR.html
Они помогают нам, коллекционерам, и к тому же, отправляют заказы почтой.
Обозначение нужной Вам линзы СЛ-70 бесцветная. Только линза будет более современная - без наружных волнообразных бороздок, гладкая. Но такие линзы так же ставились во многие типы керосиновых сигнальных фонарей 60-70х годов выпуска.
Как вариант - можно попробовать найти убитый подобный фонарь, за небольшие деньги, и распотрошить его на запчасти.

P.S.
Просьба к модератору: Леша, перенеси это сообщение в раздел Реставрация Своими силами. Я сам не могу - не модератор в этом разделе!
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2014 12:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

fos писал(а):
Все-таки решил восстановить фонарь. Дать ему вторую жизнь.
Я в таких делах не мастер, не умею делать слесарную работу, так что это мой первый опыт восстановления.

Вот это профессиональный подход к очистке фонаря! Жму руку!
fos писал(а):
Я не знаю как можно было очистить этот сплошной кусок ржавчины, по этому решил попробовать (тоже в первый раз) электролиз.

А можно Вас попросить подробно описать сей процесс в разделе "Реставрация"? Лично меня он чрезвычайно заинтересовал!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fos
"учащийся ЖУ"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 19.05.2014
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2014 12:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за положительные отзывы!

С паяльником не сильно получилось. Слабоватый у меня паяльник, видать, не прогревает металл. При малейшей нагрузке олово просто отваливается от корпуса фонаря.

По поводу электролиза.

Вам понадобится:
1. Пластиковая емкость нужных размеров
2. Блок питания. Чем выше напряжение и сила тока - тем быстрей и большую по размерам деталь он очистит. У меня БП от ЖК-экрана, 12V, 6A.
3. Хорошо проветриваемое помещение (в процессе будет выделяться хлор)

Подготовка:
1. В емкость налить воды. Добавить поваренной соли (можно каустическую соду, в интернете много рекомендаций, но соли много и дешевле). Соль я добавлял с рассчета 1 ст.л. на литр воды. Т.е. на полведра воды я добавлял 6-7 ложек соли.
2. Погружаем ржавую деталь. Подключаем к ней "-" от блока питания.
3. Погружаем электрод (подшипник, кусок нержавейки и т.д.) Чем больше по размерам - тем лучше. Он будет постепенно растворяться. На него вешаем "+" от БП.

ВАЖНО! Не перепутайте полярность, иначе вместо очистки детали вы очистите электрод, а деталь постепенно растворится!

4. Проследите чтоб электрод и ваша деталь не соприкосались, иначе будет замыкание. Можно поставить между ними пластиковую или деревянную перегородку.
5. Проверяем надежность соединений, чтоб контакт были хорошие, нигде ничего не болталось и не соприкосались деталь и электрод.
6. Включаем питание.

ВНИМАНИЕ! Перед любыми действиями отключать питание! Электричество и вода, всё-таки.


Процесс:
1. Сразу после подачи тока с детали должны выделяться пузырьки. Если их нет или очень мало - плохой контакт на ржавой детали. Отключите питание, зачистите места соприкосновения клемм с деталью. Снова включите питание.
2. В ходе процесса будет образовываться специфический запах и рыже-болотная пена - это ржавчина и грязь. Следите чтоб помещение хорошо проветривалось.
3. Проследите несколько минут чтоб провода и БП не перегревались, чтоб нигде не искрило, да и вообще, чтоб всё шло гладко.
4. Время очистки зависит от размеров детали и электрода, мощности БП, степени загрязненности детали. В среднем это от 40 минут до 10 часов. В моем случае общее время по всем частям фонаря составило всего 2-3 часа, точно не засекал.
5. Можно прерывать процесс и проверять степень очистки. Паузы никак не влияют на эффективность.
6. В ходе электролиза деталь покроется черным налетом. Он легко устраняется металлической щеткой в воде с шампунем или порошком. Можете попробовать насухую щеткой зачистить или протереть тряпкой с растворителями.
7. Электрод постепенно будет растворяться. Например, у меня клинок старого ножа растворился за 1 час. Процесс остановится и придется вешать новый электрод. Так что берите железяку помассивнее.
8. После завершения электролиза воду можно слить в унитаз, но сразу промойте, т.к. она будет очень грязная и с ржавчиной. Вода не токсична! Бояться опустить в неё руки не стоит! ))) За ранки пощипает, конечно из-за соли, но ничего страшного не случиться.

Вот и всё.
Если нужно больше информации, то гугл её выдаст по запросу "очистка от ржавчины электролизом". Там и видео, и фото, и текст...

Я набросал примитивную схему подключения, надеюсь поможет разобраться.
Если что - пишите, подскажу!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2014 12:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Огромное спасибо за подробный рассказ!
Сам я такой способ очистки никогда еще не практиковал, надо будет обязательно попробовать, так как судя по всему просто, удобно, и очень качественно.
fos писал(а):
С паяльником не сильно получилось. Слабоватый у меня паяльник, видать, не прогревает металл. При малейшей нагрузке олово просто отваливается от корпуса фонаря.

Попробуйте паять с паяльной кислотой в качестве флюса - все фонари с ней паяются на ура, хватает даже 40 ваттного паяльника с тонким жалом!
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
попутчик
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 17.02.2013
Сообщения: 227
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2014 2:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Электролиз безусловно хороший, но достаточно агрессивный способ очистки металла. Весь процесс необходимо внимательно контролировать. Если на фонаре имеют место латунные детали, то в данном случае Э. не желателен. Латунь, как известно, сплав меди и цинка. Э., в первую очередь, «выбивает» цинк, соответственно медь выступает наружу и деталь приобретает красный цвет вместо естественного желтого. Опять же, есть риск появления на поверхности металла глубоких рытвин (каверн), а то и основательных дыр, там, где этого можно избежать, используя другие средства. Фонари изготавливались из достаточно тонкой жести. Конечно, всё зависит от степени запущенности предмета.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2014 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотел КЭЗовца так искупать, но ненашел у себя блок питания. Все в городе осталось, а я в деревне сижу.
попутчик писал(а):
Электролиз безусловно хороший, но достаточно агрессивный способ очистки металла.

Вот и я так подумал! Вагонные фонари точно купать не буду, а вот для ФЭСО, КЭЗовцев и НСЗ с перекидной рамкой - думаю способ вполне себе подходит! Хотя, конечно, каждый случай реставрации рассматривается строго индивидуально...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2014 7:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток, Уважаемые коллеги и друзья!
Опять запаздываю с рассказом об очередной завершенной работе, лень-матушка! Но исправляюсь!
У всех коллекционеров, собирающих ж.д. фонари, наверняка есть какой то любимый экземпляр, который непременно хочется найти в коллекцию. Причем это не обязательно какой-то безумно редкий и дорогой фонарь.
Так и у меня. Давно, очень давно нравится путейский фонарь, обозначения путевых работ Новосергиевского ЭТЗД.

Фонарь мне взаимностью явно не отвечал, и отчаянно от меня бегал. Предложения на аукционах убегали практически прямо из-под носа, или предлагались за совершенно неразумные деньги.
Вместе с тем, я не отчаивался, так как прекрасно знал, что рано или поздно, такой фонарь все таки окажеться у меня в коллекции, и я наконец то подержу его в руках, а не только буду рассматривать фото найденные на просторах интернета...
Этой Весной Алексей (Лелик) прислал мне посылку, с найденным таким фонарем.
Давайте знакомиться!

Фонарь комплектен на 90%, нет только головки горелки, состояние - вполне нормальное, не гнилой, не мятый, немного ржавый, безобразно обляпан в процессе долгой службы черной краской (фонари на заводе окрашивались светло-серым), два стекла - с трещинами, помятая ручка переноски.
В общем, ничего сложное, обычный сохран, успевшего поработать сигнала. Пора было приступать к реставрации.
Осторожно вытащил из фонаря старые стекла, промыл их, упаковал и убрал. Стекла планировал вырезать новые, так как два родных стекла были изначально повреждены, при замене, новые стекла будут, скорее всего несколько отличаться от оригинала оттенком, чего бы мне не хотелось. Фонарь протер полусухой тряпкой, удаляя осыпающиеся слои краски и ржавчины. Теперь пора было браться за ручку переноски. Тут ничего сложного - из инструментов - маленькие тисочки (ими удобно править выгибы металла), пассатижи утконосы и легонький молоточек. 2 минуты, и форма ручки исправлена:

На фонаре в большом количестве сохранились слои краски, и родной, серой, и "пришлой" черной. Удалял ее давно проверенной и надежной гелевой смывкой, при помощи деревянных лопаточек и тонкой плоской отверточки.
В процессе чистки:

Прцесс чистки довольно трудоемкий и не быстрый. Фонарь, изнутри имеет пару довольно труднодоступных мест. Спустя часа три - четыре,
очистка от краски завершена, можно перевести дух!

Штамп завода. Фонарь выпущен в 1959 году, не такой уж еще и старый...

Однако ржавчины много, и с ней нужно бороться. Фонари при реставрации, традиционно чищу вручную, наждаком двух номеров. Дело конечно не быстрое, но я ведь никуда не спешу! Насадки на дрель и металлические щетки применяю только при реставрации крупных и грубых объектов, например железнодорожных светофоров...
Вскоре фонарь заблестел металлом:

Зачищать до идеальной чистоты не имеет смысла - слишком хлопотно и долго. На следующем этапе, с остатками ржавчины будет бороться антикор.
Антикор наноситься на фонарь кистью, фонарь тихонько шипит и сушится. В процессе:

А вот и результат, - антикор свое дело сделал, фонарь покрылся белым налетом. Ржавчина побеждена.
Для верности, труднодоступные места были проантикорены еще раз.

Белый налет по инструкции смывается водой, затем очищенная поверхность насухо тщательно вытирается, иначе не вытертый металл может снова покрыться ржавчиной...
Ну а дальше покраска.
Нет смысла бегать по округе в поисках краски нужного оттенка, когда намного проще можно смешать краску из базовых цветов, продающихся практически везде.
В Белую краску, налитую в небольшую стеклянную баночку, порционно подмешивал черную, тщательно перемешивал, пока не получился нужный светло-серый оттенок. Добавил чуть желтого, чтобы оттенок был наиболее близким к оригиналу. Краску надо смешивать в рассчете, чтобы хватило на покраску фонаря в два слоя, + немного для докрасов недокрасов, потеков и прочей мелочевки. Как хранить смешанную оставшуюся краску (скорее всего она пригодиться), я описывал в теме выше.
Дальше, собственно, покраска. Тут ничего сложного, главное следить, чтобы каждая часть прокращивалась равномерно, и не было потеков краски. Красил в два слоя, грунт эмалью НЦ-132 3в1. Время высыхания слоев, на жаре под 40 (Люблю такое лето!) всего полтора-два часа.
Для сушки фонаря реквизировал бельевую веревку, и повесил на нее фонарь, за выгнутый из проволоки крючок.
Фонарь в процессе сушки:

Банку горелки почистил двумя номерами наждака. Окрашиваться эта деталь не должна. Головку горелки взял из своих запасов, но на днях жду посылочку с разными интересностями, так что думаю, скоро у фонаря будет новая головка горелки.
Кстати о горелках. До недавнего времени, считал что на таком фонаре применяется только горелка с ламповым стеклом. И каково же было мое удивление, когда в этом году нашлись такие фонари с родными трехлинейными горелками. Поистине, железнодорожные сигналы полны сюрпризов!
Стекла вырезал новые, толщина стекла 2мм, как и у оригинала. Старые стекла, естественно, не выбрасывал. Они вполне себе пригодятся для реставрации других фонарей.
В итоге, спустя два дня работ, вот что у меня получилось:

Наконец-то один из самых любимых фонарей занял свое место у меня в коллекции. Леша огромное тебе спасибо! Напиток
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
попутчик
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 17.02.2013
Сообщения: 227
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2014 1:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Внесу свои «пять копеек». Очень давно занимал свободное пространство. Изначально – гниль откровенная, за исключением верхней части. Попробовал себя в слесарной части (впервые). Ну и сопсн поэтапно –


Кстати, к какому роду фонарей , можно его отнести? Путейский? Исполнение довольно грубое, прилагаемая горелка, никак не фиксируется на месте, да ещё и со смещённым центром. Возможно не «родная». Буду признателен, если поделитесь своими соображениями.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2014 3:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отлично получилось! Моих слесарных знаний пока на подобное явно не хватает.
Давно хотел спросить, а что за краску вы для окраски фонарей применяете? Красиво смотриться очень!
попутчик писал(а):
Кстати, к какому роду фонарей , можно его отнести? Путейский?

Путейский. Обозначения мест путевых работ.
Вообще, конечно, не каждый керосиновый фонарь обязательно железнодорожный. Выпускались и бытовые керосиновые светильники. Как правило, о "железнодорожности" фонаря говорят такие вещи, как:
Используемая горелка (ширина линий фитиля).
Банка горелки (определенный размер, характерный для ж.д. сигнальных приборов).
Наличие у фонаря штапа завода сигнальных ж.д. приборов.
Ламповое стекло с посадочной горловиной определенного диаметра.
Полозья для установки горелки на днище фонаря, и определенное расстояние между ними, пригодное для установки железнодорожных горелок.
Однако, есть множество "Но".
Например, те же самые фонари обозначения путевых работ часто не имеют каких либо штампов, так как делаются часто силами работников депо, иногда довольно небольшими партиями. В итоге имеем довольно большое разнообразие форм такого фонаря.
Наличие полозьев для установки горелки тоже не показатель - довольно часто, даже у серийных фонарей (Новосергиевский завод, например),(я как раз о нем писал выше). Горелки таких фонарей, как трехлинейные, так и под ламповое стекло, устанавливаются в фонарь, и удерживаются на месте в фонаре практически только силой тяжести. Оно и понятно, фонарь не устанавливается на сигнальный шест, мало испытывает вибраций.
Но напротив, попадаются такие фонари и с полозьями под горелку. все зависит от производителя.
Наличие штампа - так же не показатель - например некоторые серийные такие фонари его не имеют.
Стоит померить размеры банки горелки фонаря, а так же поискать штампы на колесике горелки, а так же иногда, на горловине банки. Наличие штампов на горелке, вместе с тем, что она идеально подходит на фонарь, может служить одним из оснований, отнесения данного сигнального прибора к железнодорожным.
По моим личным впечатлениям - фонарь железнодорожный, обозначения мест путевых работ, горелка типовая, чато применяющаяся в таких фонарях.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2014 7:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

попутчик писал(а):
Попробовал себя в слесарной части (впервые).

Владимир, Вы наверное нас обманываете, что впервые Улыбка
В любом случае, на мой взгляд, внешне получилось очень даже профессионально и весьма близко к оригиналу.
Над производством реплик подобных фонарей, Владимир, Вы не задумывались? Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
попутчик
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 17.02.2013
Сообщения: 227
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2014 11:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за добрые слова, коллеги. Это действительно мой первый опыт, касательно фонарей, если не брать в расчёт пайку петель, дыр и прочую мелочевку. Да и сложности в общем-то особой не было. Детали простые – одни прямые углы. Небольшие погрешности, допустимы, учитывая изначально невысокое качество производства. Стойки и днище сделал ещё зимой из куска кровельной жести, подвернувшегося под руку на даче. Для изготовления заклёпок, использовал гвозди с плоской, гладкой шляпкой.

Краски - аэрозольные, глянцевые или матовые, термостойкие. Бывает, что некоторые виды эмали не совместимы друг с другом. Приходится их подбирать опытным путём.

Что касается банки горелки – никаких клейм я не обнаружил, равно как и на самом фонаре. Размеры – 110х130х30мм -(без высоты кольца).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kalinovka
"учащийся ЖУ"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 03.06.2014
Сообщения: 5
Откуда: Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2014 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vilexon писал(а):
Добрый день, и добро пожаловать на форум!
[С почином Вас! Фонари это заразно! Very Happy

Спасибо. К сожалению, не знал, что есть такой замечательный форум.
Давно приглядываюсь к лампам и фонарям. К сожалению, такие артефакты в моем городе видел неечасто, и ломят за них приличные цены.
Vilexon писал(а):

Ваш фонарь Камышловского Электротехнического Завода (КЭЗ). Позже -КЭТЗ. Фонари такого типа выпускались с 1951 года, по примерно, 1874, претерпели малозначительные изменения конструкции. Вариантов такого фонаря много, я насчитал уже то-ли 7, то ли 8...


Город Камышлов находится в нашей области, сравнительно недалеко, километров 270. Был там несколько раз, но про произодство не знал..

Соглашусь, что переплатил. Теперь остается только реставрировать, идти до конца)) Вчера купил немного химии - смывку для краски и преобразователь ржавчины. Осталось подобрать правильный оттенок краски. Склоняюсь к краске из баллончика. Есть еще автоэмали, но ими, наверное, не стоит красить ?

А какой состав для антикоррозионной обработке посоветуете ? Пока не нашел на форуме, чем покрывать металл после смывки. Нужно ли грунтовать фонарь ?
Vilexon писал(а):


На Вашем фонаре, присутствуют, к сожалению, большое количество утерь, а именно:
1) собственно, головка горелки.
2) металлическая сигнальная кассета (устанавливается сверху на горелку, заменяет ламповое стекло. Фонарь благодаря устройству горит ярче, меньше закапчиваются светофильтры).
3) Поворотный диск на три показания (красный, прозрачно-белый и желтый).
4) Задняя перекидная рамка, с красным светофильтром.
5) светомаскировочный козырек "клюв" (устанавливается перед линзой на лицевой стороне фонаря)
6) светомаскировочные вкладыши на светофильтры, и задняя светомаскировочная заслонка на перекидную рамку.


Да уж, печально...Теперь буду искать эти части. В первую очередь, поворотный диск. Кстати, поворотный механизм тоже немножко помят..

Vilexon писал(а):

Это вряд ли. Фонарь по службе - путейский сигнальный. Мог применяться как ручной сигнал, а так же использоваться как сигнал ограждения двухстороннего действия. На поездах такие фонари не применялись...

Да, конечно, это я уже знаю. Хотел сказать, что запах такой железнодорожный) видно, еще недавно где-то стоял, пылился.

Большое спасибо за такой подробный ответ. Пока начну с малого - разберу, почищу, покращу. Уже хорошо будет, если это получится.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2014 3:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalinovka писал(а):
К сожалению, такие артефакты в моем городе видел неечасто, и ломят за них приличные цены.
Соглашусь, что переплатил.

Если Вы ранее искали фонари по антикварным лавкам, то ничего удивительного в том, что просят за них неадекватные суммы. Это обычное дело, и не только для Вашего города.
То что переплатили ничего страшного - это обязательно должно быть у каждого начинающего собирателя Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2014 4:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лёлик писал(а):
Если Вы ранее искали фонари по антикварным лавкам, то ничего удивительного в том, что просят за них неадекватные суммы.

Это точно!
Я начинал искать первые фонари у знакомых железнодорожников, потом на близлежащих станциях. Так продолжалось лет 10-12 наверное. А потом, нашел в интернете аукцион Молоток, сайт Авито, тоже иногда радовал...
Хоть цены завышены и там, но иногда попадаются достойные интересные экземпляры за справедливые деньги. Сейчас, в основном, покупаю фонари у друзей и коллег по увлечению. Wink
kalinovka писал(а):
Кстати, поворотный механизм тоже немножко помят..

Да вроде, не помят... на одной фото краешек разглядел. Просто само поворотное колесико очень часто стоит из-за пружины чуть наперекос. У этих фонарей - абсолютно нормальное явление. Когда туда установиться поворотный диск, все встанет на свои места как надо. Я обычно, после реставрации, только смазываю механизм литолом, взятым на жало плоской отвертки - а то бывает, приржавеет все, каретка с трудом поворачивается...
kalinovka писал(а):
А какой состав для антикоррозионной обработке посоветуете ?

Я вот уже 17й год применяю самое простое средство. Нейтрализатор ВСН 1м, кажется называется. Продается практически везде, дешево стоит, не боиться ни заморозков, ни жары, большой срок годности.
Бутылочки могут отличатся этикетками, но в общем, такой нейтрализатор выглядит так:

Для смыва краски, года 3 применяю гелевую смывку ABBEIZER - качество смыва очень хорошее, смывка не течет, расстворяет краску быстро. На реставрационный сезон мне хватает примерно 2 банки.
kalinovka писал(а):
Осталось подобрать правильный оттенок краски. Склоняюсь к краске из баллончика. Есть еще автоэмали, но ими, наверное, не стоит красить ?

Да красить можно всем! Тут главное красить правильно, и чтобы это было удобно прежде всего Вам. Кто то из наших коллег красит краской из баллончика (естественно, краска при этом берется не китайская какая-то, а более качествення), кто то красит обычной краской. Вообще, главное качество краски, а не ее стоимость. Автоэмали, на мой взгляд, самый неподходящий вариант. Нужны особые условия для сушки, наносятся качественно они только из пульверизатора.
Я все время, как занимался фонарями использовал обычную краску по металлическим поверхностям, НЦ-132, а так же ее разновидности. Качество - хорошее, краска сама по себе является по сути грунтовкой, так что грунтовать перед окраской поверхность не надо (что плюс, - более тонкий слой покрытия, соответственно, лучше читаются штампы фонарей, нет ощущесния толстого слоя краски).
Оттенки краски смешиваю сам, в стеклянных баночках, из базовых цветов. Тут нет ничего сложного. Технологию смешивания, а так же хранения такой краски неоднократно описывал в теме выше. Кстати, как раз в прошлом году реставрировал точно такой же фонарь как у Вас - зеленый "переходный" КЭЗовец...
kalinovka писал(а):
Город Камышлов находится в нашей области, сравнительно недалеко, километров 270. Был там несколько раз, но про произодство не знал..

До сих пор это производство там есть, все так же делает продукцию для железнвых дорог.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Вс Сен 07, 2014 10:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и еще один вагонный фонарь освещения попал ко мне в коллекцию. Новосергиевский сигнальный завод 1947 года выпуска.

В отличном состоянии, но имеет две незначительные утраты: отсутствует отражатель и гнездо для установки свечи. В связи с этим просьба: у кого есть такие фонари, сфотографируйте, пожалуйста, это крепление и выложите вместе с размерами - высота и диаметр.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 15, 2014 10:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток уважаемые коллеги и друзья!
Давно не писал ничего на форуме, поскольку у меня сгорел ноутбук. Пока работаю на старом своем ноутбуке... (он уже не первый раз меня выручает!). За время своего отсутствия на форуме, даром времени не терял, увлечение свое железнодорождными сигналами в дальний ящик не откладывал. Тем более, что погода выдалась последний месяц просто отличная. Упускать такую возможность было глупо, так что я плотно занялся реставрацией. Все этапы работ подробно фотографировал, как всегда, и, теперь, понемногу буду делиться с Вами фотоотчетами проделанных работ.
Ранее в этой теме,
http://kokarda.zbord.ru/viewtopic.php?t=8&postdays=0&postorder=asc&start=350
я анонсировал Камышловский сигнальный фонарь с поперечной ручкой, и с утерянным дефлектором на грибке вытяжки. С такими утерями на подобных сигналах встречаться ранее не приходилось, так что я ошибочно высказал предположение о том, что держу в руках очередную разновидность такого фонаря.Однако как выяснилось с помощью коллег позднее, фонарь оказался на деле, вполне заурядным, КЭЗовцем "переходного" типа, середины 60х годов выпуска, за исключением, пожалуй, своей окраски. Именно из за необычной окраски, собственно, я и решил его все таки отреставрировать. Ну и нравяться мне если честно "перереходники"
Надо сказать, что фонари этого типа красяться в разнообразные цвета и оттенки. Это и светло-серые, - почти белые фонари, и просто серые разных оттенков. Такие фонари красились так же и грязно-зеленым. Но вот светло-серебристым, с краской с "молотковым" эффектом, мне такие фонари видеть не приходилось. А тем не менее вот он:

Конечно же, фонарь я тщательнейшим образом осмотрел, ища подвох и следы перекраски, но нет, краска все же родная.

Единственное что удалось найти докрашенного - это верх фонаря с вытяжкой. За время долгой эксплуатации, родная краска подгорела, и железнодолрожники намазюкали верх фонаря обычной серой краской.

К сожалению, у фонаря отсутствовала горелка и металлическая кассета. Внесьма распространенное для таких фонарей явление. Поискав у себя в "запасниках", а кое что, удачно подвернувшееся на одной всеми нами любимой торговой площадке прикупив, я стал обладателем очередной комплектной горелки для такого фонаря. Естественно, прозрачные утерянные стекла пришлось вырезать заново.
Реставрацию фонаря решил начать с нее. Тут все традиционно - смыв остатков краски, механическая чистка и антикор.

Банку горелки окрашивал, традиционным серым оттенком, характерным для многих подобных фонарей. Есть у меня правда неподтвержденная догадка, что "переходные" КЭЗовцы имели банки горелок, окрашенные тем же цветом, что и сам корпус фонаря, но пока, спорить об этом не берусь - слишком мало информации и фотопримеров. Косвенно это подтверждается отреставрированным мною, подобным же, "переходным" КЭЗовцем зеленого цвета. Его банка горелки была окрашена таким же цветом как и корпус. У более ранних или поздних фонарей такого не наблюдается - там как правило, банка горелки либо темно, либо светло-серого окраса...
Именно потому, что родная банка горелки, к сожалению в данном случае не сохранилась, пришлось окрашивать реставрируемую банку серым - обычным для таких фонарей.
Краска - смешанная черная и белая НЦ, для сушки, подвесил окрашенную банку за колечко, при помощи согнутого крючка из проволоки, на бельевую веревку:

А вот в итоге, что у меня получилось:

Теперь пора было заняться самим фонарем.

Как всегда, перед началом реставрации фонаря, полная разборка на узлы и детали. Фотопримеров разборок подобных фонарей я приводил в этой теме уже несколько раз, но тем не менее, повторюсь:

Перед тем как разбирать сигнальный поворотный диск, рекомендую его сфотографировать, так как такое фото, в дальнейшем, когда реставрация будет завершена, поможет в правильной последовательности собрать сигнальные светофильтры.

Все стеклянные части фонаря были отмыты в ацетоне протерты, и упакованы в бумагу, дабы исключить их повреждение или утерю. Красный светофильтр для этого фонаря у меня был вырезан заранее из моих запасов.

Кстати есть у этого поворотного диска интересная деталь окраски, которая косвенно подтверждает мои догадки, относительно покраски отдельных деталей такого фонаря, высказанных мною в этой теме выше, в отчете о реставрации подобного фонаря:
Vilexon писал(а):
Несмотря на то, что весь корпус фонаря окрашен зеленым, держатели светофильтров окрашены в серый. - это указывает на то, что мелкие детали фонарей, изготавливались и окрашивались отдельно и в избытке, а потом, по мере необходимоси поступали в сборочный цех завода.

Как видите, уважаемые коллеги, у этого "переходного" КЭЗовца непосредственно сами держатели светофиольтров так же окрашены серой краской, то есть цветом, отличным от цвета окраски самого корпуса сигнала.

Как всегда, сначала первый этап реставрации корпуса фонаря - чистка от остатков старой краски.
В процессе:

Для смыва применил как обычно, гелевую смывку, которой пользуюсь уже не первый год, и очень ею доволен.
Надо сказать, что краска преподнесла мне неприятный сюрприз - отдиралась от фонаря с трудом. Местами приходилось наносить смывку по два-три раза. Цепкая, зараза, эта "молотковая" краска!
Наконец смыв завершен. Ржавчины на фонаре мало, что впрочем, хорошо.Тем не менее, чистку наждаком никто не отменял.
Фонарь после смыва краски.

Дальше - чистка фонаря от, собственно ржавчины. Работал традиционно вручную, наждаком двух номеров. Фонарь довольно сложной формы, с парой весьма труднодоступных мест, так что чистка заняла практически всеь оставшийся день.
А вот и результат:


Дальше антикор. Фонарь и всякая мелочевка, тихонько пошипели, а потом высохли, покрывшись белым налетом. Ржавчина окончательно побеждена.

Грибок вытяжки так же был отдельно отмыт от краски, почищен и проантикорен. Пора было возвращать его на фонарь. Тут ничего сложного - тщательная зачистка мест будущей пайки на горловине вытяжки, а так же на самом грибке, лужение и пайка с кислотой. После пайки с таким агресивным флюсом, место пайки надо тщательно промыть водой, и вытереть насухо. Вот собственно, и результат:

Дырку наверху грибка вытяжки, оставшуюся от оторванного дефлектора, до поры до времени, пока не нашел утерянную деталь, решил тоже запаять - потом всегда пайку можно быстро удалить, и припаять на положенное место утерю.

Так же пришлось запаять неизвестно зачем пробитое гвоздем, небольшое отверстие в днище фонаря. Тут ему явно не место.

Паял, вырезая небольшие заплаточки из белой жести (здравствуй, сгущенка!)
После пайки, ремонтируемое место тщательно зачищалось двумя номерами наждака.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 15, 2014 10:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дальше - покраска.
Для начала покрасочных работ, пришлось немного побегать по близлежащим строительным магазинам в поисках "молотковой" краски. Нашел такую, нужного оттенка как и у оригинального цвета фонаря.
Честно говоря, с краской такого типа раньше иметь дело не приходилось. Граска густая, очень липкая. При работе с ней применяются не растворители 600х номеров, а сольвент. Но особых трудностей с покраской не возникало. Красил в два слоя, с интевалом высыхания слоев примерно в 4-5 часов (дольше, чем привычная мне НЦ).
Уже спустя минут десять после нанесения, на окрашиваемой поверхности уверенно образовывались "колотушки". Работать с краской приятно, хоть несколько непривычно.
Для начала окрасил мелочевку. Для окраски линзодержателя, из обрезков алюминиевого провода сплел стойку-рогатку - так удобнее и красить и сушить. Держатели светофильтров, в соответствии с оригинальной схемой окраски, окрасил в серый цвет, привычной краской НЦ.


Корпус так же окрашивал в два слоя. Интервалы сушки - те же. Вот и результат:

Ну а дальше, самое простое - обратная сборка.
Собранный заново поворотный сигнальный диск. После реставрации выгляжит явно намного свежее!

Перед установкой его в фонарь, смазал взятым на жало плоской отвертки литолом, сам механизм поворота диска. Эта процедура весьма полезна всем сигнальным фонарям с подобным механизмом. Диск установился на свое рабочее место без происшествий.
Фонарь так же был укомплектован светомаскировочным козырьком (Спасибо Леше, нашедшего такие полезные и редкие запасные части!)
Дальнейшая сборка - без каких либо особенностей - стекла встали на свои родные места.
В итоге - два дня работы - и результат:

Пару недель после реставрации, фонарь стоял на полке рядом с другими сигналами, отреставрированными в этот сезон.

А сейчас я уже отвез его домой в Москву, где он займет свое, давно ему приготовленное место в коллекции.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иван Андреев
"машинист-наставник"



Репутация: +6    

Зарегистрирован: 22.11.2011
Сообщения: 789
Откуда: Необозримые просторы Техаса

СообщениеДобавлено: Пн Сен 15, 2014 8:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прямо таки целая "Поэма о Реставрации Фонаря"!

Очень интересно, большое спасибо!

P.S. Я бы даже рекомендовал собрать посты по реставрации в отдельную книжицу. Потому как это практически пособие реставрации ЖД фонарей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Сен 16, 2014 2:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вам спасибо! Всегда приятно прочитать, что кому то был интересен процесс реставрации. Для этого, собственно, и фотографирую все по возможности подробно. Насчет книжки - даже не знаю. Все таки это любительская реставрация, а не профессиональная. Не всегда я прав в выбранных материалах и способах реставрации. А иногда и элементарно ошибаюсь. Думается с книжкой пока рано. Опыта мало. Да и специфическая книжка то получиться. Будет ли она нужна? Ведь, по сути, все что нужно посмотреть по реставрации фонарей уже вполне доступно - достаточно на наш форум зайти...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Сен 16, 2014 4:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Стараюсь понемногу наверстать упущенное, и выкладываю давно запоздавшие отчеты о реставрации фонарей, за это лето.
Лето кстати, вышло удачным, коллекция спасенных фонарей пополнилась несколькими интересными и достаточно редкими экземплярами. Совершенно случайно, благодаря Алексею (Лелику) в моей коллекции появился давно и безуспешно разыскиваемый мною керосиновый буферный фонарь НСЗ.

Фонарь в нормальном рабочем сохране. Несколько помята ручка для переноски, а так же, в период бурной эксплуатации фонаря, ему умудрились оторвать расположенный сзади крюк, для подвески на вагон. Крюк был усилиями железнодорожников приварен обратно, на положенное ему место, так что сохранился...

На боковой крышке - давленный штамп 45 - видимо номер фонаря.

В остальном - все довольно неплохо. Отсутствует горелка и ламповое стекло, светомаскировочные шторки. Однако линза и светофильтр на месте - не биты и не колоты, что не может не радовать.
Заглядываем внутрь:

Обильная ржавчина всех внутренностей, остатки белой краски на стенках, а так же мусор, пакля и какие-то нитки на дне фонаря. Похоже, здесь жил Микки-Маус...

Ну да это все поправимо!
Как всегда - сперва полная разборка фонаря. Благо особого количества деталей тут не наблюдается.

Линзу и светофильтр отмыл в ацетоне

И убрал на хранение, дожидаться возвращения фонаря с реставрации. Так же на хранение отправился и резиновый шнур бандажа под наружную линзу. Помыл его с мылом только немного...

Для начала, протер фонарь грубой тряпкой, изнутри и снаружи, удалив пыль, и отслоившиеся кусочки ржавчины и грязи. Потом, - выправил ручку для переноски. Для этого, вырезал из березового поленца, обкладки, подставил их под помятые части ручки, ну а дальше вытянул их обратно при помощи струбцин и маленьких радиомонтажных тисочков. Вот и результат:

Теперь ручка правильной формы.

Следующий этап реставрации - чистка наждаком. Краску при реставрации этого фонаря не смывал, по причине практически полного ее отсутствия на фонаре. Сохранилась она только фрагментарно на внутренностях сигнала...
Чистил фонарь как всегда, вручную, двумя номерами наждака.
В процессе:

А вот и результат:


Дальше собственно, антикорные работы

Для внутренностей фонаря применяю, последовательно два агрессивных средства, для корпуса снаружи - одно, помягче. Фонарь высыхает и покрывается белым налетом - антикор отработал.
Вместе с корпусом фонаря, были прочищены и проантикорены и мелкие детали - шплинты линзодержателя, и сам линзодержатель.


Дальше покраска. Тут ничего сложного. сперва окрашивал внутренности фонаря белой краской НЦ три в одном. Время высыхания слоев - примерно 2-3 часа. После окончательного высыхания краски, острым канцелярским ножом счистил с наружных частей фонаря белые потеки.
Окраска. Первый слой:

второй слой;

Вот что получилось изнутри:

Красил специально не идеально, оставлял небольшие потеки краски. Все как и у многих железнодорожных фонарей - внутренняя окраска практически всегда неаккуратна и небрежна.

Ну а дальше, - можно сказать финишная прямая. Докраска наружки фонаря черной краской НЦ три в одном, в два слоя. Интервалы высыхания слоев - 2-3 часа.
в процессе окраски. Первый слой:


Ну и наконец, после полного высыхания краски - обратная сборка. Тут ничего сложного - только линзу обратно с линзодержателем поставить, да установить внутри красный светофильтр. Спустя полтора дня работ, фонарь наконец то отреставрирован. Вот что у меня в итоге получилось:


Огромное тебе Леша спасибо за этот фонарь! Давно очень искал такой! В рядах вагонных сигнальных фонарей долгожданное пополнение. Эх! Еще бы вагонные фонари с квадратными линзодержателями бы найти... но пока, вот уже который год - тишина. Но это уже несколько другая история.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2014 7:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Лето - замечательная пора полная сюрпризов. Как правило, не проходило ни одного летнего сезона, чтобы коллекция не пополнилась каким-нибудь редким и неожиданным артефактом. Не стало исключением и это лето.
Как то, в середине июля, я сидел за столиком около дома, и увлеченно "шкрябал" очередной фонарь. Слышу, у калитки малышня местная возится, и вроде как меня зовет. Надо сказать, малышня ко мне постоянно бегает - то им пугач надо сделать, то цепь на велосипеде упавшую поставить и смазать, а то и просто приходят на световор и фонари посмотреть. Я по возможности стараюсь им помогать.
Вышел я к ним и обомлел - самый бойкий карапуз протягивает мне большой свечной вагонный фонарь, старый, со штампом Ю.Ж.Д. на задней стенке. Вот так находка! Ну естественно, стал распрашивать у "бойцов" что да как, где взяли...
История банальная. В конце деревни жила себе бабулька-божий одуванчик. В молодости работала на ж.д., после выходна на пенсию стала огородничать. Состарилась, да и уехала к родственникам жить, в соседний город, а дом продала. Долго никто в дом не приезжал, а вот в это лето объявились новые хозяева. Дом обшили сайдингом, а вот старые сараи коих было три штуки, решили сломать. Хорошее дерево - на дрова, а металолом - акуратными кучками складывали на улицу перед домом - кто металл собирает, сами вывезут. В одной из таких куч юные следопыты и нашли фонарь. Зная о моем увлечении, и видя повсюду расклееные объявления "о покупке железнодорожных артефактов сигнального свойства" фонарь они естественно понесли мне. Запросили за него страшную цену в 40 рублей...
В общем, заплатил я им конечно больше, никого не обидел, по шоколадке сверху купил, ну и стал обладателем такого вот дивного фонаря:

коротко, я уже о нем рассказывал вот в этой теме:
http://kokarda.zbord.ru/viewtopic.php?p=7275#7275
Теперь пришла пора заняться его реставрацией.
Перед началом работ, как всегда, пердварительный тщательный осмотр фонаря. Тут же нашлась и деталь под замену - отражатель сгнил, и восстановлению уже не подлежал. Хотя реставрируя предыдущий подобный фонарь Люберецкого завода, мне отражатель все таки удалось реанимировать. Но тут другой случай. Судите сами:

Далее на фонаре обнаружилась полуоторванная верхняя петелька дверцы. Чтобы окончательно не доломать деталь в процессе реставрации, я сразу же зачистил и пропаял проблемное место:

Ну а дальше, собственно, чистка фонаря вручную, наждаком двух номеров.
В процессе. Штамп на задней стенке фонаря:

В процессе чистки так же обнаружилась небольшое отверстие сгнившего металла внизу, со стороны вентиляции фонаря. Самое можно сказать, уязвимое для корозии место.
Так же пришлось удалить четыре крючочка, за лапки которых удерживался отражатель. Время их не пощадило, лапки сгнили и покрошились, удерживать отражатель они больше не могут, так что пришлось их удалить, оставив от них только неповрежденные площадочки.
Спустя день, фонарь наконец то почищен.

Теперь самое время было браться за восстановление его утерь.
Крючочки были нарезаны из кровельного железа, выгнуты до правильной формы радиомонтажными пассатижиками и круглогубцами.

Место будущей установки крючочков было так же дополнительно зачищено:

Дальше, все четыре места установки были пролужены. Так же пролужены выли сами крючечки, со стороны их будущего крепления. Дальше дело техники. Фонарь кладется на "спинку", дверцей вверх, крючочек прикладывается к пролуженному месту, прижимается плоской отверткой, а дальше место пайки прогревается портативной газовой горелкой - очень удобный инструмент - размером чуть больше зажигалки, "кушает" тот же газ в баллончиках, имеет регулируемую температуру и размер пламени, и стоит копейки - что то около 100 рублей.
Вот что получилось:

Ну и фонарь, со вновь установленными креплениями под отражатель:

Теперь пора было вырезать в фонарь сам новый отражатель. Для этой цели, взял старый полусгнивший, обмерил, набросал простенький чертежик. Отражатель вырезал из листовой белой жести, которую как то при случае прикупил на местном блошином рынке в соседнем городке:

Дальше ничего сложного. Жесть прекрасно режется, гнется, размечается. Спустя каких то минут 15, отражатель готов:

До поры до времени отложил его дожидаться фонаря с реставрации.

Из обрезочков жести оставшейся после изготовления отражателя, вырезал и припаял на место прогнившей вентиляции заплатку:

После припайки, довел вентиляционные отверстия надфилями до нужной формы, выровнял поверхность припоем и все тщательно зашлифовал.
Пора было переходить к антикорным работам.
Фонарь проантикорился довольно быстро - на улице было достаточно жарко. Поскольку он достаточно почтенного возраста, антикор применил мягкий и два раза. Фонарь пошипел и высох, покрывшись белым налетом. Теперь, все готово к покраске.

Тут ничего сложного. Красил в два слоя, черной краской НЦ 3в1 - время высыхания слоев - примерно 2-3 часа.

Уцелевшее в фонаре стекло устанавливать не стал - убрал на хранение. В фонарь в ближайшей стеклорезке были вырезаны новые стекла, так как у меня стекла "трешки" под рукой не оказалось.

А вот что в итоге, спустя два с половиной дня работы у меня получилось:


Вот и еще один фонарь, неожиданно спасен, и пополнил коллекцию свечных вагонных фонарей. А ведь чуть не отправилась в чермет такая красота! Естественно, я ходил к хозяевам разбираемых сараев, и лично с их согласия осмотрел и сами сараи, и мусор из них, но больше ничего железнодорожного обнаружить не удалось...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Вс Сен 28, 2014 6:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательный экземпляр, Алексей! А у Вас есть предположения о его датировке? Спрашиваю я это не просто так! Недавно ко мне попал вот такой фонарь:

С самого начала я предполагал, что это переделка, но после фотографий Вашего фонаря в этом убедился! Судя по характерным отверстиям на задней стенке и крышке - мой фонарик когда то был вагонным осветительным! Не могли бы Вы сказать размеры корпуса вашего фонаря? Также мне и интересна приблизительная его датировка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АРТЕФАКТЫ -> ПРО РЕСТАВРАЦИЮ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 8 из 10

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS