Список форумов ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АРТЕФАКТЫ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АРТЕФАКТЫ

история железных дорог в предметах
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Реставрация своими силами.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АРТЕФАКТЫ -> ПРО РЕСТАВРАЦИЮ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2014 2:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джексон писал(а):
Замечательный экземпляр, Алексей! А у Вас есть предположения о его датировке?

Спасибо Вам за теплый отзыв! Фонарь попал ко мне совершенно неожиданно, ну, тем и интересней!
Видел Ваше сообщение про этот фонарь. Не успел Вам ответить, Вы меня опередили, написав сюда.
По датировке могу сказать только приблизительно. Фонари такого типа появились видимо еще примерно до 20х годов (плюс-минус пять лет.), и практически до конца 50х не изменились). Самые ранние фонари можно датировать по табличкам-клеймам артелей, которые их выпускали, а так же по штампам с обозначением ж.д., на которой такие сигналы работали.
Пример раннего:


Зачастую, точного штампа с годом выпуска на фонарях подобного типа нет. Исключение составляют, пожалуй, только фонари выпущенные в период ВОВ. - у них как правило, на задней стенке, вдоль одной из полосок-направляющей крепления фонаря, наносился выпуклый штамп с годом выпуска и (или) штамп дороги, на которой фонарь работал.

Касаемо датировок моего фонаря, то судя по штампу Ю.Ж.Д. фонарь можно датировать от 1934, до примерно 1941 года. Именно в 1934 году,путем разукрупнения Южных железных дорог, была образована Южная Железная Дорога. Справедливо предположить, что и фонари стали клеймиться штампом Ю.Ж.Д. с этого же года. Еще на моем фонаре присутствует сборка точечной сваркой, наряду с клепанными частями держателя фонаря что тоже указывает на то, что фонарь самое раннее был выпущен в первой трети 30х годов. Более ранние фонари имеют конструкцию собранную на клепке, пайке, или на комбинации этих двух способов.
Размеры таких фонарей приблизительно одинаковы и равны
47х15х17см. К сожалению, сейчас обмерить два своих фонаря из коллекции не могу - ода находятся в Москве, а я сейчас на даче... По поводу утерь на вашем фонаре - к сожалению, это частая болезнь именно у этих сигналов:

Досадно, конечно, но в принципе, ничего сложного при восстановлении таких утерь нет. Все детали очень простой формы, и отреставрировать фонарь, можно буквально "на коленке". Высверлить остатки старых заклепок, согнуть заново крепление из полосок металла нужной ширины и толщины, просверлить в заготовке отверстия и переклепать. Правда, справедливости ради скажу, что сам я с реставрацией подобного рода пока не сталкивался, опыта в этом плане нет.

Ваш фонарь я датировал бы 1920ми годами. (нет точечной сварки, при сборке корпуса применена пайка и клепка). Точнее не могу, так как ни клейм, ни штампов дорог на Вашем фонаре нет. От души желаю Вам приятной реставрации! Жаль только, что реставрационный сезон понемногу подходит к концу, и погода особо не радует. Ну да на то она и осень!
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2014 11:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vilexon писал(а):
...и практически до конца 50х не изменились

На основании чего, Алексей, так утверждаешь? Тебе известны такие фонари датированные после ВОВ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2014 8:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vilexon писал(а):
Досадно, конечно, но в принципе, ничего сложного при восстановлении таких утерь нет. Все детали очень простой формы, и отреставрировать фонарь, можно буквально "на коленке".

А вот стоит ли вообще его возвращать в первозданное состояние (делать из него вагонный)? Да, конечно, оставшиеся отверстия от заклепок смотрятся не очень, но ручка приделана, я скажу капитально. И мне почему то хочется оставить эту переделку в таком виде, ведь именно таким этот фонарь, очевидно долгое время эксплуатировался на жд.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2014 12:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лёлик писал(а):
На основании чего, Алексей, так утверждаешь? Тебе известны такие фонари датированные после ВОВ?

Ну может, с концом 50х я загнул не подумавши, конечно, а вот до начала 50х точно. Попадались фотографии таких фонарей со строчным штампом на задней стенке (вдоль одной из направляющих крепления), с датами выпуска 1941, 43,44,47,48. По моему Сев. ж.д. и Окт. ж.д. На вскидку не помню. Покопаюсь при случае в своем фонарном фотоархиве, фото, кажется, сохранял.
Джексон писал(а):
А вот стоит ли вообще его возвращать в первозданное состояние (делать из него вагонный)? Да, конечно, оставшиеся отверстия от заклепок смотрятся не очень, но ручка приделана, я скажу капитально. И мне почему то хочется оставить эту переделку в таком виде, ведь именно таким этот фонарь, очевидно долгое время эксплуатировался на ж.д.

Так в каком виде сохранять фонарь, только Ваше дело! Я тут и не спорю. Просто поскольку тема про реставрацию, я и предположил, как можно вернуть фонарю первоначальный облик. Я свои фонари стараюсь привести к изначальному состоянию, но тут как говориться тут уж все зависит от желания.
Честно говоря, я пока слабо представляю, для чего мог служить вагонный фонарь с удаленным креплением для навешивания на стену, на ж.д.
Шестодержателя у него нет, сигналом ограждения и уменьшения скорости работать поэтому не может. Фонарем обозначения путевых работ тоже быть не может - у него не 4 а только 3 осветительные стороны, задняя стенка глухая. Фонарем дежурного по станции? тоже - фонарь абсолютно не приспособлен для подаче цветных сигналов. И дело не в отсутствии цветных светофильтров, а в элементарной неспособности этого - нет ни светомаскировочных шторок, конструкция фонаря такова, что эффективно освещает (т.е. рассеивает свет, благодаря отражателю на задней стенке), а не фокусирует его, или направляет строго по сигнальным сторонам (как это делают все сигнальные фонари).
Но тем не менее, так переделанный фонарь мог работать на ж.д. в качестве переносного осветительного (железнодорожники переделали его для своих нужд) ну а как еще один вариант - что переделали фонарь уже после того как он отработал свое на ж.д., его следующие хозяева, используя его как осветительный бытовой прибор.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
попутчик
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 17.02.2013
Сообщения: 227
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2014 10:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джексон писал(а):
С самого начала я предполагал, что это переделка

По всему видать, что передел данного типа фонаря не редкость /фото из интернета/.


Несколько вариантов расположения клейм –


На крайней фотографии - необычная форма купола вытяжки. Скорее всего, так же является «усовершенствованием» не промышленного производства

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2014 2:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток, уважаемые коллеги и друзья!

Вот и подошел у меня к своему окончанию очередной реставрационный сезон. Лето было хорошее, я успел отреставрировать все что хотел, о многом еще даже не написал еще на форуме... Однако, осень. Скоро предстояло уезжать из деревни в Москву, на зиму, и очень хотелось, напоследок отреставрировать что то необычное и давно разыскиваемое. Под рукой же как нарочно, ничего подходящего не было - все фонари были уже давно упакованы и увезены в Москву (те что отреставрированы) и в Сергиев посад - нереставрированные, на хранение.
Как всегда, вмешался случай. Как то вечером, зашел я на Авито, и совершенно случайно натолкнулся на объявление о продаже "старого железнодорожного фонаря", который оказался ни чем иным, как довольно редким, ранним боковым вагонным аккумуляторным сигналом.

Собирая по сети все фотографии железнодорожных фонарей, какие удается только найти, мне доводилось видеть изредка фотографии таких сигналов в различных музеях. Надо сказать фотографиии нечастые. Вот практически все, из того, что у меня есть, где изображены подобные фонари:



Один такой замечательный фонарь находиться в коллекции у нашего коллеги Mishel

О нем он подробно рассказывал здесь:
http://kokarda.zbord.ru/viewtopic.php?t=73&postdays=0&postorder=asc&start=100

Я же давно мечтал увидеть такой фонарь вживую, ну а уж о том что и в коллекцию фонари такого типа ко мне когда-нибудь попадут - об этом, как говориться и не заикался...
Однако, фонари начали неожиданно находиться.
Около года назад, замечательный человек Алексей Avpas, наш коллега по увлечению и форуму, прислал мне несколько вагонных фонарей, в том числе и подобный буферный сигнал.

Подробнее о его реставрации я рассказывал уже в этой теме выше.

А вот теперь, на Авито промелькнул и боковой такой фонарь.
Я списался с продавцом, и вскоре посылка приехала ко мне в деревню, на рабочий верстак. Чтоже, теперь реставрационный сезон было с чем закрывать!


Немного более подробнее о начальном осмотре фонаря я писал здесь:
http://kokarda.zbord.ru/viewtopic.php?t=73&postdays=0&postorder=asc&start=100

Как обычно, перед началом реставрационных работ, тщательный осмотр фонаря.
Как и многие сигнальные приборы, требующие реставрации, у этого сигнала были утери. Для электрического фонаря - классические.
Отсутствовал аккумулятор, выключатель, проводка, держатель лампочки... Аккумуляторы для вагонных фонарей такого типа - 2ФЖН-15 - тяжелые и большие, в дальнейшем, для этого фонаря мне придется их разыскивать. У меня таких в запасе, к сожалению, пока нет.
Внутри сигнального отсека:

От всей электрики фонаря, на месте осталась только металлическая стоечка под лампочку, но самой арматуры уже нет... Утерян тумблер, а от проводки фонаря осталась только нижняя часть, с клемником на внутреннейстороне сигнального отсека. В сигнаьном отсеке фонаря так же отсутствовала металлическая шторка с красным светофильтром. Так же здесь нашлось и одно проблемное место, на накладке стенки, где находиться ручка под переноску сигнала. Тут нужна будет пайка.
Аккумуляторный отсек.

Это место часто является у аккумуляторных фонарей проблемным. Виноваты текущие аккумуляторы. Несмотря на бодрый и крепкий внешний вид фонаря, внутренности, скорее всего из-за потекшего аккумулятора, подверглись сильной корозии. Найдена также пара мест с подгнившим металлом:

Верхний угол аккумуляторного отсека, а так же маленькая сквозная дырочка ближе к углу, на лицевой стороне фонаря, недалеко от штампа.
Так же в абсолютно непотребном состоянии находилось дно фонаря.
Клеммная колодочка с остатками проводки сохранилась.

Она сделана из очень хрупкого пластика, часто трескается. Удалять ее надо будет осторожно. К сожалению, из-за коррозии, все винтики сигнального отсека приржавели намертво. Для последующей реставрации, все старые резьбовые соединения нужно будет заменить на новые.
Внутри аккумуляторного отсека сохранились остатки самодельной фанерной прокладки, которая устанавливалась между аккумулятором, и днищем, с боковыми сторонами фонаря. С завода фонари комплектуются прокладками из пенопласта, или губчатой резины, а остатки этого художества, сделанные видимо, предприимчивыми железнодорожниками после утери или повреждения родных прокладок, я выкинул.
На корпусе фонаря так же были обнаружены очень характерные для вагонных фонарей надписи:

На боковой стенке аккумуляторного отсека фонаря белой краской написано ТЧ-... - цифру прочитать не удалось, но думаю, не ошибусь, если это в итоге было ТЧ-4 Новосибирск, - собственно, из этого города ко мне и приехала посылка с этим фонарем.
На крышке сигнального отсека фонаря - красной краской читается номер фонаря 547
Все надписи выполнены от руки, без использования трафаретов. В процессе реставрации я всегда стараюсь воспроизводить такую маркировку.


Пора было приступать к разборке фонаря.
Работы с ним предстояло много, так что я даже расстыковал сигнальную и аккумуляторные части фонаря, хотя при реставрации подобных сигналов, я обычно этого не делаю. Не очень приятный сюрприз мне преподнесла и ручка под переноску. Видимо, фонарь какое-то время хранился на открытом воздухе, шурупчики, вкрученные в деревянную подкладку сильно заржавели, а дерево, внутри, там где резьба, подгнило. Подкладка под ручку переноски снялась с фонаря практически без усилий и без помощи отвертки. Тут надо будет либо вырезать новую деревянную подкладку, и закручивать новые шурупы, либо попытаться реанимировать старое. Второе для меня предпочтительнее, и, забегая вперед, скажу, родную деревяшечку удалось сохранить.

Мелкие детали были упакованы, дабы избежать их потерю, и отправлены на хранение. Пора было очистить линзы.
На фонарях подобного типа применяют линзы с наружными светофокусирующими бороздками. По внешнему виду они практически ничем не отличаются от стекла современного концевого сигнала пассажирского вагона Э-17.00.00.009, и проблемы присущие современным линзам, присущи и им, а именно, сильное загрязнение наружной стороны линзы, и труднодоступность ее при чистке. Недаром, более современные вагонные фонари обзавелись новыми линзами измененной конструкции, со светофокусирующими бороздками на внутренней стороне.
Итак, приступаем к работе.

На линзах осела грязь и ржавчина. И если грязь довольно просто удаляется обычным ацетоном, то со ржавчиной приходиться повозиться. Самый простой способ избавиться от большинства ее скоплений на стекляных частях фонаря - промыть а потом и тщательно протереть стекло антикором, а потом ацетоном. Пол часа работы, а вот и результат.

Линзы так же были упакованы и отправлены на хранение.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2014 3:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теперь, пора было браться за винтики, на сигнальном отсеке фонаря. Их нужно было удалить, чтобы снять с фонаря клеммную колодку и стоечку под арматуру лампочки.
Перевернул голову фонаря, поставил на небольшую подставку так, чтобы фонарь стоял немного под углом, и налил сверху антикор таким образом, чтобы жидкость не сливалась в отверстия фонаря, и вместе с тем, покрывала все резьбовые соединения, подлежащие удалению. Вместо антикора можно так же применить керосин. В какой то мере, он даже лучше в данной ситуации.

В таком виде фонарь простоял около двух суток, после чего пора было браться за работу.
Я давно присматривался к мини-дрелям, или как их еще называют, граверам. В это лето купил себе такую машинку. Самую простую, но не китайскую, а все-таки отечественную. Брал недорого, всего за 1500, но польза в реставрации от нее я вам скажу - огого! Всем от души рекомендую! Реставрировать с ней намного быстрее, удобнее, а главное, качественней.
Так вот, возврашаясь к фонарю. Самым простым способом удаления небольших винтиков в случае с моей реставрацией, является высверливание, чем я, собственно занялся. Сверла, применил попеременно,1мм, 2мм и 2,5мм. Работать надо с охлажнением и смазкой. В пластиковую пробку от бутылки наливается немного машинного масла, и сверло, через небольшие промежутки времени, окунается в него. На последнем этапе, важно не испортить резьбу на самом фонаре. Сверлить нужно на небольших оборотах. Если все сделано правильно, то отмоченный два дня в антикоре или керосине болтик окончательно разрушиться, и отойдет от самого фонаря. Остатки его можно будет без проблем извлечь, после окончания сверления. Такое высверливание дело не быстрое, постоянно нужно следить за правильным ходом сверла, чтобы не задеть резьбу, но дело того стоит. Спустя несколько часов, все болтики высверлены, а родная резьба на фонаре сохранена:


Дальше, собственно чистка фонаря от остатков краски и ржавчины. В этот раз, для чистки применил гравер, и маленькие диски. Качество чистки - отменное. чистится все быстро, а при помощи гибкого вала, можно подлезать во все труднодоступные места фонаря. Расходники для гравера делаю сам, из той же наждачной бумаги, которой чистил раньше фонари вручную. Изготовить такие диски просто.
На внутренней стороне наждака, циркулем начерчиваются шаблоны, вырезаются ножницами, по центру прокалываются отверстия, а затем две части склеиваются друг с другом любым подходящим клеем. Я беру обычный "Момент" (не секунда! секундные клеи для этого неподходят, так как хрупкие и крошатся). В итоге получается маленький двухсторонний диск,который, по мере чистки бутет сам истираться (тканевая основа будет прогорать при чистке, и постепенно диск по мере износа, будет уменьшаться). Применение таких дисков еще и экономично - на весь фонарь уходит в среднем, 4 диска, что равнозначно небольшому куску наждачной бумаги...
Чистка гравером выгодна еще и тем, что из процесса реставрации запросто можно исключить смыв старого лакокрасочного покрытия - все прекрасно очищается и так.
Сигнальная часть фонаря в процессе чистки:

Поврежденная корозией накладка-направляющая шторки, внутри сигнального отсека фонаря.

Тут нужна будет пайка...


Как всегда, в процесс реставрации вмешалась погода. Все-таки осень. Затянули дожди, втер, потом сильные заморозки утром, потом снова дожди. Ничего на улице реставрировать было уже нельзя, но время поджимало, скоро предстоял отъезд из деревни, так что пришлось, что называется, перезжать под крышу, и осваивать приемы реставрации в помещении. Вместе с этим, принял ршение, реставрировать каждую часть фонаря по отдельности, по мере готовности переходить от одного этапа к другому. Это и сэкономит время, и силы. Реставрация дома, полностью себя оправдала, так что может быть, попытаюсь теперь что-то отреставрировать и зимой, в городской квартире...

Антикорить почищенную голову фонаря пришлось уже дома. Для сушки установил в коридоре обогреватель...



Пора было начинать понемногу заниматься и утерями фонаря.
Еще когда только увидел обявление о его продаже на Авито, и ждал посылку, предположил, что на фонаре может быть утеряна шторка с красным светофильтром. Поэтому, когда ездил в Москву по делам на один день, привез аналогичную деталь, снятую с подобного буферного сигнала из своей коллекции, а так же заранее вырезал для этого фонаря красный светофильтр. Мои опасения подтвердились, родная деталь оказалась утерянной, так что пора было браться за изготовление реплики. Благо деталь простая, и никаких сложностей с изготовлением быть не должно.
Взял подходящий обрезок оцинковки из своих запасов

Тщательно обмерил оригинал и начертил простенький чертеж, (прекрасно для этого подходят маркеры для подписи CD-дисков.

Ну а дальше - дело техники. Тонкий оцинкованный металл прекрасно режется, гнется, и паяется.
Заготовки:

Примерка:

Пайка:

Надо сказать, что пайка здесь, - отступление от правил. В оригинале, сборку всех деталей фонаря производили точечной сваркой, но как говориться, приходиться исходить из своих технологических возможностей...

А вот что у меня в итоге получилось, после покраски и сборки.


А тем временем, немного разгулялась погода, и я решил начать чистку аккумуляторного отсека фонаря. В процессе чистки было найдено и впоследствии запаяно несколько мелких, с булавочную головку, отверстий в корпусе, а так же безобразное, прогнившее отверстие в верхнем углу аккумуляторного отсека фонаря. Видимо, сюда и пролилась в основном щелочь, когда фонарь валялся на боку.

Неприятный сюрприз мне приподнесло дно фонаря. При ближайшем рассмотрении, оно оказалось прогнившем, истончившимся, и подлежало полной безоговорочной замене.

Дно, как и все части фонаря, приделано к корпусу точечной сваркой. Проще всего такие детали удалить, разъединив сварку чем то широким и острым. Я для такой цели применяю старую широкую стамеску. Фонарь нужно поставить на твердую деревянную поверхность, установить стамеску внутри аккумуляторного отсека так, чтобы она находилась в зазоре между днищем и стенкой корпуса, а затем аккуратно ударяя по стаместке нетяжелым молотком, рассоединиь детали. Как правило, детали скрепленные на точечную сварку, при работе таким методом, рассоединяются без проблем.
Аккумуляторный отсек и остатки прогнившего днища.

Для изготовления замены, я взял кусочек оцинковки немного потолще, в сраввнении с тем, из которого изготавливал шторку с красным светофильтром. Принцип работы - тот же. Сперва чертеж на металле, потом заготовка вырезается и обрабатывается. Для получения закругленных углов, нужно подобрать оправку необходимого диаметра, зажать оправку и заготовку в тиски и обжать угол по оправке с помошью пассатижей и легкого молоточка. В необходимых случаях в нужных местах заготовку подрезать.
Вот что у меня получилось.

В качестве оправки я взял обычную ключ-головку на 17.
Дальше примерка новой детали на фонарь и тщательная подгонка, а так же обрезка лишних уголков.

Ну а дальше, пайка. Тут ничего сложного. Низ фонаря, по шву пайки тщательно зачищается и лудиться. Так же тщательно лудиться по шву и новая деталь. Потом, днище устанавливается в корпус фонаря и фиксируется маленькими струбцинками. Ну а дальше - нагрев до расплава припоя, частей фонаря, маленьким газовым безконтактным паяльником. Все - работа закончена, днище заменено.


Заодно запаял и поврежденную направляющую в сигнальном отсеке фонаря. Теперь эта часть была полностью готова к покраске.

Прогнившее отверстие вверху корпуса аккумуляторного отсека заделал эпоксидной шпатлевкой. Место у фонаря проблемное, сквозное а эпоксидка, нанесенная после обработки проблемного места антикором, надежно защитит поврежденный корпус.


На улице тем временем опять пошли сплошные дожди, так что сушить отремонтированный корпус фонаря пришлось в коридоре, перед обогревателем. Заодно, понемногу начал и покраску готовых частей фонаря - внутренней стороны сигнального отсека, белой краской. Красил как обычно в два слоя, белой НЦ 3в1, высыхание слоев в домашних условиях перед обогревателем - 2 часа. Сушил вместе с зашпатлеванным аккумуляторным отсеком:

Ох и вонючая эта шпатлевка, скажу я вам!
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!


Последний раз редактировалось: Vilexon (Сб Окт 11, 2014 5:32 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2014 3:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А на следующий день, на улице снова все преобразилось. безоблачное небо, солнце, никакого дождя. Стало только немного прохладнее, да и только.
Корпус фонаря окончательно был почищен:

И проантикорен.
Аккумуляторный отсек, проантикоренный, сушиться на осеннем солнышке:


После, тщательно зачистил место шпатлевки, на аккумуляторном отсеке. Теперь все было готово к покраске.
Окрашивал все традишионно, кистью, краской НЦ 3в1 черным цветом. В два слоя. Единственное что, пришлось увеличить время сушки каждого слоя до четырех часов. Все таки дни осенью нежаркие. Так что досушивать второй слой мне пришлось уже дома, в коридоре перед обогревателем. Световой день осенью короткий...

Так же была отремонтирована и деревянная подкладка под ручку переноски. Она собственно и не гнилая была. Повреждены были только места, куда были ввернуты шурупы. Подкладка была окрашена вместе с остальными частями фонаря, а затем, отверстия куда вкручиваются шурупы я аккуратно проклеил клеем. Можно было бы и эпоксидкой залить, но не стал, так как удалять ее, в случае необходимости - намучаешься, а обычный "Момент"- и держит крепко, и удаляется в случае необходимости без проблем. Через 20 минут, когда клей немного подсох, шурупы были вкручены на свои места. Все. Подкладка держится надежно, не люфтит, все как и должно быть в оригинале. Ну и плюс, удалось сохранить родную деталь. После этого уже красил детали фонаря во второй слой.

Теперь самое время было заняться электрикой сигнала.
В отличие от подобных фонарей НСЗ, ДЭЗовцы имеют более упрощенную конструкцию держателя лампы. Тем не менее, от всего этого хозяйства в моем фонаре осталась только стоечка. Остальное предстояло сделать заново.
Арматура в фонаре типовая СССРовская, так что оригинальный тумблер нашелся быстро. Провода, применяющиеся для монтажа на ж.д. у меня тоже имелись в избытке, разного сечения и цветов оплетки - как то гуляя в поисках брошенных светофоров на перегонах Савелово - Талдом, я наткнулся на старый, сброшенный с высокой насыпи в кусты релейный шкаф. Шкаф я безжалостно рапотрошил, став счастливым обладателем кучи маленьких болтиков, шайбочек, обрезков проводов с наконечниками, и прочих мелких радостей, так что вся арматура для фонаря нашлась теперь без проблем.
Пришлось только вырезать из толстого кровельного железа сам держатель лампочки.
Вот в итоге, что у меня получилось. Электроизоляционные шайбы - резина и бакелит:

А вот оригинал. Стоечка с лампой на аналогичном буферном фонаре:

Дальше установка стойки и тумблера на свои места, подгонка и лужение концов проводов.

А после пайки, получилась полностью восстановленная проводка фонаря:


Ну а дальше, как говориться, финишная прямая.
Обратная сборка. Состыковал обратно аккумуляторную и сигнальную части фонаря, теперь пора было устанавливать обратно линзы.
Чтобы установить линзы обратно на свои места, где каждая была изначально, и в правильном расположении (не перевнернув, и не поменяв их случайно местами), я посмотрел фотографии сделанные при предреставрационном осмотре сигнала. Дальше ничего сложного, ориентируясь по сколам на линзах, установил их обратно. Перед установкой каждой линзы, подкладывал между ней и фонарем тонкую полоску резиновой ленты. (вполне подойдет по толщине разрезанная ненужная велосипедная камера. Обрезать нужно ровно. Прокладка не должна торчать и выступать за край корпуса.

В новых фонарях, с завода, устанавливаются прокладочки либо из ленточной резины, либо из толстого паронита. Часто, такие прокладочки теряются при постановке фонарей на консервацию и хранение, или при замене разбитых линз. Но они там изначально обязательно должны быть, так как препятствуют разрушению линзы от вибраций, а так же избыточному проникновению влаги внутрь фонаря.

Ну а дальше, докрас всех недокрасов, нанесение надписей, и сушка. Опять перед обогревателем, так как погода снова не баловала.


И вот, наконец-то, спустя почти неделю работы, реставрация, а заодно и реставрационный сезон окончены.
Вот что у меня получилось:

Воспроизведенные надписи на фонаре:

Аккумуляторный отсек, пока, к сожалению, без аккумулятора:

Сигнальный отсек:

Ну а вечером, подключил фонарь к блоку питания, дабы проверить правильность сборки и работоспособность проводки:


Вот на этом, уважаемые друзья пока все. По мере готовности буду писать и выкладывать фотоотчеты о реставрации других фонарей, о которых не успел рассказать вовремя, из-за поломки своего ноутбука. Фонарь уже отвез в Москву, домой, где он занял почетное и заслуженное место в коллекции сигналов обозначения последнего вагона поезда.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mishel
"кочегар"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 80

СообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2014 9:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почитал,интересно- грамотный подход к делу. Все на своих местах все сделано с любовью, каждая мелочь учтена. Хороший получился фонарь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Дек 31, 2014 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток, уважемые коллеги и друзья!

Вот и подошел к концу 2014 год. Год выдался богатым на интереснейшие находки. Нашлись некоторые фонари, которые я безуспешно искал на протяжении многих лет. Отдельно стоит сказать про светофоры. В этот год, наконец -то нашлись линзы старого типа с отклоняющей вставкой в центре, для моего карликового днепропетровского светофора 1965 года выпуска, моего Друга детства. Линзы я безуспешно искал более 13 лет.
И конечно же, кроме того в этом уходящем году, благодаря моему хорошему знакомому Николаю, моя коллекция пополнилась интереснейшим опытным днепропетровским облегченным карликовым светофором. Его я искал около 5 лет. О нем ниже и пойдет речь.

О моем поиске светофора, а так же немного о его истории выпуска можно почитать здесь, в теме "Линзовые светофоры":
http://kokarda.zbord.ru/viewtopic.php?t=115&postdays=0&postorder=asc&start=100
светофор нашелся, как это всегда и бывает, совершенно неожиданно. Николай прислал мне такие вот фото:

Светофор нашли железнодорожники в куче оборудования, приготовленного на сдачу в лом. Его выдернули из кучи приготовленной для сдачи практически в последний момент.
А вскоре, ко мне домой приехала вот такая вот коробка с чудом внутри:


Вместе со светофором, ко мне приехала пара облегченных алюминиевых линзовых комплектов:


До поры до времени, собирался с духом, изучал фотографии из своего архива, готовился к проведению реставрационных работ. Надо сказать, что я раньше никогда ничего не реставрировал в условиях городской квартиры, в зинмне-весеннее время, так что предстояло набираться опыта, так сказать.
Светофор до поры до времени положил немного отлежаться, вместе с карликовым прожекторным светофором, так же ожидающим реставрации. И если для карликового ПС-45 остается еще найти кое-что по мелочи, для начала реставрации, то для алюминиевого днепропетровца все недостающие детали нашлись быстро.


К сожалению, как это часто бывает с подобными раритетами, светофор был не без утерь. У него отсутствовал козырек, родные линзовые комплекты, (вместо них, на светофор были установлены неправильные, чугунные комплекты от светофоров 70-80 годов выпуска). Ну и конечно же, варварски был поколот кронштейн крепления светофора к фундаменту. При демонтаже железнодорожники с ним не церемонились, и начисто откололи ода "уха" под болты.

Козырек от подобного светофора нашелся в моих запасах, (по внешнему виду и габаритным размерам, козырьки облегченных днепропетровцев схожи с козырьками наборных армавирцев, однако отличаются от козырьков светофоров Армавирского завода типом крепления: У армавирца козырек крепится непосредственно к корпусу сигнальной головки, а у облегченного днепропетровца - козырек крепиться традиционно - к линзовому комплекту. Впрочем, первые партии армавирских карликовых и мачтовых светофоров так же имели крепление такого типа).
Линзовые комплекты прислал мне Николай, вместе со светофором. Кронштейн, в замен поколотого, я снял с фундамента заброшенного карликового светофора со станции у своей деревни - там он болтался более 14 лет, под всеми ветрами никому больше не нужный:


Все теперь было готово к началу реставрации, пора было начинать!


Для начала, полная разборка светофора на узлы и детали. Стоило прикоснуться к нему гаечным ключом, как со светофора буквально посыпались осколки старой краски, битума, ржавчины и прочие радости. Работу очень облегчало то, что сам корпус светофора выполнен из алюминиевого сплава, между резьбовыми сохраналась разность металла, что в разы облегчило разборку.

Голубая окраска внутренних частей корпуса - самодеятельность железнодорожников. На самом деле, по спецификации железнодорожные светофоры окрашиваются изнутри черной краской. Впрочем, сигнального значения на внутренних частях корпусов, краска не имеет, так что на практике, можно встретить светофоры окрашенные изнутри и в более экзотические цвета...

Снятые со светофора узлы, собирались вместе, свинчивались, и упаковывались на хранение, для последующей реставрации:

А вот тоже самодеятельность железнодорожников - не имея под рукой регулировочных шайб для вертикальной регулировки светофора, под шарнир вертикальной регулировки подсунули "рельсо-шпальный" крепеж...


Начал чистку корпуса. Из инструментов, - маленький скребок, портативная газовая горелка и Мини-дрель. Работа шла достаточно быстро:

_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!


Последний раз редактировалось: Vilexon (Ср Дек 31, 2014 9:00 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Дек 31, 2014 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Готовый, очищенный корпус уложил на хранение:

Пора было браться за козырьки. Оба, помимо остатков старой краски, немного заржавели, и к тому же, были заляпаны битумом.
Битум обычной наждачкой не возьмешь. Чтобы очистить от него козырек, я слегка разогревал его портативной газовой горелочкой, а потом счищал скребком.
На этом фото видно этапы очистки козырька:

После очистки, козырьки были тщательно проантикорены и оставлены сушиться на подоконнике. Вскоре они покрылись белым налетом - антикор свое отработал, ржавчина побеждена.

По инструкции, смыл белый налет моющим средством, в теплой воде и вытер насухо. Козырьки готовы!
К сожалению, реставрация в условиях городской квартиры накладывает на процесс реставрации некоторые неудобства. Так например, мне гораздо было бы удобнее сперва полностью очистить весь светофор, потом нужные части проантикорить и покрасить. Однако, в стесненных условиях, приходиться каждую деталь реставрировать отдельно. Но я ведь никуда не спешу!
Чугунные части светофора - установочный, и обратный светофорный кронштейн я просто отжег портативной горелкой, и слегка протерев наждаком. После проантикорил. Практически все было готово к началу покраски.

Прежде чем начать окрашивать светофор, необходимо проверить и подогнать детали друг к другу, все поправить, и посмотреть, как все это будет выглядеть. Для этого, сделал предварительную сборку:

Кажется все в порядке!

Для этого светофора мне достались практически новые линзовые комплекты. Однако, за годы хранения краска на них кое-где покололась и осыпалась. Нужно было подкрасить. Как правило, для окраски линзовых комплектов я их полностью разбираю, но тут был несколько другой случай. Комплекты очень малопользованные, сохранилась даже родная герметизирующая мастика под стопорными кольцами. Разбирать такое было бы обидно!
Чтобы избежать разборки, аккуратно оклеил, укрыв и бортики стопора с мастикой, и линзы, мягкой виниловой изолентой.

Все! Теперь все точно готово к покраске!


Окрашивал все, черной краской НЦ-132, и серебрянкой в стеклянной бутылке. Как обычно в два слоя.
Хотя сейчас на железной дороге преимущественно от серебрянки отказались, и все повсеместно красится в унылый серый, я окрашивал свой светофор именно серебрянкой - светофор родом из СССР, а тогда серебрянка была обязательной сигнальной краской на ж.д., и светофоры ею окрашивались в обязательном порядке.

Ну, конечно, попахивало в закрытом помещении, но я вообще то равнодушно отношусь к запаху краски, да и проветривал регулярно, так что особых трудностей с покраской не возникло. Даже наоборот, в сухой теплой комнате все сохло быстро и качественно.
После окончательной окраски частей светофора во второй слой и докрасов всех недокрасов, части светофора я устанавливал на двое суток на полу, недалеко от батареи, дабы окраска набрала прочность.

_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!


Последний раз редактировалось: Vilexon (Ср Дек 31, 2014 8:37 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Дек 31, 2014 8:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пора было начинать обратную сборку. Все детали постепенно начали возвращаться на свои места.
Крючки для навески сигнальных трансформаторов. По совместительству - на их пластинах выполнены еще и щели, прикрывающие колпаки вентиляции корпуса. Очень интересное решение - вентиляция выполнена не в виде мелкой сетки, как на более ранних светофорах, а в виде узких вертикальных щелей. Как правило, сетка за годы эксплуатации сильно ржавеет, закрашивается толстыми слоями краски, и совершенно не справляется со своими обязанностями. Такая же конструкция вентиляции и проще, и поддерживать ее в рабочем состоянии намного легче!

Установка на свое место ответного, (светофорного) шарнирного кронштейна. Тут сохранилась даже родная прокладка, которая устанавливается между ним и корпусом светофора.

Обратите внимание, - болты не окрашены намеренно - окрашивать их до сборки не стоит - только усложните себе жизнь, так как на окрашенный болт накрутить гайку сложно, тяжело, да к тому же все равно потом придется прокрашивать!
Установка основного кронштейна:

Установка шплинта и запорного устройства задней крышки светофора.

Установка козырьков и линзовых комплектов:

Наконец-то изолента с линз была снята. Светофор открыл глаза. Второе рождение.



Окончательная сборка.
После окончания сборки, все недокрасы резьбовых соединений были аккуратно докрашены небольшой кисточкой. Светофор был оставлен на окончательную сушку еще на сутки.

После - сущие мелочи. Окончательное укомплектование сигнала.
Внутри корпуса такого светофора находятся четыре скобы, для удержания на месте жгутов мондажных проводов. Две скобы на корпусе, две - на задней крышке. К сожалению, на светофоре сохранилась только одна скоба. Впрочем, изготовить замену из подходящего кусочка металла не составляет никакого труда:


Дальше, установка светофильтров.
Светофильтры СЛ139М (как раз в 1980х годах появились на смену СЛ139), оба 1983 года выпуска. Б/у, есть небольшие сколы на светофокусирующих гранях. Ну так даже интереснее, антуражнее что-ли. Впрочем, в Сергиевом посаде у меня кажется есть новые светофильтры СЛ139. Если не понравятся эти, заменю...
Светофильтры перед установкой на светофор аккуратно промыл в горячей воде с мылом и вытер насухо.

Лампы светофорные, двухнитевые с контролем перегорания, 12вольт 15+15ватт:



На этом, сборку светофора можно считать завершенной. То что запланированно - сделано. После Новогодних каникул, сделаю для светофора подставку, повешу сигнальные трансформаторы, свяжу проводку, и подключу светофор. Это все впереди, а пока, вот что у меня получилось:



Многим, наверное, может показаться, что светофор собран несколько неправильно, - сигнальная головка смотрит не параллельно земле, а несколько задрана вверх, однако, заверяю вас, что все как раз в порядке. Светофоры специально изготавливались таким образом, чтобы их сигнальная головка была расположена таким образом - это создает более благоприатное условия для восприятия сигналов светофора из кабины локомотива, стоящего на близком расстоянии от сигнала. вот, фото такого же светофора на железной дороге. Обратите внимание на расположение корпуса относительно кронштейна и фундамента светофора:

в случае, если возникала необходимость для ориентировки светофорной головки более горизонтально, под шарнир регулировки светофорной головки по вертикали, подкладываются специальной формы регулировочные гайки и шайбы, идущие в комплекте с новым светофором.

Вот на этом уважаемые коллеги и друзья пожалуй, все! Отдельно хочу поблагодарить Николая. Если бы не Вы, Николай, то навряд-ли у меня в коллекции в ближайшее время появился этот замечаельный светолфор! Огромное Вам спасибо!

С наступающим всех Новым 2015 годом!
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иван Андреев
"машинист-наставник"



Репутация: +6    

Зарегистрирован: 22.11.2011
Сообщения: 789
Откуда: Необозримые просторы Техаса

СообщениеДобавлено: Чт Янв 01, 2015 8:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С Новым Годом и желаю побольше в этом году старых сигналов!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2015 1:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уже показывал, попавший ко мне достаточно давно вот такой фонарь:

Данный экземпляр является переделкой из свечного вагонного фонаря освещения (ранних выпусков). Долгое время не доходили до него руки и вот на выходных решил заняться. Очень конечно жаль, что утрачено оригинальное крепление на стену. Из фонаря явно пытались сделать осветительный. То ли он работал в качестве фонаря обозначения мест путевых работ, то ли просто висел где нибудь в путейском сарае и использовался для освещения - мне это не ведомо, однако факт остается фактом - переделали его сами железнодорожники. Подумал я и решил оставить ручку как есть. Во первых, восстановление оригинального крепления будет весьма сложной задачей (к сожалению, целых таких фонарей вблизи я не видел, сужу исключительно по послевоенным - там части крепления изготовлены из цельной стальной ленты,загнутой соответствующим образом), а во вторых - думаю не плохо иметь в коллекции такую функциональную (и качественную) переделку.
Прежние хозяева фонаря, которые и извлекли его и сарая, очевидно пытались приспособить "такую антикварную штуку" для дома - и провели своеобразную реставрацию - обмазюкали фонарь гудроном, растворенном в бензине. К слову, как они собирались его хранить дома, а уж тем более зажигать - я себе не представляю, хотя, если использовать при этом противогаз - то это вполне реально.
В общем, первым делом предстояло бензином отмыть все это. Смущало еще меня и дно фонаря. По имеющимся фотографиям таких фонарей, можно сделать вывод что оно у меня перевернуто вверх ногами - так и есть, стоило мне приложить небольшую силу, и оно отлипло (чертов гудрон!) от корпуса.

Вставил я его в корпус как и должно быть, и вот тут возникли вопросы. Как дно крепилось к фонарю? Сама конструкция клепаная, но каких либо следов от заклепок я не нашел. Более того, обратите внимание, на боковых стенках нет нижних креплений для стекла (их вероятно там и не было), но ведь не может же оно упираться в дно?!

Хотя на дне есть некие загибы, схожие с этими самыми упорами. Может у кого есть подробные фото таких фонарей, именно дно с внутренней и наружной стороны, хотелось бы взглянуть и разобраться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2015 7:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не этот ли фонарь в первозданном виде?
http://kokarda.zbord.ru/viewtopic.php?p=7503#7503
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2015 8:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лёлик писал(а):
Не этот ли фонарь в первозданном виде?
http://kokarda.zbord.ru/viewtopic.php?p=7503#7503

Хмм.... похоже что он. А Вы не могли бы сделать фотографию дна снаружи?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2015 8:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Думаю, по фотографиям понятно соединение дна с корпусом фонаря. Если нет, то спрашивайте - прокомментирую.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2015 9:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за фото. Многое стало понятно. Значит дно состоит вообще из двух деталей - непосредственно дна с вентиляционными отверстиями и глухой металлической части (которой, у меня и нет!). Получается дно стыкуется с корпусом, по краям загибается под прямым углом (не подскажите ли размер загиба?) а потом глухой частью тоже загибом закрепляется окончательно, то есть как бы обхватывает ранее загнутые края. Так? Но остались еще вопросы: глухое дно больше не как не связано с обычным дном, кроме как этими загибами? На Вашем фонаре Алексей, я так понимаю просто 4 вентиляционных отверстия без всяких трубок в них как у моего?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2015 9:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А ведь и верно - у меня другая система вентиляции: дно глухое и никаких втулок нет.
Тогда, Евгений, я не понимаю соседства на Вашем фонаре втулок и боковых отверстий при двойном дне.


Последний раз редактировалось: Лёлик (Пн Фев 09, 2015 9:55 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2015 9:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тут подумал: если на моем тоже была эта глухая часть, то трубки в отверстиях должны упираться в нее - но ведь тогда теряется их смысл, ведь отверстия будут перекрыты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2015 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джексон писал(а):
- но ведь тогда теряется их смысл, ведь отверстия будут перекрыты.

Именно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
митряй
"учащийся ЖУ"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 08.02.2015
Сообщения: 26
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2015 10:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Восстанавливаю аккумуляторный фонарь осмотрщика вагонов (первого поколения ,с ножевым включателем).Именно с выключателем возникла заминка,т.к. его диэлектрическая планка истлела и развалилась.
Просьба к обладателям такого фонаря,сфотографировать выключатель,если не сложно.
_________________
С уважением Константин Митряев
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2015 9:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По просьбе Владимира (попутчика):
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
попутчик
"помощник машиниста"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 17.02.2013
Сообщения: 227
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2015 10:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леша, большое спасибо! Не оставил мою просьбу без внимания. Это, как раз то, что было нужно. Собственно, так я и представлял себе крепление нижней площадки к трубке, но лучше один раз увидеть. Все подробно, детально, с размерами👍. Попытаюсь воспроизвести "ножку". Теперь у меня есть наглядный пример. Отчитаюсь по результатам. Еще раз спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2015 2:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что же, вопрос касаемо дна у представленного мною фонаря пока остается открытым. Отложу реставрацию, может у кого нибудь из коллег появится подобный фонарь или появится другая информация. Тем более у меня есть чем заняться, собственно в связи с этим и вопрос.
Все время при реставрации фонарей я их очищаю исключительно механическим способом - наждачная бумага и щетка. У многих фонарей есть такие труднодоступные места, где не совсем удается победить ржавчину или старую краску. Никогда не применял преобразователи ржавчины и вот можно сказать, решил попробовать, да и объект тут подвернулся:

С очисткой внешней поверхности проблем не будет, а вот внутри придется повозиться и все равно останутся какие - то места, с не до конца очищенной ржавчиной. Посоветовался со знакомыми строителями - и выяснилось, что не все преобразователи хороши, собственно я даже не узнал названия хоть какого нибудь оптимального средства. Знаю, что многие коллеги применяют с успехом подобные преобразователи ржавчины. Не могли бы вы поделиться опытом, и посоветовать хорошее проверенное средство (название)?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
gorzd
"помощник машиниста"



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 26.08.2011
Сообщения: 234
Откуда: Московская область

СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2015 4:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николай писал(а):
Красиво получилось! Подскажите, а чем смывали? И какой губкой, щеткой?


Я уже давно пользуюсь вот такой смывкой для краски:


Очень едкая, в виде геля, но старую краску снимает на ура. Работать только в резиновых перчатках! Отслоившаяся краска снимается небольшим шпателем. Затем грязь, которая непосредственно на эмали, смывается бытовыми моющими средствами типа Пемолюкс обычной ветошью.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
митряй
"учащийся ЖУ"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 08.02.2015
Сообщения: 26
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2015 8:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Недавно достался фонарь обходчика вагонов.Несмотря на жуткий вид,корпус оказался в неплохом состоянии.Был очищен и окрашен молотковой эмалью в аэрозоли.Кольцо оптики и ручка скоба, вышкуривались 600 наждачкой и полировались(насколько это возможно) на круге+покрыты лаком .Делалось на едином дыхании,поэтому процесс не"протоколировался". Единственной утратой ,оказалась арматура выключателя(картонные прокладки и контакты, разъело щелочью).Пришлось сделать самоделку из контактной группы от старого реле.





_________________
С уважением Константин Митряев
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
митряй
"учащийся ЖУ"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 08.02.2015
Сообщения: 26
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2015 9:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На реставрацию не тянет,но вдруг кому пригодится.Дырявые НКН 59г.в. выбросить рука не поднялась.
Донышко легко отделяется,если немного сточить проваренную нижнюю кромку батареи.Аккуратно ударяя по освобожденным от крепежа и изоляторов клеммам через проставку-болтик,выбиваем пластины.В моем случае АКБ были вспухшие,на полдороге все застряло.Победил,выдернув стержни сепараторов.Внутренние шайбы и изоляторы используем.
Дальше все и так понятно.Болтики подходящей длины,автомобильные клеммы(идеально подходят к "квадратной" батарее),термоусадка.
Батарейку зафиксировал в корпусе НКН распоркой кембрика,но перфекционисты,могут сделать крышки из оставшихся от разборки донышек.





_________________
С уважением Константин Митряев
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2015 4:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте коллеги! Посоветуйте надежный способ склеивания металлических деталей. К сожалению пока не могу показать фото, планируется замена части фонаря - частично сгнившего дна и стенки. Пайку применить не получится т.к. площадь детали достаточно большая и она сама сложной формы. Может кто использовал в похожих случаях эпоксидный клей? Насколько он хорош и сложен ли сам процесс склеивания? Что посоветуете?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2015 7:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В случае с гнилым дном и частью боковой стены я делал новый пол и стенку. Что мешает произвести такую замену?
На мой взгляд эпоксидка не самый лучший вариант для реставрации. По крайней мере, вообще не вписывается в понятие реставрации и ее основополагающий принцип обратимости.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2015 9:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению, не могу добавить фото с телефона. Суть в том что надо залатать часть передней (где линза) стенки семафорного фонаря и дно. Стенка эта имеет достаточно сложную форму и собственно является продолжением верха. Следуя, Алексей Вашему предложению, придется заново сделать фонарь) Так что единственный возможный способ здесь-изготовить нужных размеров и формы лист жести и залатать. Лучше, конечно бы применить пайку, но уж больно большая площадь соприкосновения и изгибов. Вот я и подумал все это посадить на хороший и устойчивый клей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2015 8:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джексон писал(а):
...все это посадить на хороший и устойчивый клей.

В этом случае, Евгений, никакой речи о реставрации не идет(( Реставрация по своей сути не предполагает поиск простых путей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Чт Июл 23, 2015 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю у Вас, Алексей, есть такой фонарь и Вы можете оценить бессмысленность такой замены. Разве реставрация предполагает замену 2/3 объекта если из них повреждена 1/5? Все это демагогия, и давайте ее закончим, я просил конкретно- поделиться опытом использования клея. Стоит еще раз сказать, что я и сам не очень то хочу его использовать, но пока иного доступного мне способа заделать эту дыру я не вижу(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2015 9:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте коллеги! Достаточно давно попали ко мне два интересных фонаря:
[/url]
Для меня они в первую очередь интересны тем, что являются вероятно достаточно ранним творчеством каких- то мастерских. На то, что это не серийное производство, указывает упрощенная конструкция фонарей (отсутствие дверки; глухая, неоткрывающаяся верхняя часть, применение пайки). Долго до них не доходили руки и вот, весной, начал реставрацию.

Первым делом взялся за сигнальный фонарь:


Объем работы достаточно небольшой - чистка и покраска. Фонарь, судя по конструкции имеет сигнальное назначение - красное и желтое стекло на противоположных сторонах и прозрачное на заслонке, которая, к сожалению, отсутствовала. Изготовить ее достаточно не сложно - сделать правильный чертеж и вырезать крепления для стекла, точно такие же, как и на самом фонаре.

Фонарь мне достался с двумя красными стеклами, что говорит о том, что в последние годы своей трудовой жизни он вероятно использовался для ограждения. Пока не нашел желтое стекло таких размеров, я оставил стекла, как они и стояли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2015 10:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В конце лета выдалась свободная неделька и я приступил к восстановлению фонаря обозначения мест путевых работ:

Тут работы предстояло гораздо больше! Корпус был значительно поврежден ржавчиной и необходимо было все это очистить. Также на трех окнах отсутствовали защитные проволочные решетки решетки. Ну и наконец, надо было вырезать четыре стекла.
В процессе очистки на ручке обнаружилась четко выдавленная буква "Ч" или же цифра "4" (к сожалению, не сделал фото).
Далее предстояло восстановить решетки на окнах. Ну тут ничего сложного - берем подходящую по диаметру проволоку, режем по нужному размеру и припаиваем к корпусу. К слову, мне даже не понадобился припой, так как на самом фонаре его было с избытком:

Затем обработка преобразователем ржавчины:

И покраска:

Как фонарь высох, я перевез его домой, где укомплектовал стеклами:

После чего фонарь занял свое место в коллекции.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2016 3:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может задам глупый вопрос, но уж коллеги простите....
Никогда еще не приходилось реставрировать Новосергиевские фонари такого типа (просто у меня в коллекции есть абсолютно новый, с хранения):

На днях, перебирая "запасники", достал подобный (в печальном состоянии) и решил его восстановить. Но перед очисткой столкнулся с проблемой - а как собственно снимается поворотный диск со светофильтрами и снимается ли он вообще? Я почему то считал, что он крепится также как на Загорских (или подобных Новосергиевских фонарях) - на загнутых лапках или с помощью гайки, а оказалось совсем не так. Неужели он там наглухо заварен?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2016 8:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, коллеги! Хочу рассказать о наконец то завершившейся реставрации семафорного фонаря.
По правде сказать, я и не надеялся обзавестись подобным, весьма редко сейчас встречающимся фонарем. Но около десяти месяцев назад совершенно неожиданно я стал счастливым обладателем сего агрегата:

Как видно, состояние весьма печальное - фонарь долгое время пролежал в сарае с земляными полами, причем лицевой частью в землю и как результат - эти места просто напросто прогнили и отних даже ничего не осталось.

Ну что ж, надо браться за реставрацию, хоть в данном случае это будет сделать не так уж просто. Хочу сразу сказать, что этот процесс растянулся более чем на шесть месяцев по большей части из - за моего нерегулярного присутствия дома - обычно на 3 дня один раз в месяц. Тем не менее даже в такой маленький промежуток времени я старался что нибудь сделать по фонарю, уж сильно хотелось его восстановить!
Первый этапом - как обычно, идет механическая очистка от ржавчины. Ее большое количество а также труднодоступность некоторых мест делают этот процесс весьма длительным. Попутно с очисткой определялся с тем, как же мне заделывать прогнившие места. Обычно, если такая процедура необходима, я применяю традиционный и несложный метод - пайку. Но с этим фонарем дело обстояло иначе. Во первых, места соприкосновения устанавливаемых деталей с корпусом фонаря весьма труднодоступны для пайки, их хорошо зачистить то сложно, а уж лезть туда паяльником ... Во вторых, практически для всех мест соприкосновения было бы недостаточно просто пропаять их по краю - необходимо обеспечить прижатие по всей площади соприкосновения. Исходя из этого решил остановиться на новом для меня методе - склейки при помощи эпоксидного клея. Поэтому при очистке, особое внимание уделял местам будущей склейки.

После основной очистки - вырезка, подгонка и "примерка" деталей, в моем случае их четыре. Тут собственно ничего сложного.

Теперь об эпоксидном клее. Разумеется, прежде чем его применять, провел своеобразные испытания: пробовал как он будет склеивать абсолютно чистые поверхности, зачищенные, но с повреждениями металла (раковинами и выбоинами), и слегка очищенные от поверхностной ржавчины. Также определил влияние температуры и краски на клеевое соединение. И нужно сказать, что хоть я и купил не самый дорогой клей, но результаты "испытаний" меня приятно удивили. Соединение получается весьма крепким. И кстати, об "обратимости процесса" - склеенные детали вполне можно разделить, конечно же приложив к ним механическое усилие, которое в то же время не приведет к повреждению остальной конструкции. По собственным ощущениям - качественная склейка эпоксидным клеем мало чем уступает паянному соединению по механической прочности.
Далее следовал на мой взгляд самый сложный этап - непосредственная приклейка деталей. Главная сложность заключалась в том, что необходимо было обеспечить надежное прижатие детали по всей склеиваемой поверхности. Сделать это для подобной формы не так просто из-за труднодоступности мест соприкосновения.
Для легкодоступных мест подошли обычные прищепки. А по большей части я применял различные деревянные струбцины и закладки, которые были заранее изготовлены и подогнаны по размеру. Изнутри (на фото их не видно) также устанавливал "распорки" изготовленные из листового железа.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2016 8:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, после того как вся конструкция будет установлена, подогнана и закреплена, надо некоторое время (до 3 - 4 часов) за ней наблюдать на предмет вытекания лишнего клея из мест соединений. Хочу обратить внимание что этот клей нужно своевременно удалять, потому что убрать подобные потеки после высыхания будет очень сложно.
После высыхания (я фонарь оставил в таком состоянии на целый месяц) стандартные процедуры - "контрольная" очистка наждачной бумагой всей поверхности фонаря, обработка ортофосфорной кислотой и покраска:

Ну и последний этап - сборка - установка линзы и стекол. Вот что в итоге у меня получилось:

Толстое стекло, закрывающее линзу изначально стояло на фонаре и было разбито. Так как заменить мне его нечем то я его просто склеил, может быть когда нибудь найду такое целое. Кстати, как видно на фото оно несколько больше (шире) чем должно быть. Наружное стекло для контрольного огня также досталось родное, а внутреннее я вырезал сам.
Особо порадовало наличие на фонаре оригинальной семафорной линзы. Не считая пары небольших сколов, она в прекрасном состоянии. Кстати, на ней была обнаружена маркировка: "ОП З-д ЦНИИ З-Д КР МАЙ".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Жека
"машинист 4-го класса"



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 335
Откуда: Ленинград

СообщениеДобавлено: Вс Фев 14, 2016 1:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличная работа! Только линзу нужно повернуть на 90 градусов.
_________________
Клуб любителей железнодорожных фонарей http://vkontakte.ru/club12163110
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Вс Фев 14, 2016 3:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жека писал(а):
Отличная работа! Только линзу нужно повернуть на 90 градусов.

Спасибо! Вот только переворачивать ничего не надо) У нее есть маркировка "ВЕРХ", так я и поставил.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Жека
"машинист 4-го класса"



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 335
Откуда: Ленинград

СообщениеДобавлено: Пн Фев 15, 2016 12:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я в растерянности. Всегда полагал что линза ставится бороздками горизонтально, а тут вдруг маркировка! На моей вот линзе кроме даты выпуска ничего нет.
_________________
Клуб любителей железнодорожных фонарей http://vkontakte.ru/club12163110
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2016 11:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Работа проделана просто шикарно! Фонарь семафора получился как новый. Очень познавательно и интересно было прочитать и посмотреть фото. Спасибо!
Жека писал(а):
Я в растерянности. Всегда полагал что линза ставится бороздками горизонтально, а тут вдруг маркировка! На моей вот линзе кроме даты выпуска ничего нет.


Я тоже всегда думал, что бороздки располагались горизонтальными. На моей семафорной линзе тоже нет никаких маркировок. Однако, раз на линзе стоит маркировка "В" или " Верх" все встало на свои места. Значит бороздки все же вертикальны. Буду дома, переставлю линзу на своем фонаре. Здорово, что со временем уточняются такие интересные мелочи!
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2016 8:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vilexon писал(а):

Жека писал(а):
Я в растерянности. Всегда полагал что линза ставится бороздками горизонтально, а тут вдруг маркировка! На моей вот линзе кроме даты выпуска ничего нет.


Я тоже всегда думал, что бороздки располагались горизонтальными.

Коллеги, вы откровенно меня удивили. Это же элементарная физика! Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джексон
"машинист 4-го класса"



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 01.10.2012
Сообщения: 354

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2016 2:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лёлик писал(а):
Коллеги, вы откровенно меня удивили. Это же элементарная физика!

Физика физикой, но стоит отметить что у Белова указано наличие именно горизонтальных граней для рассеивания света в горизонтальной плоскости. Думаю именно его иллюстрации и стали причиной мнения коллег о ином положении линзы. Я собственно тоже полагал, что правильное расположение бороздок - горизонтальное, пока не отмыл свою линзу и не нашел надпись ВЕРХ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2016 5:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот-вот! Не успел написать, Вы меня опередили! Меня Белов тоже смутил. Вот иллюстрация из книги:

Тут семафорная линза показана с горизонтальными бороздками относительно лампы. Честно говоря, о физике тогда не задумался, - заглянул в книгу - так, значит так. Ну и поставил в семафорный фонарь. Тем более что линза моего фонаря, как я писал и показывал в теме выше без маркировок, это то и сбило с толку.
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2016 12:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джексон писал(а):

Физика физикой, но стоит отметить что у Белова указано...

Если жить только по написанному, то когда-нибудь можно умереть от опечатки Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2016 7:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лёлик писал(а):
Джексон писал(а):

Физика физикой, но стоит отметить что у Белова указано...

Если жить только по написанному, то когда-нибудь можно умереть от опечатки Смеется

Отлично! В свое оправдание могу только сказать, что все-таки любитель, и опыта работы с реальными сигнальными приборами, тем более прошлого века, у меня, кхм, маловато... Embarassed Форум тем и хорош, что выясняются вот такие мелкие ошибки....
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vilexon
"мастер депо"



Репутация: +9    

Зарегистрирован: 22.03.2011
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2016 6:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток, уважаемые коллеги и друзья!
Пришла пора рассказать о реставрации очередного фонаря. В принципе, - ничего сложного, технологии давно отработаны, на фонаре нет никаких утерь, что безусловно, сильно упрощает задачу.
Фонарь был отреставрирован еще в прошлом году, но до фотоотчета я добрался только сейчас.

Как-то на ныне уже закрытом "Молотке" мне попался довольно интересный фонарь:

Неплохой сохран, неплохая цена плюс накладная табличка московского завода с годом выпуска фонаря - 1946 год.

Ранних послевоенных фонарей подобного типа в моей коллекции еще не имелось, так что фонарь я приобрел с радостью. Как оказалось, это был последний лот, купленный мною на Молотке...

Не смотря на довольно неплохой сохран сигнала, при ближайшем рассмотрении, ржавчина начала подлезать под краску. Для предотвращения этого, и дабы защитить весь корпус фонаря от коррозии, было принято решение о полной реставрации.
Как всегда - первым делом - разборка. Ничего сложного тут нет - собственно и разбирать-то нечего, но тем не менее.

В фонаре, к моей радости, сохранился полный набор сигнальных стекол.
Стекла, проволочка для запирания верха фонаря и горелка были отдельно упакованы и отправились на хранение, а я занялся чисткой фонаря.
Чистил как обычно, вручную, двумя номерами наждака. В труднодоступных местах чистил мини-дрелью, с самодельными дисками из наждака тех же номеров, что применялись и для основной чистке фонаря. Вскоре сигнал заблестел металлом:

Изначально, планировал только наружную реставрацию фонаря, а грязь и копоть внутри фонаря планировал вымыть растворителем. Но при тщательном осмотре, выяснил, что ржавчина добралась и туда. Кто реставрировал фонари подобного типа, знает, как много ржавчины и грязи скапливается между стойкой под керосиновую горелку и стенкой фонаря. В общем, реставрировать пришлось и изнутри...

Дальше по плану - антикорные работы. Тут ничего сложного - нейтрализатор ржавчины, кисть, сушка. фонарь покрылся белым налетом - ржавчина побеждена.

После антикорных работ, при помощи наждака "нулевки", зачистил отражатель, после заполировал фетром с пастой ГОИ при помощи мини-дрели. Что сказать - раньше полировал вручную - с мини-дрелью получается в разы быстрее и на порядок качественнее... Отполированный отражатель заклеил мягкой виниловой изолентой. Мне она намного больше нравится, в качестве материала масок при покраске, чем малярный скотч.

Далее - покраска. Тут ничего сложного. Красил в 4 этапа, традиционно, кистью. Краска по металлу НЦ-132п, красного, желтого, белого и черного цветов.
1 этап - двухслойная окраска белой краской внутренних частей фонаря. Интервал высыхания между двумя слоями - примерно 2 часа.
2 этап - После - в два слоя окрашивались черным наружные части фонаря, а так же внутренняя сторона грибка вытяжки - в принципе схема окраски традиционна для фонарей такого типа, но небольшой нюанс есть - у ранних довоенных и послевоенных фонарей внутренняя половина светомаскировочной шторки на желтой сигнальной стороне фонаря, так же окрашивалась черным. На поздних московских фонарях такого типа, от такой схемы окраски отказались - там дверца окрашивалась желтым целиком.

3 этап - окраска перекидной рамки в красный цвет. Для получения нужного оттенка, в маленькой отдельной стеклянной баночке смешивалась красная и черная краски. Окраска так же в два слоя.

4 этап - окраска желтым складывающуюся пополам светомаскировочную шторку перед желтым сигналом, и стенку фонаря. Для получения нужного оттенка в отдельную стеклянную баночку было налито немного желтой краски, которую я "подбелил" немного белой краской, а потом немного "подтемнил" черной. Окрашивал так же в два слоя.

Для набора окраски полной прочности, я оставил фонарь на улице на весь следующий день.
Финишная прямая. Помыл ацетоном стекла фонаря:
было:

стало:

а так же "пшикнул" черной краской из баллончика на проволочку запирающую вытяжку фонаря. Все, теперь все готово для обратной сборки. После сборки фонаря, литолом тонко смазал заполированый отражатель, чтобы избежать его коррозии.
2 дня работы, и вот что у меня получилось:

На этом пока все! Надеюсь в этом году будет еще что показать и рассказать...
_________________
Прожекторный светофор - лучший сигнал для железных дорог!


Последний раз редактировалось: Vilexon (Пт Май 13, 2016 6:59 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лёлик
"начальник ПРЗ"



Репутация: +11    

Зарегистрирован: 22.12.2010
Сообщения: 2158
Откуда: Вологда-Ярославль

СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2016 6:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодец, Алексей! Как всегда на высоком уровне.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иван Андреев
"машинист-наставник"



Репутация: +6    

Зарегистрирован: 22.11.2011
Сообщения: 789
Откуда: Необозримые просторы Техаса

СообщениеДобавлено: Сб Май 14, 2016 1:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какой красавец получился!
Мастерская работа!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АРТЕФАКТЫ -> ПРО РЕСТАВРАЦИЮ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 9 из 10

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS